Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Реально ли иногороднему студенту поступить в ВУЗ Питера или Москвы?

Krazy8 [24] более месяца назад
категория: образование
17

Мы живем не в те времена, когда принимают исключительно по блату. Родилась Я в Волгограде, там же и закончила обычную школу.А учусь в Питере в очень хорошем вузе на бюджете, ребят не из Питера - огромное количество. Моя лучшая подруга поступила на бюджет в МГУ, другая подруга опять же на бюджете в МГИМО. А один из одноклассников на бюджете в МФТИ. Каждый поступил не по блату или взятке, а по своим знаниям. Так что поступить и в Москву, и в Питер не так уж сложно. Главное учиться, сдать хорошо ЕГЭ, а уж среди большого количества вузов двух столиц можно выбрать. Например, я поступала в 2015: на технические специальности нужно было минимум баллов 230, чтобы гарантированно поступить в первую волну. Хотя, конечно, все зависит от специальности.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хоть сейчас и не легкое время для студентов и их родителей в финансовом плане, но как показывает практика дети, которые хотят учится поступают и без блата. Тут еще играет тот факт, что мажоры большей частью уезжают учится за границу. Простым смертным конечно не легко учится в большом городе и когда с тобой сидят рядом коренные москвичи или питерцы. Разница конечно чувствуется в финансовом и интеллектуальном уровне, но надо быть к этому готовым. В чужой монастырь со своим уставом не идут. Еще во время совка питерцы говорили - все для приезжих и хорошая работа и парни, а что делать коренным ленинградкам. Их то зубами не научили себе дорогу прокладывать.

А вот говорят, что без блата не поступишь как раз те, кто не дотянул до планки по уровню образования. А что им еще говорить?

1

Очень даже реально поступить абитуриентам из периферии в московский или петербургский вуз, даже в престижный. Все зависит от результатов сдачи ЕГЭ. Иногородним студентам вузы предоставляют общежитие, стоимость которого реальна к оплате. Конечно, родным нужно будет позаботиться о финансовой помощи учащемуся в другом городе дитяте, поскольку стипендии никогда не бывает достаточно. Но если ребенок смог поступить в хороший вуз, немного сориентируясь в городе, он сможет найти подработку.

1

Очень даже реально. У меня племянник ужу второй год учится в Москве в очень хорошем институте, живет в общежитии и ему все нравится. С ним также в этот институт поступили успешно два его одноклассника. И все они "бюджетники". Так что все реально. Надо только мозги развивать)

0

Поступить реально, учиться тоже. Мой личный опыт и опыт моих знакомых - лишнее тому подтверждение. Вузы заинтересованы либо в мыслящих, нестандартных умных абитуриентах, либо в богатых, способных компенсировать затраты на первых, потому что малоимущим из провинции на самом деле пытаются оказать помощь через предоставление дешевого жилья и т.п. На мой взгляд - если уж учиться в Москве или Питере, то на бюджете. В противном случае накладно и, на мой взгляд, бессмысленно. Потому что в погоне за финансовым обеспечением процесса обучения, само обучение будет на последнем месте.

0

Все реально, надо только учится усерднее!

А если серьезно, то как я вам отвечу, если вы даже не написали в какие именно ВУЗы хотелось бы, закончили ли уже среднее образование, есть ли результаты ЕГЭ у вас и т.п.

Любому абитуриенту проще поступить когда ВУЗ проводит свои, (дополнительные) вступительные экзамены. А не принимает только по результатам ЕГЭ. За счет этого можно поднять свой общий балл и не особо напрягаясь поступить на бюджет.

Но это все зависит от института. Про МГУ и СПБГУ я бы сразу сказала - нет, невозможно.

0

Есть московские и питерские вузы, которые реально борятся за свои рейтинги в мировой иерархии высших учебных заведений, потому они заинтересованы в умных студентах, а не в детях знаменитых чем-то родителей. Поэтому поступают в них дети по уму, а не по блату. И это меня лично очень радует, растет новая волна элиты.

0

конечно реально. В России в частности в Москве и в Питере, учатся большинство приезжих. Ведь не важно где ты родился, а важно тем кем ты стал. Очень много моих знакомых учатся в Москве на бюджете, и даже жилье за минимальную плату предоставляют.

Krazy8 [24]
Я слышал, что там приезжих не особо жалуют, даже до травли доходит  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID