Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Тарас Бульба": честь и бесчестье. Какие аргументы привести в сочинении?

Zolotynka [142K] более месяца назад
5

Конечно само произведение Гоголя "Тарас Бульба", в своей патриотической направленности, для нашего 21 века, однозначно можно расценить, как труд, который подрывает права человека в принципе.

Тема чести и бесчестья, там раскрывается через характер двух братьев, ну и отношения к ним их отца, человека, в честь которого и названо произведение, Тараса Бульбы.

Автор крайне критичен к младшему сыну Андрею, который там показан как натура романтическая и даже где то изнеженная, а потому склонная к измене и предательству. В итоге он совершает это самое предательство, причем делает это ради того, к чему он и был склонен, а именно ради романтических и любовных чувств к полячке.

Другого сына, Остапа, автор через реакцию их отца, главного героя, идеализирует и восхваляет, за его отважный и жесткий и отважный характер, а его смерть в бою, преподносит как подвиг и должный героизм.

При этом смерть Андрея, от рук его же отца, преподносится им так же как что то естественное и закономерное и даже кажется что автор, является апологетом таких действий, одного из самых близких родителей.

Что тут скажешь, произведение это по своей сути, крайне милитаризировано и ценности в нем, конечно для современного мира, где в целом царит глобализация и космополитизм, очень искажены. К примеру, кто то бы мог и воспеть оду Андрею, который может считаться, подлинно влюбленным, а от того трагически от этого поплатившийся.

При этом изначально сложившиеся характеры, в появлении которых как считает современная психология, люди не виноваты, а напротив, обречены, тут ни служат ни какой индульгенцией.

Конечно к примеру для страны, где процветают милитаристские настроения, такое произведение, может быть литературной классикой, нацеленной на зомбирования всех и вся, непременно умирать за родину. Однако для сегодняшнего века, где самые развитые государства, стараются пропагандировать демократические идеалы и ценности, такие действия отца по отношению к изнеженному душой сыну, хоть и склонному к лжи и предательству, определенно преступные.

1

Кровавое восстание казаков против поляков, изображенное Гоголем в "Тарасе Бульбе", поражает воображение читателя яркими батальными сценами, на фоне которых разворачивается настоящая человеческая трагедия. Повесть Гоголя по силе и по колориту описанных событий можно поставить в один ряд с такими мировыми эпическими шедеврами как "Илиада" Гомера или "Война и мир" Толстого.

Проблема чести и бесчестия раскрывается через образы трех казаков, членов одной семьи. Глава семьи - Тарас Бульба и его старший сын Остап на протяжении всего повествования демонстрируют не только храбрость, но твердый характер, лидерские качества, они встречают смерть с высоко поднятой головой предпочитая умереть за свою честь, за свои убеждения.

Спорным, на мой взгляд, является образа младшего брата, Андрия: отказ от семьи, родины и веры ради любви в глазах отца и брата трактуется однозначно как акт бесчестия и предательства. В смерти Андрия от руки отца есть какая-то импульсивная безжалостность, свойственная более диким народам, чем православным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID