Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Система «Киберсин». Были, есть ли аналоги?

Словен [55K] 8 месяцев назад

Правительство Альенде впервые в мире предприняло попытку (руководитель проекта Стаффорд Бир) создания всеобщей компьютеризированной системы управления экономикой (Киберсин), с помощью телексов система (Cybernet) обьединила 500 предприятий, центр управления системой находился в президентском дворце. Планировалось, что система позволит рабочим участвовать в управлении предприятиями.

Как утверждает британский кибернетик Стэффорд Бир, С.Альенде был инициатором проекта, направленного на получение правительством обратной связи от каждого гражданина, независимо от его социального статуса и демократизацию всех сторон жизни чилийского общества: так как средства общения народа с правительством ограничены, то был разработан специальный прибор, позволяющий каждому гражданину в режиме реального времени реагировать на действия правительства, все данные по народному голосованию также должны были приходили в президентский дворец, что могло бы позволить правительству в онлайн-режиме оценивать реакцию общества на свои действия.

2

Конечно. Но только в Чили проект назывался не Киберсин, а Synco (сокращение от Системы информационного контроля). И чилийцы были далеко не первыми.

Первая автоматизированная система управления предприятиями была разработана не в Англии (автор чилийской модели - англичанин Стаффорд Бир), и не в Чили, а в Советской России.

Советский проект назывался ОГАС

то есть

Разрабатывалась эта система в СССР в 50-е годы под руководством академика Глушкова.

Подробно об ОГАС можно прочитать по ссылке.

Надо сказать, что Киберсин оказался очень полезной системой, когда в Чили начались крупные забастовки мелких собственников. Тогда именно эта система позволила быстро наладить автомобильное движение и перевозку грузов по стране.

Кстати, кое-что от системы Киберсин брали многие страны мира в дальнейшем, потому что это была на тот момент передовая система, которая могла бы помочь в становлении экономики. В частности, электронный документооборот действует сейчас во многих странах мира.

В частности, очень многое от этой системы используется в управлении экономиками Беларуси, Турции, Чехии, Кубы и многих других стран мира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID