Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая разница была между словами "миръ" и "мipъ" в дореволюционной России?

K9 [26.5K] более месяца назад
  1. • Первое слово означает "отсутствие войны", второе - вселенную
  2. • Первое слово значило "планета", второе - "дружба"
  3. • Разницы никакой не было
  4. • Слова "мiръ" вообще не существовало в русском языке

5

О том, что в русском языке якобы не слова мир в значении "отсутствие войны" кто-то сказал президенту Рональду Рейгану, и он опростоволосился, высказав это великое "знание" в одной из речей, где, как обычно, называл СССР империей зла.

Из предложенных Вами ответов правильным следует считать вариант 1:

Миръ - как антоним войны - писали с буквой "и восьмеричное". Она называлась так с давних времён, когда буквы использовали также для обозначения цифр, и на долю И выпала цифра (и число) 8.

Міръ - как общество, вселенная - писался с "и десятиричным", обозначавшим много веков назад число 10. Особенность его употребления с другими цифрами была в том, что і писали не перед, а после других цифр, идя вслед за языком. Восемнадцать - восемь-на-десять - выглядело как иі, одиннадцать - аі, а вот 21 - двадцать один - писали в другом порядке - ка. Чтобы не путать цифровые и буквенные обозначения, над числами писали особые значки - титла.

Здесь следует сделать важное замечание по поводу "Войны и мира" Л. Н. Толстого. Ошибочное утверждение о том, что якобы его роман назывался "Войной и міромъ" гуляет по Интернету, хотя в нём же есть и фотографии дореволюционных изданий книги, на которых чётко видно, что автор сознательно использовал "и восьмеричное", то есть подразумевал именно отсутствие войны:

Война и мир, первое издание

Здесь подробно изучают историю этого недоразумения и приходят к выводу, что иногда название произведения писали с ошибкой, но не в переизданиях книги, а в её упоминаниях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

До реформы русской орфографии 1917 года в русском алфавите было два обозначения звука [и] в сильной позиции: буквы И (так называемая "И восьмиричная") и i (десятиричная). С помощью этих букв, в частности, различалась пара омонимов: "мир" в значении "согласие, отсутствие вражды" и "мiръ" - "общество, вселенная, окружающая среда".

Именно второй омоним имел в виду Лев Николаевич Толстой в названии своего романа, которое изначально писалось как "Война и мiръ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID