Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему взрослые не любят современную литературу?

thehorsemaximus [27] более месяца назад

Каждый раз, когда мы по литературе проходили новое произведение учительница говорила почему мы не читаем. Мы говорили, что нам интересна современная литература, а она говорила что это не книги, а лишь бессмысленные строки и что мы зря тратим на них денги. Но убейте меня, до меня не доходит "Война и Мир" Толстого, хотя и называют это произведение шедевром. Как объяснить это? Или это разница вкусов двух поколений ?

8

Взрослые очень даже любят современную литературу. Только одни читают разных хлам вроде скольких-то там оттенков серого, а другие - Кэндзабуро Оэ и Гюнтера Грасса. Сравнивать нужно сопоставимое. Нельзя противопоставлять Донцову Льву Толстому, сочинительница детективов, собственно, и не посягает на его лавры. Следует помнить, что развлекательная литература (чтиво) была всегда, вот только до наших дней не дожила в отличие от классики, в этом главное отличие "нудного" Толстого от "интересных" книжек о Рокамболе и Фантомасе.

Поэтому для начала не плохо бы знать, какую именно современную литературу не любят известные Вам взрослые.

Лев Николаевич Толстой замечателен тем, что писал о проблемах, волнующих во все времена. Наташа Ростова, как и любая современная девушка-подросток, оказалась между требованиями разума и призывами гормонов. Пока будут на земле взрослеющие девицы, им смазливые красавчики будут казаться интересней правильных зануд, и вопрос, к какому из голосов прислушиваться, будет вечно на повестке дня.

Да, в "Войне и мире" ситуация подана в декорациях Отечественной войны и описана с позиций XIX века. Нужно сделать над собой небольшое усилие, чтобы научиться понимать автора. Умение внимать (слушать произносимое или читать написанное) молча - замечательное качество, отличающее умных людей от дурачков. Потренируйтесь, читая "Войну и мир", дальше будет намного проще.

Толстой был боевым офицером. Далеко не каждый фронтовик умеет писать романы, в вот описывать войну рвутся многие. Неужели узнать, что на самом деле испытывает человек, побывавший в мясорубке, неинтересно? Неужто совсем не хочется понять тех, для кого "горячие точки" - нечто намного большее, чем точки на карте? Не упускайте эту редкую возможность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
thehorsema­ximus [27]
большое спаписа и за комментарий, и за совет :)  более месяца назад
комментировать
4

Я тоже проскочу нa Вашем месте "Войну и мир", ничему хорошему книга сия Вас не научит, но все-таки люди старшего поколения имели возможность читать настоящую литературу, которая кроме занимательного сюжета предлагает читателю изящное словесное оформление, запоминающиеся герои, борьбу идей и утверждение общечеловеческих ценностей и по сравнению с которой сегодняшняя литература с ее фантазиями нa грани психических растройств и отсутствием идей - действительно не стоит ломанного гроша. Возможно, сегодня тоже где-то кто-то пишет шедевр, но его гениальность и качества проверяются лишь временем, и если по прошествии, к примеру, столетия никто уже не вспоминает о любимом Вами "шедевре", значит напрасно деньги и время потратили. Так что лучше положиться нa то, что проверено временем.

3

Дело здесь не только во вкусах (хотя и в них тоже, конечно; во вкусах и в эстетическом воспитании).

Учительница, которая неположительно отозвалась о современной литературе и заставляла вас читать "Войну и мир", действует по программе. Её с работы выгонят, если она не будет по ней действовать. Может быть, ей и самой "Война и мир" не нравится, но она не имеет права говорить классу, что это дрянь и неактуальность. Например, думает так - а сказать не может. Да и не дрянь это, даже в языковом смысле. Вы попробуйте несколько страниц неспеша почитать. У Толстого богатый лексикон, межу прочим. Более богатый даже, чем у многих наших собеседников в "Вконтакте". У меня есть подруга, она переводчик иностранной литературы. Специализируется сейчас на детской. Прекрасная, весёлая, замечательная девушка. Но она любит "Войну и мир", Вы представляете? Она читает этот роман, чтобы расширить активный лексикон. Вот такие дела.

А школьники часто хитрят. Они не знают, нравится им современная литература или нет. Потому как не читают её. Но говорят, что нравится, чтобы "Войну и мир" не читать. :)

thehorsema­ximus [27]
Спасибо, но просто этот 4-х томный роман просто скучный доя меня лично, но когда-нибудь прочитаю)  более месяца назад
комментировать
3

Я прочитал "Войну и мир" в четырнадцать лет, если честно мне понровился данный роман.

Особенно мне запомнился случай с Андреем Болконским, после Бородинского сражения, когда он лежал раненый. Так вот, будто снится Андрею сон: он смотрит на дверь и чувствует, что кто-то находится за этой дверью, кого ни в коем случае нельзя пустить в комнату. Он подбегает к двери и изо всех сил держит дверь. Но с другой стороны некто очень сильный и Болконский не в силах удержать дверь. Вот дверь распахивается и к Андрею Болконскому в помещение заходит смерть.

После этого сна А.Болконский стал чувствовать себя хуже и умер.

Меня очень сильно впечатлил этот сюжет из данного романа. В этом произведении есть множество интересных мест. Советюу всё же прочитать.

А на счёт современных писателей, то я пробовал читать Пелевина ”Жизнь насекомых" и Захара Прилепина, честно скажу - это не идёт ни в какое сравнение с книгами Л.Толстого.

2

Вряд ли стоит мести всех под одну гребенку. Вполне естественно, что вкусы у людей разные. Кто-то сосредоточенно читает классику, Толстого, а кому-то нужна только современная литература. И дело тут, как мне думается, не только в возрасте.

Возможно, кто-нибудь скажет, Толстой и Достоевский - это качественная литература проверенная временем, а какого-то популярного автора наших дней завтра забудут и не вспомнят. Может быть и так. Но ведь в то время, когда живы были классики, именно они были современной литературой, и тогда еще никто не мог им гарантировать место в школьной хрестоматии. Несомненно, кто-то из нынешних писателей, тоже будет включен потомками в литературный канон.

Не нужно забывать и то, что только современная литература отображает ключевые идеи и принципы наших дней, именно в ней заключен нерв эпохи в которой мы живем. Ведь даже если сегодняшние писатели и близко не стоят по уровню мастерства с Толстым, они живут в одно с нами время, видят в жизни то же, что и мы. Поэтому, если мы хотим лучше понимать мир в котором мы живем, надо обязательно читать современников.

А что же делать с классиками? Их тоже не надо забывать. И те глубокие мысли, которые находятся в их произведениях, применять в сегодняшней жизни.

2

Я думаю, что скорее всего дело просто в соответствие интересов разным возрастам. Мне, например (как и многим, кстати) в юности не очень была интересна несовременная литература (классика), хотелось читать что-то более весёлое, более легкое.

И ещё дело было в том, что классическую, не современную литературу читать заставляли, и собственное чувство протеста вдобавок к своей незаинтересованности ещё сильнее отворачивало от прочтения таких книг.

Теперь, став старше, мне самой уже более интересны другие книги. Современная литература просто "не цепляет", не вызывает желание перечитывать, особенно учитывая то, что рассчитана она в основном на подростков, а не на людей постарше (человеку под 30 и 15-тилетний юнец кажется молокососом).

Особенно так называемое бульварное чтиво. Как-то и такое читала, скажу честно- больше не хочется. В душу такие книги не западают, прочитанное даже не запомнилось.

Разумеется, современная литература не вся так уж плоха. И её можно читать изредка для разнообразия или чтобы составить мнение об авторе, которого не читал раньше.

Так что читайте современное, если нравится, а более серьёзное и классическое познаете со временем, когда оно настанет )

2

Смотря какую литературу. Я с удовольствием читаю, как классику, так и современную литературу. Думаю, что дело тут вовсе не "любви" к той или иной литературе, а возрасте. Когда мне было 12 лет я с огромным удовольствием читала слезливые девчачьи романы и получала от этого кайф. А школьная литература по большей части была мне в тягость. Возможно из-за самой системы преподавания.

В 14 лет я сама писала слезливые девчачьи рассказы и кайфовала от этого.

В 17 лет, когда я закончила школу, я начала читать чуть более серьезную литературу. Где много описаний и хороший словарный запас.

А вот в 20 я вернулась к классикам. Я просто ДОРОСЛА до этой литературы. И мне стало интересно ее читать. Сейчас я читаю и современную литературу и классику. И от всего получаю кайф.

Конечно же, я давно не читаю слезливых девчачьих романов. Да и с фантастикой у меня отношения не сложились. Но определенный сегмент современной литературы мне очень интересен. Просто потому, что я могу мыслить, понимать и делать выводы из того, что я прочитала.

2

Никогда с этим не соглашусь. Взрослые любят современную литературу. Только это не фэнтези зарубежных авторов. Есть много других книг, которые притягивают и не дают оторваться. А классика - всегда классика, ее надо читать, а, уж, любить или не любить, дело личное.

Многие школьники и не читали Войну и Мир, сейчас так много книг, которые представляют произведения в кратком изложении. Поэтому, ученики не заморачиваются. А в результате - незнание самого произведения, а также автора.

1

У каждого поколения свои книги, свои интересы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID