Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Долго ли будут храниться ЦЕЛЫЕ фейхоа в мёде?

mnogo999 [170] более месяца назад

Фейхоа

Широко известны целебные свойства и прекрасный вкус фейхоа с мёдом.

Это лакомство любят взрослые и дети.

И оно даёт профилактику от многих болезней.

Фейхоа прокручивают в мясорубке, или измельчают в блендере, и смешивают с мёдом. (Можно добавить по вкусу лимон, орехи и т.д.). В таком виде оно отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Друзья, а можно ли делать ЦЕЛЫЕ фейхоа в меду? (просто положить в банки и залить мёдом).

Ну очень красиво выглядит.

Предполагаю, что мёд - отличный консервант, и пару месяцев вполне в таком виде будет храниться без проблем.

Хотим сделать, но есть сомнения о хранении - не забродит ли, не закиснет? У кого есть такой опыт? Поделитесь,пожалуйста!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

В октябре созревает фейхоа в странах с субтропическим климатом - вкуснвй плод, имеющий специфический аромат, напоминающий ананас, землянику и еще что-то. Действительно, он богат витаминами, минералами, биофлаваноидами. Я ежегодно делаю перекрутку из фейхоа и храню ее в холодильнике - стоит год и более. Особенно ценю за наличие йода - в Средней полосе России в городах, удаленных от моря, этого микроэлемента очень мало в продуктах питания и в почве.

Что же касается возможности консервирования целых плодов фейхоа в меду, то имею небольшой опыт в его приготовлении, как-то делала баночку (мед покупной, да фейхоа у нас не растет). Тщательно вымыть плоды фейхоа, обсущить на полотенце, обрезать остатки частей цветка на верхушке плода. Плоды не должны быть слишком мягкими и переспелыми и без пятен на поверхности, то есть максимально свежие.

Затем берем зубочистку и делаем проколы на плодах фейзоа, штук десять - двенадцать на одну штуку. Желательно использовать не слишком крупные плоды. Затем уклалываем в стеклянную простерилизованную банку, заливаем медом, закрываем крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в мед. Хранить, разумеется только в холодильнике. Должны храниться, у меня стояли где-то около полугода, потом съели. Нужно время, чтобы они пропитались медом - не меньше месяца. Ремендую не делать для первого раза слишком много и использовать не очень большие банки, где-то 0,5-1 л.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Фейхоа срывают недозрелыми (зрелые просто до нас не доедут - сгниют и пропадут по дороге).

А любые недозрелые фрукты, подвергшиеся длительной транспортировке, имеют и длительный контакт с другими вирусами и бактериями (при таких способах транспортировки ВСЕГДА несколько плодов загнивают, их удаляют, а все остальные имеют с ними контакт). Затем из одних ящиков пересыпают в другие (из двух в один - гниль же убрали и по пол ящика зачем возить!) и плоды имеют контакт теперь уже и с другой инфекцией.

Теперь вы их купили и помыли.

Даже если с мылом - синегнойную палочку и золотистый стафилококк вы этим не уничтожите. Да и много другой заразы тоже. Мыть в хлорке не будете. Кипятить тоже, в крайнем случае кипятком обдадите и вся ваша красота сморщится.

Мед, конечно обладает противомикробным действием, но теряет свои свойства при нагревании и кипячении.

Да и в холодном виде он должен проникнуть во все клетки данного фрукта, что и достигается при мелкой нарезке или прокручивании мясорубкой. Именно поэтому так и полезен этот проверенный веками рецепт.

А сохранить целые плоды в меде - по меньшей мере глупо.

Конечно, "красиво выглядит" как вы написали, но вы только любоваться будете? А как кушать? Целый в рот не залезет! Резать прямо в банке с медом? А если увидите внутри гниль, куда мед не смог проникнуть?

Поэтому не изобретайте велосипед, люди уже столетиями все проверили, и если бы было можно целыми сохранить - так бы и делали.

0

Фейхоа - замечательный фрукт, просто целый кладезь полезности, сильный природный фитонцид (по силе этой характеристики немного слабее чеснока, но зато он очень богат йодом, что для жителей больших городов с плохой экологией вообще бесценно).

Мне кажется, что в целом виде должно хорошо храниться, принципиальной разницы не вижу. Но это теоретическое предположение, практического опыта к сожалению нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID