Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Предлагать маленькую зарплату - жадность или не понимание ситуации?

ВАЛЕРИЙ РОГОВ [7.9K] более месяца назад
категория: другое
4

Чаще всего это жадность, граничащая с обесцениванием чужого труда. С тех пор как перешла на фриланс, частенько приходится сталкиваться с такими "экземплярами". Когда вижу заказы по заниженной стоимости, хочется встретиться с человеком лично и спросить у него:

"А сколько стоят 3 часа твоей работы? Стал бы ты тратить эти 3 часа на то, чтобы заработать те 15 рублей, которые ты предлагаешь?".

В России везде ищут свою выгоду и на всем пытаются экономить. Нужно, чтобы работник работал эффективно и, желательно, бесплатно.

А низкие зарплаты рассчитаны на "новичков" и людей с низкой самооценкой, которые сами не ценят свои время и силы.

Кстати "новички" и люди с заниженной самооценкой сами являются катализаторами подобной несправедливости. Если бы на ту работу за 15 рублей никто не согласился, то заказчик скорее всего повысил бы стоимость работы. То же самое касается и других специальностей и направлений. Пока будет находиться тот "дурак", который берется за всю низкооплачиваемую работу, будет заниженная оценка чужого труда.

Однако, бывают случаи, когда это непонимание ситуации. В основном это бывает у "новичков" в какой-либо области. Они не представляют стоимость расходных материалов и не знают какое количество времени тратится на ту или иную работу. Ярким примером является ручная работа. Многие люди, которые впервые видят открытку или сундук ручной работы в принципе не представляю стоимость расходников и трудоемкость процесса. Поэтому частенько не понимают как открытка с наклеенными на нее бусинками может стоить 300 и выше рублей.

У меня тоже был подобный случай, когда я выбирала свадебный букет. Стоимость букета в 2 тыс рублей приводила меня в ужас. Пока я не увидела из чего он реально делается. Но таких ситуаций не так уж и много.

система выбрала этот ответ лучшим
2

А кто определил, что зарплата маленькая? Для работника может казаться маленькой, для руководителя - огромной, а на рынке труда средней. Если на рынке это низкая зарплата, то хорошему специалисту лучше искать более оплачиваемую работу в другой компании. Есть среди директоров и жадные, есть рациональные, есть экономные и трезво оценивающие ситуацию.

Нередко возникают ситуации, когда работник действительно не заслуживает даже средней зарплаты на рынке труда для данной должности и списка обязанностей. У меня было в подчинении около 35 человек, из них 5 точно не стоили как спецы той зарплаты, которую им платил генеральный, а были 3 рабочие лошадки, за которых я стоял горой и добивался пусть и постепенного, но роста з/п, чтобы человека не переманили конкуренты.

Если кандидат хочет работать в этой компании и при этом уровень зарплаты его не устраивает, то оптимально согласовать перспективу роста, как карьерного, так и з/п. Выяснить, какие еще функции Вы готовы выполнять, чтоб за них была прибавка к зарплате

0

Если вы готовы принять такую зарплату, значит для вас она приемлемая.

Работодателю же любая оплата труда наемных рабочих кажется чрезмерной, потому что из его прибыли вычитается. Его же цель не купать в роскоши незнакомых людей, а купать в роскоши себя любимого. Таким образом, урезание зарплаты это ни жадность ни "непонимание ситуации", это естественное действие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID