Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Гриб дождевик: фото и описание. Бывают ложные дождевики?

Zolotynka [190K] 6 месяцев назад
2

Гриб дождевик известен многим, благодаря повсеместному распространению и произрастанию в различных климатических условиях и на разнообразных почвах. Встречается на открытых участках, предпочитая парки, луга, пастбища и лесные опушки. Может достигать больших размеров и веса до 12 кг. Молодые грибы белого цвета, по мере созревания окраска меняется в сторону темных тонов: от желтоватой до бурой. В момент созревания верхние оболочки раскрываются и в воздух выбрасывается большое количество спор. Со стороны это напоминает облако дыма.

Дождевик нашел широкое применение в народной медицине. В его мякоти содержится вещество кальвацин, имеющее ярко выраженное антибактериальное действие. Из спор изготовляют препараты для лечения воспаления почек, гепатитов, гельминтов и используют для вывода радионуклидов и токсинов из организма. Споры накладывают на кровоточащие раны и язвы для скорейшего заживления. Полезные свойства гриба способствуют укреплению иммунитета.

Дождевик относят к съедобным грибам. Он очень вкусный. Существует множество рецептов его приготовления. Употреблять в пищу следует только молодые особи, предварительно срезав верхнюю кожицу.

Ложнодождевик или склеродерма является несъедобным грибом. Хотя в кулинарных рецептах некоторых стран его используют для придания блюду пряный вкус и специфичный аромат. Он становится опасным для здоровья только лишь при употреблении в большом количестве, особенно старых грибов.

Приведу цитаты знатоков грибов, касающиеся ложнодождевика.

2

Дождевик шиповатый - один из самых распространенных грибов, по форме напоминающий перевернутую грушу. Маленькие беловатые шипы (бородавки) покрывают молодой гриб сверху до низу и опадают с возрастом, оставляя отметины - шрамы.

Молодые грибы - белые и мясистые вполне пригодны для употребления в пищу (в Италии они считаются деликатесом), нужно только острым ножом удалить верхнюю оболочку. Со временем грибы меняют белый цвет на оливковый оттенок, тогда их в пищу лучше уже не употреблять.

Ложных дождевиков не бывает, однако не стоит пренебрегать мерами предосторожности: ни в коем случае не путайте их с белыми мухоморами:

На фото ниже МУХОМОРЫ!!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID