Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как Вы понимаете: да будут слова ваши да-да, нет-нет остальное от лукавого?

Excelskype [2.3K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
3

Я понимаю это так, что надо знать цену каждому своему слову и не заниматься пустобрёхством.

Если Вы сказали "Да" - это должно быть твёрдое "Да" и если сказали "Нет" то это должно быть осознанное "Нет", чтобы все знали, что Вы хозяин своего слова и каждое действие, каждое слово можете объяснить если сочтёте нужным.

Всего доброго!

система выбрала этот ответ лучшим
8

Конечно, это не игра "да и нет не говорите" шиворот-навыворот. Эта фраза в Евангелии встречается в таком контексте: "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5,33-37).

Из контекста ясно, что Христос призывал правдиво и просто давать обещания - если да, то да, если нет, то нет, - но при этом не клясться разными ценными предметами и священными понятиями. Видимо, в то время клятвы были очень популярны.

2

Я так понимаю это выражение: отвечать нужно четко: "да" - значит, "да", если "нет" - значит, "нет". Все остальное - неискренность, хитрость, увертка, уход от ответа, ничего не гарантирующее словоблудие.

Ответ должен быть решительным и определенным: да или нет. В противном случае человек темнит либо ведет двойную игру, и такое поведение, конечно, от лукавого.

Константин­ов Сергей Николае... [69.5K]
Совершенно верно.
Это подобно (ИМХО):
есть "рыба" ... есть "мясо" ... а остальные "ни рыба ни мясо".
 более месяца назад
комментировать
2

Я понимаю, как то, чтобы ответ заключался в согласии дать обещание или несогласии, но не подкреплялся всякими клятвами типа разрози меня гром, зуб даю или клянусь тем-то. Видимо клясться - это грех. Для тех, кто солгал, упоминание святынь ничего не значит

1

Я понимаю это, что слова наши должны быть определёнными. То есть если мы согласны, то надо говорить конкретно "да согласен"; если наоборот, то - "нет не согласен". Но не говорить так, чтобы было не понятно - то ли "да", то ли "нет", увиливая тем самым от прямого ответа.

1

Да так, что не следует приносить каких-либо клятв или дополнительных доказательств того, что Вы намерены сделать то-то или то-то. Всегда слово Ваше "да" должно означать "да, а "нет" означать - нет. И не надо лишнего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID