Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На какую глубину сейчас опускаются батискафы?

Леонид Белов [10K] более месяца назад

Сейчас чуть ли не в каждой стране расположенной возле океана и моря есть свои батискафы . Много глубин они покорили , а вот интересно , какая самая глубина была покорена ? И кем ?

категория: другое
1

На сколько я знаю, спускались в Марианскую впадину, около 11 км глубиной, т.е. уже испытанный батискаф выдержал более 1000 атмосфер. Я не уверен, как будет называться аппарат, который будет кидаться в атмосферы планет-гигантов, где давление будет несравненно больше, но принцип тот же самый: сферическая оболочка, равномерно сжимаемая внешней средой с пузырем атмосферы внутри, лишь со слегка повысившимся давлением. Крепость будет обусловлена наличие изъянов в материале оболочки, наличием конструкционных деталей, нарушающих равномерную сжимаемость батискафа или, вернее, уже батисферы. Последний бастион это уплотнение ядер оболочки батисферы при совсем уже невообразимом давлении и разрушение самого материала оболочки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В наше время погружения на батискафе, это обыденное дело. Глубины имеющиеся в наших океанах все покорены. Батискафы как исследовательский глубоководный аппарат используется не так часто, как хотелось ученым.В наш век передовых информационных технологий, информация распространяется мгновенно. Это я к тому, что много случаев гибели батискафа вместе с командой.В XX веке все стремились опуститься по глубже в океан и о риске ни кто не думал. У всех была одна цель постичь не виданное, открыть для всего мира, что-то не изведанное. Так в 2000 году группа ученых океанологов из Японии погружаясь на батискафе в Марианскую впадину перестала выходить на связь. При подъеме батискафа , подъемное оборудование не показывало ни каких нагрузок. Оказалось что стальной страховочный и основной трос перерезан на глубине примерно 8-9 тысяч метров . А кем так и остается загадкой. И таких случаев хватает, что батискафы остаются на глубине с людьми по каким-то причинам.

1

После того, как Ж.Пикар на батискафе "Триест" в 1960 г достиг практически дна Марианской впадины - 11022 м, для глубин, достигаемых батискафами, пределов нет. Единственно, сдерживать может лишь экономическая целесообразность для случаев рекордных погружений.

Обычно же глубоководные аппараты подобного типа применяют на глубинах, уже недоступных обычным подводным лодкам или тем более водолазам, т.е. измеряемых километрами.

1

Когда-то, когда я ещё учился в школе (1955-1963 годы) я узнал, что кроме подводных лодок существуют аппараты для глубоководного погружения - батисферы и батискафы. И что на батискафе люди опускались даже в Марианскую впадину. Вот нашел:

0

Батискафы погружаются до самого дна водоема. Для чего, в общем-то, они и предназначены.

Самая большая глубина в Марианской впадине - 11 км была покорена 23 января 1960 года. Жаком Пикаром и Доном Уолшем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID