Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сестра дарит половину участка, как это оформить?

Григорий Лукьянов [3] более месяца назад
0

У нотариуса по месту нахождения участка оформить договор дарения. Затем с этим договором обратиться в регистрирующий орган за получением свидетельства на право собственности на часть участка. Сестре нужно иметь в виду, что обратной силы процесс не имеет - вернуть назад подаренное практически невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Регистрация у нотариуса оформляется через договор-дарения.

При предоставлении необходимых документов из служб, регистрирующих акт принадлежности участка.

  1. Взять оригинал акта на землю и на основании его предоставления взять справку в службе регистрации по земле, о том что участок принадлежит вашей сестре и на него не наложены ни какие штрафные санкции. Как правило это стандартной формы может быть бланк, важны соответствующие подписи и чернильные печати (для нотариуса).
  2. После сбора документов нотариус совершает договор-дарения и вы оформили сделку, после чего необходимо предоставить этот договор в службы, где брали справки, чтобы там были отражена проделанная вами операция.

Для правильности, можно начать с консультации нотариуса, который даст более точную процедуру ваших действий.

1

С одной стороны сложно, а с другой просто. Сложно если оформлять самостоятельно. Сперва нужно ехать в организацию знимающуюся земельным кодастром, получить выписку о том, что земельный участок номер такой то, принадлежит такой то, в реестре числится за номером №... Этот номер в бумагах на право собственности не фигурирует. Занимает такая процедура до трех дней. Потом отправляетесь с сестрой к нотариусу, нотариус вам выдает список бумаг необходимых для дарения, квитанцию на оплату госпошлины и какую то бумажку для БТИ. Это еще день. Потом едите в БТИ, если сестра не может то берете на нее доверенность у того же натариуса, В БТИ вам выдают бумаги на передачу. Это от двух до пяти дней, как повезет. Потом опять к нотариусу, он уже фиксирует факт дарения. Это еще день. После чего опять нужно ехать в организацию занимающуюся земельным кодастром, что бы вписали нового хозяина. Это тоже один день и того минимум две недели мытарств на оформление. Простой вариант обратится в специализированную юридическую контору, получается раза в три дороже, зато все делается за пол дня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID