Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли цветы и саженцы из своего сада сажать на кладбище? Как поступить?

А баба Яга против [147K] более месяца назад

Существуют ли какие-то приметы насчёт того, можно или нет цветы или саженцы из своего сада высадить на кладбище?

Например, есть могилы близких людей.

Я хотела бы посадить рябину, пионы (у меня есть саженцы).

Как правильно нужно это сделать, чтобы не навредить живым?

Есть приметы, что нельзя с кладбища ничего нести домой.

А из дома, из сада на кладбище можно?

Прошу не читать нотаций по поводу предрассудков, отвечайте по сути вопроса.

1

На кладбище можно сажать и со своего огорода и откуда угодно саженцы. Нельзя с кладбища ничего забирать цветочки, деревья, ничего нельзя забирать. А приносить можно. Забирают, только еду которую, приносят в поминальный день.

По поводу что упало поднимать нельзя не слышала. Например мы все несем на кладбища лопатки, грабли, сажаем что-то и забираем инструменты. От земли только отмыть нужно. Там же на месте, вытрусить и помыть. С собой воды бутылочку для мылья инструментов и рук возьмите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Приметы и суеверия по этому поводу, наверное, можно найти. Но незачем это делать. Я более склонна доверять своей интуиции. И думаю, именно к ней нужно обращаться в подобных случаях.

Если чувствуешь, что не можешь (или не хочешь) выкопать во дворе дома или на даче куст пиона или луковицы тюльпанов, чтобы высадить их на кладбище, значит, и не надо этого делать. Более того, думаю, даже размышлять не надо о том, почему это мне такие мысли в голову пришли.

Могу рассказать о собственном опыте.

Мы с сестрой, например, на могилу отцу несколько лет высаживали тюльпаны и нарциссы, выкопанные во дворе. Не сразу они принялись: земля садилась еще, да и зимы были морозные и бесснежные. Потом маме с отцом мы пионы высаживали. Они любили эти цветы, им нравилось смотреть, как они расцветают, а у нас их много было. Что могу сказать: все эти цветы продолжают расти и дома и на кладбище. То есть, разговоры о том, что вот-де дома потом цвести не будут, - просто разговоры.

Были и другие примеры, долго можно рассказывать. Результат такой же.

2

Да, можно. Только на кладбище после годовщины от похорон можно только в определенные дни ходить. Если хотите всё сделать правильно, то в эти дни лучше и сажать.

Как-то смотрела "Следствие ведут экстрасенсы" - там Алена Курилова специально рвала полевые цветы, чтобы задобрить духа кладбища и войти на его территорию - клала цветы справа и слева на входе.

Нести на кладбище живое можно, а вот с кладбища ничего брать нельзя - там всё мертвое. Даже если у вас что-то упало там, то поднимать уже нельзя - это уже не ваше.

Поэтому берите всего ровно столько, сколько нужно - оставшееся домой брать нельзя. Купите вы цветы у кого-то или свои возьмете из-дому - одно и тоже потому, что купите тоже у людей и эти саженцы у них были. Не исключено, что дома тоже были.

Можно, правда, освятить их перед этим. А так преград я не вижу.Главное, делайте всё с чистыми мыслями и от сердца - это главное.

1

Думаю, что можно. Не вижу причин, по которым нельзя посадить на кладбище цветы из своего сада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID