Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли христианин стать иудеем, а иудей - христианином?

Николай Исаев [23.2K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
1

В принципе возможно и то, и другое. Может еврей начать тяжелую жизнь и жить по законам других народов. Все равно как был еврей так евреем и остался. Что с его душой будет вопрос отдельный.

Если представитель другого народа решил присоединиться к еврейскому народу. То гиюр, миква, брит-мила (если если это мужчина)и живи как еврей.

В еврейской среде редко используют слова иудеи, иудаизм. В подавляющем большинстве случаев говорят евреи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень интересный вопрос и совсем не простой. И столь же интересные темы уважаемый автор вопроса затронул в комментариях к другим ответам. Попробуем разобраться.

Может ли христианин стать иудеем? Может, и не только христианин, но и приверженец любой другой веры. Для этого существует процедура, даже не процедура, а целый процесс, который продолжается не менее полутора лет и называется "гиюр". Начинается он с того, что если кандидат в иудеи исповедует другую монотеистическую религию - христианство, ислам, бахаизм и т. д., то ему прежде всего разъясняют, что если он соблюдает требования своей религии, то этого достаточно, Бог от него не требует бОльшего. Что переход в иудаизм не облегчит ему попадание в "царство небесное", а, наоборот, затруднит. Что став иудеем, он сильно усложнит себе жизнь, потому что иудею нужно выполнять 613 заповедей, а не-иудею - только 7, и если он их выполняет, то он - уважаемый человек, и, как я уже сказал, ничего другого Бог от него не требует.

Но, допустим, что кандидат, выслушав все это, заявляет, что выполнение заповедей - это служение Всевышнему, и чем больше он их выполнит, тем сильнее и лучше он выразит свою любовь к Творцу. Поэтому он хочет взвалить на себя эту дополнительную ношу и послужить Господу.

Тогда переходят ко второму этапу. (Если речь идет об идолопоклоннике, язычнике, то первый этап пропускают и сразу переходят ко второму). Кандидата в иудеи отправляют учиться. Он должен изучить - а что же такое он на себя хочет взвалить? В течение не менее года он изучает законы иудаизма и правила еврейской жизни, потому что иудаизм - это не столько религия, сколько образ жизни.

Затем третий этап - экзамен. Выясняют, разобрался ли кандидат в том, что он хочет взять на себя, не передумал ли он? И если не передумал, то производится формальная процедура. Это погружение в ритуальный бассейн (миква), а для мужчин еще и обряд обрезания.

Оговорюсь: то, что я написал, это, так сказать, "теория", то есть, как должно быть. На практике иногда бывают отступления от этих правил.

Может ли такой новообращенный иудей (он называется "гер") стать раввином? Может, только для этого ему надо опять учиться, и уже не год, а не менее пяти лет, обычно даже больше. И совсем не обязательно начинать учебу в 13 лет. Можно с любого возраста и до любого. Может ли он после этого "занимать главный иудейский сан?" Это, смотря что имеется в виду. В современном Израиле есть должность "главный раввин", их даже два - ашкеназский и сефардский. Но это не сан, это именно "должность" - государственный служащий, чиновник, который выполняет ряд формальных действий и осуществляет чвязь государства с религиозными институциями, поскольку в Израиле религия не отделена от государства. Есть главные раввины городов, поселков и так далее. Но это тоже чиновники. Может ли гер стать главным раввином? Теоретически - может, хотя в Израиле таких случаев не было.

В других странах тоже есть главные раввины, например в России Берл Лазар, но он не единственный, например, Адольф Шаевич - тоже главный раввин России. Кто из них "главнее"? Для кого как. Каждый сам решает, кого он больше уважает и к чьему мнению он больше прислушивается. Большинство еврейского населения России, по моему мнению, больше уважает Шаевича, но власти удобнее Берл Лазар, он и получает от нее больше пряников.

В библейские времена главный служитель Храма назывался "первосвященник". Это был человек, равный царю, по своей значимости. После завоевания Иудеи Римом должность первосвященника утратила свое значение, хотя формально существовала до разрушения Второго Храма. Возможно, что когда будет построен Третий Храм (дай Бог, чтобы это произошло как можно скорее, в наши дни!), будет, возможно, восстановлена должность первосвященника. Мог ли в те времена гер стать первосвясвященником и сможет ли в будущем? Нет, и даже не каждый рожденный еврей, потому что первосвященник должен быть обязательно прямым потомком Аарона по мужской линии.

РиммаС пишет, что раввины все равны. Формально это так, но фактически, конечно, нет. Есть более компетентные, более уважаемые, есть менее. Есть великие раввины, к слову которых прислушивается весь еврейский мир. Может ли таким великим раввином стать гер? Может, и такие случаи были в истории. Как это определяется? Формально - никак. Но ведь каждый человек знает, кто из его окружения более значительная личность, а кто - менее. Так и тут, хотя мнения, конечно, есть разные.

Можно ли сказать, что имеет место анархия? Можно. Но я считаю, что это не анархия, а нормальная разница во мнениях, когда каждый может иметь свое мнение по любому вопросу, и это лучше, чем, например, верховенство Папы Римского, мнение которого католическая церковь официально объявила непогрешимым.

Теперь несколько слов об обратном процессе - переходе иудея в христианство. Тут я менее компетентен, но, насколько мне известно, это гораздо более простой процесс. Мне по роду работы часто приходится общаться со священниками, и некоторые из них иногда предлагают мне, еврею, принять христианство, обещая выполнить процедуру за полчаса. Может ли такой новообращенный впоследствии возглавить христианскую церковь? Вполне. Многие очень уважаемые священники в прошлом были иудеями, например, Александр Мень. В католицизме есть примеры, когда бывшие иудеи занимали высокие посты в церковной иерархии, например, Жан-Мари Люстиже, бывший Арон Люстиже, стал кардиналом, а с 1981-го года по 2005-й год был архиепископом Парижа.

Теперь вопрос: «можно ли "замаскироваться" под христианина, оставшись иудеем?»

Если это «для достижения какой-то цели (типа разведчика во вражьем лагере)», то с этим вообще нет никаких проблем. Но в истории были случаи, когда евреев заставляли принять крещение под страхом смерти или изгнания. Например, в Испании в 1492-м году многие евреи вынуждены были притвориться христианами, но в тайне продожали придерживаться иудейских обычаев. До сих пор многие аристократические семьи в Испании ведут свое происхождение от этих "марранов", как их называли. И, кстати, гордятся этим, так как это говорит о древности их рода.

2

Описываю ситуацию в том порядке, как в поставленном вопросе.

Христианин может стать иудеем, для этого предусмотрена процедура, называемая гиюр. Для прохождения гиюра нужно обратиться в любую синагогу и, если раввин сочтёт намерения христианина искренними, то объяснит, что для этого нужно. Хочу только заметить, что в обязательном порядке мужчине для принятия иудаизма придётся сделать обрезание.

Точно также и иудей может стать христианином, то есть крестится. Снова же для этого он обращается в любую церковь и батюшка подготовит неофита и проведёт обряд крещения.

Кстати, я недавно прочла очень интересную информацию, что фамилии типа Крестовский, Христенко, Крестович и т.п. давались в царской России выкрещенным иудеям, дабы заменить их неблагозвучные еврейские фамилии на христианские.

2

Может .Переход в любую другую религию возможен и никто не в праве запретить ибо вера добровольное обязательство человека соблюдать правила и каноны данной религии.У нас много евреев христиан,мусульман и буддистов.И еще хотел уточнить,христианин это не нация ,не народ.Как и иудеи,хотя у них ест некоторые ограничения.Как то обрезание,принятие веры и женитьба на еврейке.

Николай Исаев [23.2K]
Иудаизм предполагает, что иудеи - Богом избранный народ и не верят в Иисуса как в сына Божьего.
Может ли иудей возглавлять христианскую церковь, а христианин наоборот, занимать главный иудейский сан?
 более месяца назад
РиммаC [22K]
В иудаизме не существует сана, все раввины равны между собой, это раз. А во-вторых для того чтобы христианин стал раввином, то в иудейство должны обратиться его родители, до исполнения отроку 13 лет. Так как будущий раввин должен окончить специальную школу, называемую иешивой, в которой учаться с 13 до 18 лет.  более месяца назад
Николай Исаев [23.2K]
Если нету иерархии, то значит есть анархия?
Все раввины равны Берл Лазару?
Что же это за вера, когда надо для неё заканчивать школу, а не по призванию, не по душе?
У нас тоже можно окончить духовную семинарию, но можно и не заканчивать...
Можно стать отшельником и ещё не известно кто при этом более верующий.
 более месяца назад
РиммаC [22K]
В школу-то идут по призванию, а не под "дулом пистолета", и вопрос звучит можно ли принять другую веру, а не какая вера лучше иудаизм или христианство. Берл Лазар главный раввин России, но он всё-таки раввин, в христианстве же есть епископ и архиеписком, простой монах и настоятель (игумен), митрополит и архимандрит, в иудаизме же нет сана, поэтому я и написала, что раввины равны.  более месяца назад
Горный ньюф [35K]
Слово раввин может использоваться в двух значениях. Первое наиболее распространенное - это учитель, духовный наставник, лидер. Тут все равны - все раввины, все имеют равный статус. Второе - раввин как должность - говорят раввин города или синагоги. Скажем для удобства понимания - чиновник от религии.  1 неделю назад
комментировать
1

Обе религии предполагают веру в единого всемогущего бога, которому нужно подчиняться. Какой в таком случае смысл менять вероисповедание или приклеивать различные имена религиозным концессиям во главе с единым богом? Объяснение, на мой взгляд, может быть одно: разным религиям Господь предопределил различные миссии на Земле.Пример с праведниками и нечестивыми: последние существуют для исправления потенциальных праведников.В таком случае человек по наущению Господнему может перейти в другую ролевую группу, но не сменить Бога.

Николай Исаев [23.2K]
А знаете ли Вы, что иудеи не верят в Иисуса как в сына Бога?
Они его отвергают!
 более месяца назад
комментировать
1

Ну, если подумать...Христианин, возможно, может и согласится стать иудеем, например, из-за супружеской половины или по каким-то другим причинам, потому что христиане не настолько ортодоксальны. А вот иудеи - настоящие ортодоксы. Иудаизм у них носит категоричный патриархальный характер. Иудей никогда не согласится стать христианином.

Николай Исаев [23.2K]
А может ли "замаскироваться" под христианина, оставшись иудеем?
Это противоречит вере?
Ну, допустим, для достижения какой-то цели (типа разведчика во вражьем лагере)?
 более месяца назад
Sensor [140K]
Да уж, кто про что, а Штирлиц про разведку и конспирацию:).Ну, а если серьезно, нет, не может. Истинно верующий не может притворяться адептом другой религии.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID