Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему рассыпается кирпич на цоколе?

Sergei58 [6K] более месяца назад
1

Потому что плохой кирпич, низкомарочный, не предназначенный для ответственных работ - кладки подвалов, цоколей, где постоянно присутствует влага, а в зимний период имеют место циклы заморозки-оттаивания, образующийся при этом лёд, расширяясь в порах, рвёт тело кирпича, вызывая раскрашивание.

Высококачественный клинкерный кирпич марки 400 и выше в таких условиях может простоять больше 100 лет, а дешевый (особенно совдеповский, времен СССР) с маркой 100-125 из толком не обожженной глины рассыпается в труху за 30-40 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Sergei58 [6K]
Совковый б/у из земли выковыривал. Как новый. А этот в труху за несколько лет рассыпается.  более месяца назад
Ракитин Сергей [265K]
Совковый разный бывает. По ГОСТу кирпич марки 150 и выше должен выдерживать без трещин и сколов падение на бетонный пол с высоты 1 метр. Так что можете проверить качество кирпича перед тем, как его использовать.  более месяца назад
комментировать
2

Кирпич на цоколе трескается и рассыпается от морозного пучения во время оттепелей зимой - раней весной от проникновения в него влаги. Происходит это из-за ошибок при строительстве и отделке.

1.Вероятнее всего дом находится в низине или высокий уровень грунтовых вод, а гидроизоляционный материал между фундаментом и цоколем не положили. Во время дождей и таяния снега капилярная вода поднимается по стенам цоколя, в морозы там замерзает и рвет кирпич.

  1. Цоколь обложен "сырым" кирпичом - не обоженным силикатным или красным, а формовым , который гидроскопичен, плохо выдерживает атмосферные осадки.
  2. Вокруг дома нет отмостков или маленькие. Не достаточной ширины козырек крыши и нет водосборников, слива с крыши. В этих случаях брызги воды с крыши попадают на цоколь.
1

Существует два вида кирпича: глиняный обожженный и силикатный. В фундамент ни в коем случае нельзя применять силикатный кирпич, не поможет никакая гидроизоляция. Силикатный кирпич - пористый материал со всеми вытекающими последствиями. Фундамент выкладывается только из красного обожженного кирпича. В нам замкнутые оплавленные поры как в керамике. Конечно если этот кирпич был выполнен по правильной технологии, ведь не секрет, что в обжиговых печах на кирпичных заводах

частенько экономят на топливе. На выложенном фундаменте сверху устраивается горизонтальная гидроизоляция из рубероида или гидроизола. Только после устройства гидроизоляции дальше можно выполнить кладку из силикатного кирпича.

1

Низкое качество кирпича, плохая гидроизоляция фундамента, насыщение влагой и солями, все это приводит к расслоению кирпича и выкрашиванию его со временем. Особенно сказываются качество и соль, эти два фактора наиболее разрушительны. Довелось видеть кирпич 1905 года выпуска, из него были сложены опоры моста, качество кирпичей было таково, что на них не было заметно никаких следов разрушения после 75 лет "жизни", двух мировых войн и не самого благоприятного для кирпичей климата Белоруссии.

1

Либо плохо обожжен, либо постоянное влияние влаги.

Может, дождями достает, а может, из- за плохой гидроизоляции воду тянет, а зимой "размерзается".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID