Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему Шевченко до последнего дня жил в столице империи,если любил Украину?

s a n a [80.7K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Андреева Ольга 5 кредитов
3

В связи с тем, что Тарас Григорьевич Шевченко в 1838 году, усилиями "москалей" В.А Жуковского и К. Брюллова был выкуплен у помещика на волю, то обеспечением своего проживания он должен был с этого часа заниматься сам. Но поэзия и художество не приносили ему достаточных дивидендов для безбедного существования. Поболтавшись, пару лет в столице и получив звание свободного художника, Шевченко едет на "Вкраїну" и 7 лет, вплоть до отправки на царскую службу в Оренбургские степи переезжает из одного имения малороссийских дворян в другое, пользуясь гостеприимством ненавистных "панів" и тщетно пытаясь устроиться на службу в какой-нибудь государственный орган. В 1857 году поэт был освобождён от армейской службы, и снова же, не имея средств к существованию, поселяется в доме, а по сути становится нахлебником, графа Ф.П. Толстого. И опять же пытается получить хоть какое-то звание в Академии Художеств России, чтобы получать небольшую стипендию, положенную академикам, и точно также как 20 лет назад, "кляті москалі" приходят на помощь, тот же граф Толстой ходатайствует о присвоении звания академика по гравированию. Но, как говорится в одной поговорке - поздно пить боржом, когда почки отвалились, потому что в сентябре 1860-го года Тарас Шевченко наконец получил вожделенное звание, а в марте 1861 - скончался, не успев отдохнуть от трудов праведных за государственный счёт.

От себя хочу добавить, что если в своё время я не принимала поэзий Шевченко, из-за его ярой антирусской и антисемитской идеологии, то сейчас постоянно цитирую его знаменитые строки:

А говорят, что нет пророков... ан есть.

Напоследок хочу добавить, что для украинцев такое явление как любовь к Родине издалека очень характерно и чем дальше этот самый украинец живёт, тем больше любит Украину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ситуация обычная из серии "Маша любит Васю, но живёт с Колей". Кстати, одесситы честно поют об уехавших из Одессы: "Родятся здесь, а все живут в Москве". Т.е. - в столице. Меня, правда, поражает то, что прожив немало в столичном Петербурге, Шевченко так и не разобрался с женой царя Александрой Фёдоровной и вместо того, чтобы пожалеть эту задавленную мужем и много претерпевшую от него бедную женщину, охаял её в своих стихах, за что и был отправлен рядовым в армию. Вероятно, он не знал и то, что у царицы после казни декабристов стала дёргаться голова. Но ведь если не знаешь - не пиши! Хотя, конечно, у него не было "своих людей" во дворце, которые могли бы проинформировать его. В отличие от Пушкина, который общался и с Жуковским, жившим в Зимнем дворце (и, кстати, впоследствии организовавшим выкуп Шевченко из крепостных), и с фрейленой Смирновой-Россет, и с Плетнёвым, дававшим уроки царским дочерям. А потому Пушкин ни в каких подтекстах или контекстах ничего плохого о царице и не писал. В отличие от Шевченко.

2

Тогда Украина была в составе Российской империи и нет ничего удивительного в том, что он жил в Санкт-Петербурге. Вообще большую половину из своей недолгой жизни Тарас Шевченко прожил на территории нынешней России, и то 10 лет из них он провел на военной службе в оренбургских степях.

Для меня Шевченко прежде всего поэт и основатель украинской литературы, то что он был патриотом своего народа может вызвать только уважение. У каждого народа есть свои Шевченко и Пушкины, и все они по настоящему любили свой народ и мечтали о его независимости и никто не должен укорять их за это естественное стремление.

Думаю, если бы Украина была независимой в те времена Шевченко жил бы и творил в Киеве.

Кстати по завещанию поэта (и художника тоже) его прах был перевезен на Украину и он теперь покоится на своей земле.

Сравнивать же нынешних "борцов за независимость" Украины с ним вообще странно.

1

Так и тогда в столице было жить интереснее,легче и проще,чем в каком- нибудь хуторе около Диканьки. И Гоголь , кстати- на любимой Полтавщине не жил, а даже в Италию наведывался.

В столице и работу найти полегче и платят побольше и у элиты столичной на виду...

собственно- как и сегодня...

а Украина- это Родина.Она навсегда в сердце- где бы человек не жил...

0

Если бы все люди в мире могли жить там где им нравится. Мне, например, нравится Испания, Барселона. Нравится Монако. Но живу я, к сожалению, не там. Шевченко родился в Малоросии ( но в Российской империи), жил в столице этой империи и при этом любил то место где он родился. Ничего странного в этом нет. Никто же не удивляется почему Путин, например, живет в Москве но любит при этом Питер.

s a n a [80.7K]
В идеале вопрос должен был звучать - Почему Шевченко жил с клятыми москалями, если так сильно любил Украину?
Москали для него — ненавистные чужие люди: «…Разорили нашу Украину дьяволовой веры немчура и москали, чтоб они сбесились»
 более месяца назад
Сергей Шубин [6.7K]
А разве не москали выкупили его из крепостничества? Или то другие москали?  более месяца назад
s a n a [80.7K]
И у меня такой вопрос возник. Нет такого понятия как благодарность.  более месяца назад
Вещий Олег [45.3K]
А почему вы считаете что под словом "москаль" Шевченко подразумевал именно русский народ? В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля, наряду со значениями «москвич», «русский», приводится ныне утраченное использование слова «москаль» в смысле «солдат»[11]: «Мутит, как москаль на селе, то есть солдат».  более месяца назад
s a n a [80.7K]
Вы правы, в значении солдат слово москаль тоже употреблялось поэтом.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID