Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько раз в жизни можно отрекаться от дьявола?

Андреева Ольга [201K] более месяца назад

Вопрос в следующем. Вот я крещеная. Крестилась в сознательном возрасте, по собственному желанию. Во время обряда мы ( нас было человек 6-7 ), отрекались от дьявола. Повторяли за священником "отрекаюсь". Но прошли годы. Сказать что я глубоко верующая, не могу. Жизнь ставит свои коррективы, и я, как и многие, поддаюсь на многие соблазны, что церковь находит греховными.

Мне говорят -"Исповедуйся, покайся, и отрекись от дьявола!"

Да хорошо бы... Но я как бы уже отрекалась. Сколько раз я могу отрекаться от него? Если известно, что жизнь это колесо, на которое если не намотает, так которое переедет, то получается, что отрекусь, а потом опять все по новой, что ли? В православии нет индульгенций. Но есть покаяние. Выходит, что если человек грешит, тут же кается, опять в очередной раз отрекается от беса, то он снова праведник? Сколько раз можно от него отрекаться?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
traveller [8.2K]
Интересный вопрос! Даже как-то раньше не задумывался. Понравился ответ от Виктор НСК. Искушать он может нас всё время, пока мы живы. А бороться с этим или нет, это личный выбор каждого из нас. Только не забудьте слова Учителя о том, что только тесными вратами можно попасть в Царствие Небесное, а широко открытые врата ведут к нашей погибели.  более месяца назад
комментировать
2

Мне кажется, не нужно исповедоваться по чьей-то указке, такое покаяние не является покаянием по сути. За 18 лет в церкви я пришла к тому, что ищу священников, которые просто выслушивают исповедь. Если священник Вам дает какой-то совет и ждет его выполнения, то он обязан постоянно молиться за Вас, интересоваться Вашей жизнью, поддерживать в трудностях, то есть, быть духовным отцом. Если он не готов ко всему перечисленному, то его совет можно принять во внимание, но решать только Вам, исполнять или нет.

Меня эта озабоченность на теме бесов удивляет. Есть притча - святой увидел беса, тот сидел и ногами болтал. Святой ему говорит - а что ты сидишь без дела, никого не соблазняешь? Бес отвечает - нет необходимости, люди все сами за меня делают.

Мне не нравится, когда перекладывается ответственность на беса, еще на кого-то за свои грехи. Это сделала я, мне отвечать перед Богом, я не великая подвижница, чтобы бесы специально мне время уделяли, особо старались в грех толкнуть. Хотя и так бывает, конечно, но мы обычные люди, живем обычной жизнью. Сложно судить, что естественно для человека, а что грех. Мне ближе точка зрения, что грех - это все, что против любви. Каяться перед Богом нужно в том, в чем упрекает совесть. Если каяться по чужой указке, то никогда не научишься слышать голос совести, и такая исповедь по сути ложь перед Богом. У Вас душа противится лжи, я бы нашла более адекватного священника, но не стала бы себя насиловать и каяться в том, в чем не чувствую раскаяния.

А вообще в православии так и считается, что покаяние - это второе крещение, душа очищается и обновляется благодатью Святого Духа. Такой человек свят, перед Причастием в храма возглашают: "Святая - святым!" Имеется в виду - святы все, кто исповедовался и собрался причащаться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга [201K]
"У Вас душа противится лжи, я бы нашла более адекватного священника".. Нет, у меня душа не противится лжи, а старается фильтровать ее в общем потоке информации. Я не ищу священника. Я человек не верующий, и не намерена выворачивать душу перед теми, кто называет себя посредником между человеком и Богом. Каяться по чужой указке, согласна - глупо.  более месяца назад
комментировать
3

И снова здравствуйте.

Помнится мне, я уже писал вот в этом вопросе про языческое отношение к Церкви и к ее Таинствам. Увы, но это магическое языческое отношение действительно сидит во многих людях. Но от него нужно избавляться. В ЦЕРКВИ МАГИИ НЕТ! Таинства церковные - это НЕ ОБРЯДЫ! И сами по себе лишь при выполнении бездумных внешних действий, которые не сопровождаются внутренним духовным желанием человека ИСПРАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ с помощью Божией, эти внешние действия (окунание в купель, произнесение слов отречения от дьявола, помазание маслом и другие действия) являются в лучшем случае МАСКАРАДОМ, а в худшем случае (при особом озлоблении, горделивой надменности, лицемерием, упорным магическим отношением) - это ОБЩЕНИЕ С ПАДШИМИ ДУХАМИ (БЕСАМИ).

Выходит, что участие в Церковных Таинствах СОВСЕМ НЕ ВСЕГДА пойдет нам на пользу. В том числе Таинство Крещения далеко не всегда совершается. И, к сожалению, некоторые люди, выходя из храма, после совершения Таинства, так и выходят НЕКРЕЩЕННЫМИ. Ведь Крещение - это не обряд по уловлению Святого Духа. Т.е. "вот я пришел, сейчас меня в водичку окунут, и Ты Дух Святой никуда не денешься! Ты придешь и вселишься в меня, и я сразу стану крещенным". Увы, но это не так.

Если человек пришел на Крещение с лицемерием, и считает что он и так хороший, и ему нечего исправлять в жизни, и нет у него никаких грехов, с которыми нужно бороться, и, более того, сам Бог со Своей Божественной Литургией и со Святой Евхаристией (Таинством Причащения) ему не нужен, то в этом случае Крещение не состоится. Как сказал святой Кирилл Иерусалимский: "... если ты приходишь на Крещение с лицемерием, то люди крестят тебя, а Дух Святой крестить не будет!..."

И если наше отречение от дьявола было формальностью и лицемерием, или, тем более, мы даже не понимали, что там бормочет священник, и что мы отвечаем, то точно также можно сказать, что отречение от дьявола не происходит.

Конечно, это не значит, что если мы тогда подходили к этому формально, а сейчас это осознали, то нужно заново проходить Крещение. Нет, нет, совсем нет. Господь подаст благодать Святого Крещения, сразу как человек перестанет лицемерить, и вернется в Церковь через святое Покаяние. (Из лекции профессора Московской Духовной Академии Осипова Алексея Ильича).

Итак, если мы осознанно и без лицемерия отрекаемся от дьявола во время Таинства Крещения, то это значит, что мы даем обещание не служить ему. А как мы служим дьяволу? Мы служим ему двумя способами:

  1. ПРЯМО. Мы служим ему прямо, когда ходим к колдунам, магам, экстрасенсам, целителям, бабкам-шептуньям и прочим бесовским служителям, или сами занимаемся колдовством и заговорами. Прибегая к ним, мы обращаемся за помощью к дьяволу, а платим мы своей душой (продаем ее в ад в обмен на мнимые иллюзорные земные "блага"). Еще мы служим ему прямо, когда увлекаемся различными языческими суевериями (про перебежавшую дорогу черную кошку, про бабку с пустыми ведром и многими другими), астрологией, гороскопами, гаданиями. Увлекаясь этим, мы считаем, что жизнь наша зависит не от Бога, а от кошки, от бабки, от того, что полярная звезда зашла за альдебаран, и Бог отходит на задний план - это прямое служение сатане.
  2. КОСВЕННО. Мы служим ему косвенно через свои греховные страсти, когда не боремся с ними, и не считаем их за грехи, а возводим их в норму жизни.

Итак, отрекаясь от сатаны, мы даем обещание раз и навсегда оставить ПРЯМОЕ служение ему, и второе - даем обещание стараться не служить ему КОСВЕННО, т.е. обещаем бороться со своими греховными страстями.

Что касается вопроса "Сколько раз...?" - ответ очевиден. Всегда и постоянно нужно отрекаться от него. Можно каждое утро просыпаться и говорить: "Отрекаюсь от тебя сатана, и от всей гордыни твоей, и от всех бесов твоих, И СОЧЕТАЮСЬ С ТОБОЙ ХРИСТОС". "Господи, помоги мне сегодняшний день прожить без греха Тебе во Славу и мне во спасение".

Отрекаться нужно всегда. Ведь отречение от дьявола - это вовсе не обряд, и не какие-то внешние действия, а наше состояние души, и внутреннее желание быть с Богом во веки веков.

3

Расскажу своё отношение к возникшей теме с тех позиций, до которых дошло моё сознание. есть Силы Света и есть силы тьмы. и те и другие нужны Вселенной. Они уравновешивают друг друга и дают противоположной стороне развиваться. Тут уместно вспомнить мудрость про щуку и карася в реке. Все рассуждения про то, сколько надо грешить и сколько каяться придумали люди. Каждое утро человек встает после сна новый и начинает новую жизнь. И каждый день человек совершает и добрые дела и худые. И в той степени, в какой человек чувствует, что он сделал что-то плохое, внутри себя и должен просить прощения. Публично делать ничего не надо. Самое мощное прощение - через себя и внутри себя. Если Сердце вдруг само требует молитвы внутри себя самого - это нужно сделать. Через это и очищение. Что значит процесс очищения. В нашу ауру каждую минуту поступает Божественная энергия - благодаря этому человек живет. И мы каждую минуту делаем выбор куда именно направить Божественную энергию. Если через свои действия, мысли и чувства (эмоции) мы направляем энергию на негатив, то этот процесс и создает грех (мы Светлую энергию прекращаем в темную. Если делаем что-то положительное, то плюс остается плюсом. Но и здесь много лукавства может ум человека насоздавать. Так что вопрос очень тонкий ибо знаем, куда благие намерения приводят обычно обычного человека.

Так что человек грешит каждый день потому и ежедневно нужно творить сердечную (именно сердечную а не от ума) молитву и постепенно сосуд с грязной и мутной водой будет становиться всё более прозрачным (это я об ауре человека говорю). Тут как раз уместен образ застоявшейся воды в болоте и проточной чистой родниковой воды в горном ручье.

Специально в тексте своего ответа не использовал слово, упоминаемое в Вашем вопросе на букву "д".

2

Что-то, Ольга, Вас в сторону религии потянуло - это здорово, когда человек касается этой темы. Постараюсь и я реабилитироваться за прошлую свою оплошность (не выходила из головы несколько дней!). Дело в том, что, на мой взгляд дело не в отрекании, а в направлении движения. Куда мы идем - под горку (скатываемся) или в гору (духовный подъем). ВСЕ мы в жизни совершаем ошибки (грехи), иногда их даже не замечаем уже, что творим. У одного святого спросили, чтобы он хотел получить в подарок от Бога - ответ был прост - видеть свои грехи! Но, и Всевышний милостив, он знает человеческую природу и поэтому для него главное, чтобы мы сами просили о прощении ("..и остави нам долги наши"). Дьявол тоже знает про это и поэтому его сильно коробит, когда человек поминает (хотя бы в суе) своего Создателя. Вот "интервью" с бесом, где сам все расскажет

В старину была притча, что злой разбойник, живший в одиночку в лесу, знал, что Бог есть. Но как ему молиться - не знал. Тогда он начал прыгать через яму, туда и обратно - "Раз Богу, раз мне". Говорят, что ему это зачлось за молитву!

Андреева Ольга [201K]
Ничего дурного в том, что потянуло не вижу. Тема не хуже любой другой. Тем более, что я задаю вопросы в основном касающиеся лично моей жизни, или близких мне людей. Возможно, этот вопрос будет волновать многих. Почему бы и не задать. Что касается горки и спуска, то я это заметила давно. Все в этом мире подчиняется графику периодической функции. Только периоды и значения у них у всех разные. Данное видео мне известно, смотрела его раз "надцать". Сказать что оно отвечает на какие то вопросы, не могу. Опять таки, основной ответ "беса" - "догадайтесь сами", "а Вы подумайте", " не корректный вопрос" или даже молчание. Он говорит много, но при этом не говорит ничего. Прям как политик :)) Из всего могу сделать вывод, что попахивает фейком.  более месяца назад
НиколаПите­р [12.1K]
Ольга, наоборот, (снова непонятки!) я имел виду, что очень хорошо, раз к этой теме пришли! Значит не просто "плывем по течению" или, что хуже - по наклонной, от меньшего зла к большему (от бабки - к семье!), а обращаемся к разуму и делаем правильные выводы!). Так что, рад за Вас! Весьма возможно это и фейк, но ведь "напрямую" с бес интервью не дает!  более месяца назад
комментировать
2

Ответ прост. Отречение от дьявола это путь всей жизни. Безгрешен токмо Един Бог остальные грешны. Наша жизненная задача состоит в том, чтобы грешить меньше, а добра делать больше. А когда согрешили нужно исповедоваться и причащаться, а исповедоваться это и есть каяться, отрекаться от дьявола, просить прощения у Бога. здесь нет количественной меры просто, чем больше тем лучше. А развернуто на этот вопрос отвечают книги. Для более духовно прозревших Библия, но там надо знать где искать и понимать о чем читаешь. А для простых людей, стоящих в начале пути, есть замечательная книга "Пасха Красная". Прочтите она ответит на многие ваши вопросы жизненными примерами. А так же, если совсем просто можно по запросу в Яндексе "азы православия" ознакомится с ними на любом из первых из сайтов. Ангела хранителя Вам и доброй дороги к Свету.

2

Очень хороший вопрос. Конкретной цифры, конечно, не существует. Нужно постоянно от него отрекаться. Во фразе "Я отрекаюсь от Дьявола" на первом месте стоит "Я". На самом деле без помощи Бога мы ничего сами не можем хорошо сделать. Дьявол, временами, все равно будет брать верх ("Нет праведного ни одного" Рим 3:10). Важно то, что когда мы это говорим, мы выражаем перед Богом желание того, чтобы Дьявол оставил нас навсегда. Мы признаем что без помощи Бога мы не можем с ним справиться и сожалеем о своих грехах.

2

Отрекаться от дьявола можно ежедневно, перед выходом из дома. На этот случай есть молитва:

Те слова отречения, что произносили при крещении, означали готовность верующего вступить на путь борьбы с соблазнами и искушениями.

Человек слаб и дух его приходится закалять молитвами, постом, исповедью. После исповеди человек не становится праведником, если продолжает совершать те же грехи, в которых покаялся.Сколько раз падаешь, столько и вставай, чтобы очиститься.

2

И бог, и дьявол - всё внутри. Переводя на современную терминологию, бог - позитивное мышление, дьявол - негативное. Соответственно, каждый раз переключаясь к конструктивному мировосприятию, отрекаемся от внутреннего "дьявола" и наоборот. Происходить это может неограниченное количество раз в течение всей жизни. Что касается ничем не подкрепленных фактически клятв, они ничего не значат.

2

Вообще-то человек верующий и сильный духом отрекается от злых сил ЕДИНОЖДЫ и сколько затем его не искушают он твёрдо противостоит им...

но большинство поддается искушению - затем кается отрекается от злых сил и ...продолжает грешить

чем меньше раз вы будете уступать злым силам и отрекаться тем и лучше будет и вам и окружающим вас- ибо они будут брать с вас пример.

2

ни сколько. - это всё придуманные сказки и бред для глупцов которые поддались на соблазн пребывание в религиозной группе таких же обманом и соблазном вовлеченных.

1

Очень большая разница- человек может креститься но не отрыть своего сердца Богу. Дух Святой говорит через Иоанна Богослова книга Откровение.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Иисус Христос стучит в каждое сердце и хочет войти и быть Господином нашей жизни. В другом месте сказано"Вы храм живущего в вас Духа Святого". Таким образом если моё тело является храмом.Ведь Вы в земной храм с сигаретой не войдёте, спиртное там не будете распивать, материться тоже не будете и.т.д. Есть в Священном Писании слово ПОСВЯЩЕНИЕ. Извините но мне нравится объяснять на примерах; к примеру Вы купили кастрюлю для приготовления пищи, но Вы ведь не будете использовать её чтобы помыть в ней грязную обувь, а затем сполоснув варить в ней еду и.т.д. Из личной моей практики; Покаялся я однажды, этот мой шаг был от дьявола на сторону Бога: книга Деяния Апостолов.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".

читаем апостол Павел Ефесянам.2:1-10 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Не подумайте, что этим самым я не хотел сказать что искушений в моей жизни нет, они есть, но в момент искушения у меня есть Господь Иисус который не допустит сверх моих сил Он мне даёт силы побеждать искушения от дьявола, я даже не разговариваю с дьяволом, потому что у меня есть Христос Господь. Слава Ему во век. Чтайте Слово Божие да даст Вам Бог разумение.

1

Представление об ангеле(силе) как о существе обладающем свободой воли является языческим представлением. Желающие могут легко проверить эффективность языческих процедур, потренировавшись в отречении от гравитации. Нет в мире плохих сил, все они нужны для гармонии мира. Сильнодействующим ядом лечат рак. Когда человек начинает болезненно(нарушая Закон) разрастаться подобно раковой опухоли, действие дьявола становиться для него более ощутимым.

0

Самое лучшие неприсягать дьяволу, а иначе будет вас всю жизнь приследовать будет, и тяжело будет избавится, берегите души

Андреева Ольга [201K]
В вопросе речь шла об отречении.  более месяца назад
Александр 60 [1.4K]
Ольга зачем продовать свою душу сатане и отрекатся ненадо, от дьявола неотрикаются его изганяют из души человека и очень болезнено, отречения нет .  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID