Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где закреплено что на наёмников не распространяется международное право?

Максим Костенко [47.9K] более месяца назад

Действительно ли на наёмников участвующих в вооружённых конфликтах не распространяется международное право? Где можно посмотреть такие оговорки - если они существуют?

i-peak [14K]
если в контексте ДНР и ЛНР, то там многие заявляют, что мол они не получают мат. выгоды, и следственно, они не наемники.  более месяца назад
комментировать
3

На наемников распостраняется международное право.

Но они не имеют право на статус военнопленного, следовательно, могут объявляться преступниками и наказываться захватившей их стороной за военные действия против нее. А по законам военного времени это может быть и смертная казнь.

Наемничество не запрещается международным правом, просто по международным законам наемник- не комбатант, и не представитель Вооруженных Сил вражеской стороны, следовательно, не имеет сопутствующих этому прав.

система выбрала этот ответ лучшим
алабай [4K]
Наемночество запрещает УК многих стран. В частности, Казахстана и в РФ.  более месяца назад
Венгр [184K]
алабай:
Не путайте международное право с правовыми нормами отдельных стран.
Если в моей стране узнают, что я за деньги воевал на чьей- то стороне, и впаяют мне за это срок- это одно.
А поймай меня противоборствующая сторона на войне, с оружием и "разгрузкой"- у меня будет совсем другой статус.
Определяемый законами войны и международными нормами.
 более месяца назад
алабай [4K]
Согласен. Просто хотел уточнить, чтобы не создавалось впечатление, что международное право разрешает, а значит можно  более месяца назад
комментировать
2

А вот интересно получается. Есть конвенция от 1989 года о наемниках (резолюция 44/34 от 04.12.1989), которую подписало множество государств. В нем четко сказано, кто попадает под понятие "наемник". То есть, сказать, что по наемникам не существует никаких международных прав, это не так. Вот ссылка на конвенцию ООН. Еще интереснее, что "наемник" и "комбатант" совершенно разные понятия. Поэтому нужно четко понимать, кто является наемником, а кто комбатантом, которые приравнены в своем статусе, в случае пленения, к военнопленным. Да и в случае взятия в плен наемника, его, по идеи, тоже нельзя расстреливать без суда и следствия. Также предусмотрено гуманное обращение. Вот только никто не будет "возиться" с наемником во время боевых действий. С военнопленными-то в случае чего не особо церемонятся. Но, если по военнопленным, если будет доказан случай убийства, грозит международный суд, то за убитого наемника международное преследование не последует, ну убили вооруженного бандита и убили. Максимум, что вообще возможно, это расследование (не преследование, а именно расследование) обстоятельств убийства наемника в пределах своей страны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID