Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько опасен объем ртути в одном градуснике?

lilmurr [8.6K] более месяца назад

какого типа отравления могут быть в случае если градусник разобъется?

3

Этого количества и даже сотой его доли хватит, чтобы многократно превысить ПДК ртути, равную 0,0003 мг/м^3. Концентрация ртути в воздухе в общем-то мало зависит от того, сколько ртути разлито -- больше от температуры воздуха и интенсивности проветривания, а от количества зависит только скорость достижения максимальной концентрации. Если разлит килограмм ртути -- содержание паров в воздухе установится практически мгновенно, а из микроскопического шарика -- на это потребуются несколько часов, так как скорость испарения с его поверхности мала. Только при очень интенсивном обмене воздуха (которого не бывает в бытовых помещениях) есть разница -- разбит ли медицинский термометр или разлито много ртути -- десятки, сотни грамм. Поэтому в случае, когда термометр разбит, нужно особо тщательно найти все самые мельчайшие, даже видимые только в лупу, капельки ртути, а затем нейтрализовать оставшуюся невидимую ртуть химическим способом, переведя ее в нелетучие соединения. Это можно осуществить путем:

  1. Обработки насыщенным раствором хлорного железа. Простой, достаточно эффективный способ, но не всегда снижает концентрацию ртути до ПДК с первого раза, к тому же очень "грязный", а хлорное железо едкое и вызывает ожоги кожи.
  2. Обработка гипохлоритом натрия, калия или кальция ("Белизна", хлорная известь и др.). Доступный способ, но демеркуризация неполная, если обезвреженные капельки потревожить, они снова начнут испарять ртуть. Это хорошая временная мера, пока не приехала профессиональная служба демеркуризации.
  3. Обработка парами йода -- очень эффективный способ, но требует удаления из помещения всего металлического, электроники и т.п.
  4. Специальные демеркуризационные средства -- очень эффективны, но дороги и сложно доставаемы.

Рекомендуемая часто обработка "марганцовкой" совершенно неэффективна. А эффективность самостоятельной демеркуризации сильно зависит от того, насколько полно собрали ртуть. Поэтому если беда произошла, нужно собрать видимую ртуть, обработать место разлива концентрированным раствором хлорного отбеливателя и вызвать демеркуризаторов. Только измерив концентрацию паров ртути специальным прибором, можно быть уверенным в том, что через несколько месяцев не начнут развиваться симптомы хронического ртутного отравления -- снижение интеллекта, ослабление памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость, апатия, раздражительность, слабость, головные боли...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID