Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как давно вы были в библиотеке, настоящей со стеллажами и книжками?

Annabul [5.1K] более месяца назад

Я очень люблю читать, но давно уже не пользуюсь услугами библиотеки. А ВЫ? Как давно вы были в библиотеке, настоящей со стеллажами и книжками, а не виртуальной? Почему вы туда не ходите?

3

недавно. с сыном. ему 7 лет. примерно год назад попросился записать его в библиотеку. и с тех пор мы ее регулярно посещаем. такое приятное чувство охватывает, когда берешь в руки книгу, еоторую читала в детстве. вспоминаешь, какие эмоции и переживания вызывал у тебя сюжет. советую сыну: давай эту возьмем, я ей зачитывалась! Но он конечно сам выбирает. и читает с удовольствием. или просит почитать. еще не очень бегло читает и не все может сам осилить. и я читаю вслух и это замечательное время, мы обсуждаем прочитанное, или смеемся над веселыми рассказами, или грустим.

это здорово, что библиотеки бумажных книг живы, несмотря на конкуренцию книг виртуальных. особенно детсеая литература много теряет, если книгу нельзя потрогать, почувствовать шероховатость или глянец страниц, услышать шелест их перелистывания, провести рукой по вырубках и рельефным буквам обложки. а иллюстрации - ребенку мало смотреть надо потрогать, надо рассматривать пока родитель читает.а потом поставить на полку и взять самому когда захочется,;когда взгляд упадет на переплет книги. Детская книга должна быть осязаема и телесна, и каждая индивидуадьна, чтоб оставить след в душе ребенка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Очень давно был. Лет двадцать назад последний раз, не позднее. Стал вот писать этот ответ - и затосковал. По неповторимому, очень-очень приятному запаху книжной пыли, запаху бумаги и корешков. Жаль, что это время ушло безвозвратно - множество библиотек позакрывали, а те, что остались - не могут мне предложить каких-то свежих модных новинок, у них нет на это денег. Да и за классикой я туда уже не пойду - она вся в моей электронной книжке, никуда идти не нужно.

Жаль, но это время ушло и что же теперь поделать. Я не из тех, кто презирает цифру и предпочитает ей "тёплый ламповый звук", мне приятны старинные вещи, но я не тащу их в свой дом - в нём и так старины предостаточно.

4

Читаю в интернете, но иногда хожу с дочкой в ближайшую библиотеку.

Ресурс бедноват, прямо скажем. Школьная классика да бульварные романы, в основном.

Но заглядываю просто для того, чтобы вдохнуть книжной атмосферы, вспомнить детство, как я могла часами бродить между высоченными стеллажами своей любимой библиотеки рядом с домом, в поисках именно той единственной книги, которая сегодня отзовётся на мой неслышимый призыв познакомиться с ней.

А дочка тем временем ищет что-нибудь по программе. В отличие от меня, не любит читать в интернете, предпочитая бумажную книгу. Как она говорит:

Интернет для общения, а книга - для чтения).

2

В библиотеке бумажных книг была года два назад. Почему не захожу туда? Потому что в наше время появилась возможность читать книги в интернете. К тому же я легко воспринимаю на слух, поэтому иногда слушаю аудиокниги.

В библиотеках нашла следующие минусы:

  • трата времени на поход в библиотеку, которая может оказаться закрытой (библиотекарь уехала, заболела и т.п.);
  • оказывается, что нужной книги нет (нередко бывает, что не одной, а нескольких интересующих книг нет);
  • выбрать нечего (библиотечный фонд редко и скудно обновляется);
  • внешний вид, состояние книг оставляет желать лучшего (запах - тоже);
  • иногда сам библиотекарь отталкивает от посещения этого заведения (да, к сожалению, бывает и так).

К последнему пункту приведу пример. Бабушка с внучкой 13 лет пришли в начале лета выбрать девочке книги для чтения на каникулах. Они были ошеломлены заявлением библиотекаря о том, что надо детей пожалеть и не заставлять их на каникулах читать скучные программные книжки. Как говорится, без комментариев.

2

У меня ребёнок школьного возраста, а удобная библиотека с бесплатной парковкой не в нашем городишке, а ближайшей деревне, причём брать и сдавать книги можно в любом филиале и приходить туда с утра до ночи: весь процесс компьютеризован, библиотекарь нужен крайне редко. Так что ездим с дочкой и мужем: дитё в книжках копается, а мы чай с кофием попиваем на диванчике. Читательские интересы чада нужно направлять в нужное русло, поэтому между чаями я тоже изучаю стеллажи и предлагаю книжки. Это, конечно, не самостоятельное хождение в библиотеку, но всё же личное физическое в ней присутствие. Электронные книги постепенно вытесняют бумажные, но процесс этот не такой уж фатально-тотальный, как иногда кажется.

2

Последний раз я была в библиотеке в 2007 году. Я имею в виду не школьные надобности, а именно походы за книгами для души. Что читала я уже и не помню. Прекратила посещать такие места после переезда в другой конец города. Тут где я сейчас живу библиотек поблизости нету. Хотя, возможно я не стремилась их найти. Читаю книги на телефоне, тоже очень удобно. Не сравнится с настоящей книгой, которую можно полистать, окунуться с головой в мир переживаний и не заметить как остыл горячий чай.. Но это лучше чем не читать вообще :) Если бы в пределах пары домов построили библиотеку - я бы с радостью тужа ходила.

2

Не был в библиотеке целую вечность... Сейчас, с повсеместным распространением интернета, туда мало кто ходит; а раньше... Никогда не забуду ни с чем не сравнимую атмосферу читального зала нашей библиотеки. Тишина, уют, зелёные столы, сосредоточенность читателей, большой плакат на стене "Просьба, говорить шёпотом". Подходишь к библиотекарше и начинаешь ей шептать о нужной книге. Вокруг царит какая-то сказочная атмосфера, навеянная мыслями живших до нас, и ещё здравствующих авторов десятков тысяч стоящих на полках книг... Замечательное было время.

2

Вот не давно ходил взял книгу Владимира Колычева называется поляна или бешеный волк.Но а так я в ней записан и раз в пару недель хожу.Обычно библиотекарь говорит когда появляются книги которые предпочитаю читать.Все таки в деревни друг друга знаем.Да и комп с собой не взять.

2

Была недавно, искала старую техническую книгу, которую не могла найти в интернете.

А вообще жалко, что библиотеки уходят в прошлое(

1

По "долгу службы" бываю иногда в библиотеках. Но, думаю, они уже не так востребованы. Это либо школьники, либо пенсионеры. Но пока еще живо "то самое" поколение, которое воспитывалось на печатной литературе, библиотеки будут еще востребованы, так как не у всех пенсионеров есть возможность покупать себе литературу или периодическую печать. Вот они и идут в библиотеки.

1

Был в прошлом году, сердце болело, нужно было в покое побыть, заодно и к сессии подготовился.

0

Давно. В школьной 15 лет назад, в институтской - в 2006 году (в читальном зале, не столько читали, сколько просто сидели "окна" пережидали). В районной - еще больше лет назад не была, чем в школьной. Смысла не вижу - библиотечный фонд старый. Книжку боишься в руки взять, чтоб не порвать и т.п. Да и мне в электронном читать удобнее. Я если читаю, то запоями. В такие периоды в библиотеке мне жить надо...

0

Честно сказать очень давно не был- так как никакой нужды в этом нет.

все книги спокойно нахожу в интернете- сидя дома- а художественную литературу читаю в специальном приложении МТС.

А до настоящей библиотеки по гололёду идти надо...

0

Последний раз, когда в институте училась(. Дома интернет и электронная книга - так удобнее. Хотя иногда не хватает запаха книжных страниц...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID