Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем опасна профессия археолога? Какие опасности есть в работе археолога?

Птичка Гордая [6.1K] более месяца назад
0

Думаю опасностей на больше чем при любой другой профессии, а вот неудобства действительно имеются, особенно для женщин. Одна моя знакомая студентка истфака рассказывала о археологической практике так. " Приехали мы на озеро N, посреди поля стоят палатки, жара несусветная. Туалета нет. Тропа налево для мальчиков, тропа налево доя девочек... А рожь в том году полегла..." Дальше сами додумывайте)))))

-1

Все началось с Тамани на самом деле. Еще лет в 10–11 мы с родителями отдыхали в тех местах, и я запомнил, что здесь работают археологи, и когда поступил на истфак, решил, что практику буду проходить именно там, несмотря на то, что раскопками занимался не факультет. Вообще с экспедицией мне повезло, она одна из немногих сохранила особую, очень уютную атмосферу. Многие люди ездят туда десятилетиями, сейчас уже их дети приезжают, при этом некоторые из них здесь же, в экспедиции, и зарождаются.

Но на Тамани раскапыпают античные поселения, а мне, поскольку я занимаюсь египтологией, хотелось найти работу по специальности, и я поступил в аспирантуру Института востоковедения РАН и в 2008 в первый раз приехал в Египет. Причем еще в детстве, класса с пятого, представлял, что буду работать около пирамид. И в 2008-м как-то сидел в одной из гробниц, чистил что-то, потом вышел, увидел эти пирамиды и понял: это случилось и случилось так вот весьма обыденно, само собой.Самые известные места в Египте вроде сфинкса, пирамид в Гизе или храма Хатшепсут раскопали еще в позапрошлом и первой половине прошлого века. И тем не менее в Египте еще много всего интересного. Взять те же пирамиды – все слышали о трех великих пирамидах в Гизе, но мало кто знает, что на сегодня известно уже около 120 штук, причем их продолжают находить. Вон перед революцией египетской как раз две нашли.

Лично мы работаем в Гизе, метрах в трехстах от пирамиды Хуфу. Там есть такой скалистый обрыв, в котором египтяне в XXIII–XXII вв. до н.э. вырубали гробницы свои. Причем чем выше гробница расположена, тем она статуснее. Во многих из этих гробниц сохранились рельефы и надписи, а в одной мы даже обнаружили росписи, что для Гизы большая редкость.Знаете, я все время говорю, что лучший памятник – нетронутый. Такое нечасто бывает, но если случается, то время, оно исчезает, тысяч лет уже будто и нет. У нас был случай, мы нашли погребение мужчины, медных дел мастера. И в погребальном инвентаре у него лежал молот, которым он работал, а на нем сохранились следы от его пальцев. Еще однажды удалось попасть в гробницу с росписями и надписями, которая не была известна, стояла запечатанная все эти годы. Там такой слой пыли накопился, что было ощущение, будто идешь по луне. И ты, когда заходишь, понимаешь, что ты первый человек, что побывал здесь за три тысячи лет.

В таких местах, правда, стоит быть очень осторожным – там много всяких нехороших вещей, продуктов гниения, грибков и др. Например, в мой первый год в Гизе нам попалось невскрытое погребение и я, конечно, сразу полез туда, чтобы все отрисовать, отфотографировать, весь день там проработал, а на следующее утро просто не встал – поднялась температура, мутило и т.д. С тех пор работаю только в респираторе.

С другой стороны, спрашивают иногда: не страшно ли могилы раскапывать, хотели бы вы, чтоб вас так раскопали? А мы ведь на самом деле возвращаем этих людей к жизни, возвращаем их имена, биографии, рассказываем, как они жили. Для них ведь самое главное было, чтобы их помнили. А иначе они бы просто исчезли – сейчас в Египте много грабителей и экология очень плохая, все сыплется буквально на глазах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID