Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

О чем рассказывает басня "Обоз"? Какую картину она рисует?

Zolotynka [252K] более года назад

Какова историческая основа басни "Обоз"?

2

Басня "Обоз" представляет нам: с одной стороны- умудрённого жизнью и, поэтому, осторожного коня, а с другой- коня молодого, строптивого и скорого на осуждения. И, как всегда в таких случаях бывает, молодой конь осуждает медленного спускающегося с горы коня, которого он даже ослом обзывает за неловкие движения от подталкивающей его сзади телеги. Однако, решив показать как надо быстро и ровно спускаться с горы, конь не справляется с быстро спускающейся телегой. В результате-горшки с неё вывалились и разбились. И хотя, даже через многие десятилетия, актуальность басен Крылова не уменьшается, тем не менее, каждая из них имела и причину-образ для своего написания. Вот и басня "Обоз", написанная в 1812 году, воплотила раздражительное отношение Александра I* на осторожные действия Кутузова в кампании 1812 г. Словами же «А примешься за дело сам...» автор басни как бы напоминает о неудачном командовании армией Александра I в кампании 1805-1807 гг, который забыв свои неудачи раздражался действиями Кутузова, не отличающиеся стремительностью, которая удовлетворила бы императора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Басня Крылова "Обоз" показывает простую в общем-то ситуацию. Два воза с горшками спускают под крутую гору. Один ведет старый умудренный годами конь, второй молодой и горячий конек. Старый конь спускается осторожно, не спеша, а молодой его в это время ругает за медлительность и неаккуратность. Когда же приходит черед спускаться молодому коню, он удивленно понимает, что это дело хитрое, его несет и он вместе с горшками падает в канаву.

Считается, что в основу басни Крылов положил сравнение Кутузова, который очень неторопливо и аккуратно вел военную компанию против французской армии в 1812 году, и Александра 1, который торопился под Аустерлицем и проиграл сражение.

2

Как и многие басни Крылова басня "Обоз" тоже имела скрытую подоплеку: автор описывает два разных подхода к решению одной проблемы: старый и молодой конь пытаются спуститься с горы, оба загружены хозяйскими горшками. Но старый конь, умудренный жизненным опытом, делает это медленно и осторожно, а молодой отрывисто и пылко, в результате весь воз горшков молодого коня падает на землю и разбивается.

Басня была опубликована в конце 1812 года, когда еще свежи были воспоминания о двух тактиках ведения Отечественной войны: напористой тактике Александра I и терпеливой, выжидающей тактике Кутузова. Как известно, именно вторая оказалась результативной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID