Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как называется татарский пирог с мясом и картофелем и как его приготовить?

Ksunia [4.6K] более месяца назад
1

Зур бэлеш (балиш) - татарский пирог с картофелем и мясом

Зур бэлиш - с татарского языка переводится как "большой пирог", им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Татарская кухня объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица, субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, разными крупами и капустой.

Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Основные ингредиенты:

Тесто пресное:

Сметана - 200 гр.,

Кефир (йогурт) - 150 гр.,

Яйцо - 1 шт.,

Растительное масло - 1 ст.л.,

Сливочное масло - 150 гр.,

Соль - 0,5 ч.л.,

Сода чайная - 1 ч.л.,

Уксус - 0,5 ст.л. (для гашения соды),

Мука - 700 гр.

Для нашей начинки понадобится:

Мясо с жирком - 1,5 кг.,

Картофель - 1,5 кг.,

Лук репчатый - 2 шт.(крупный),

Соль - 0,5 ст.л.,

Перец черный молотый - по вкусу

Пройдя по этой ссылке, Вы найдёте там полный рецепт этого вкуснейшего пирога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
pustota [16.9K]
очень вкусный пирог, особаннок отламывать корочку и макать в соус  более месяца назад
Валерия Михайловна [3.5K]
Да, один из моих самых любимых пирогов.  более месяца назад
Ksunia [4.6K]
А какой соус к нему подойдет?  более месяца назад
pustota [16.9K]
Зачем там соус? начинка у пирога очень сочная.  более месяца назад
комментировать
1

У крымских татар пирог с мясом и картофелем называется кубэте (кубэтэ, кубете) и готовят его немного иначе. Тесто используют слоеное дрожжевое, а в начинку идет баранина или говядина. Мякоть отбивают и нарезают тонкими ломтиками или просто небольшими кусочками. Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками. Форму надо хорошо смазать и выложить её раскатанным пластом теста, так чтобы он не только покрыл борта формы, но и немного свешивался наружу. На пласт теста выложить смешанный с солью картофель, на него мясо,также посоленное, поперченное. Можно использовать специи для мяса. Теперь края теста завернуть на начинку, оставшуюся открытой часть начинки накрыть более тонким пластом теста (это "крышка") и аккуратно защипнуть края теста. В крышке сделать небольшое отверстие и влить в него примерно столовую ложку воды. Делать это чайной ложечкой. Выпекать кубэте примерно час.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID