Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

После полного удаления желудка мучает изжога. Как от нее избавиться?

Энди Марш [30.2K] более месяца назад

Одно из последствий тотальной гастрэктомии (полного удаления желудка) - заброс желчи в пищевод. Как избавиться от изжоги после резекции желудка? Как правильно питаться, чтобы не мучила изжога?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

При радикальной гастрэктомии, выполняется тотальная гастрэктомия с анастомозом петли тощей кишки с пищеводом, у основания петли, между приводящей и отводящей кишкой должно быть выполнено Брауновское соустье (соединение просветов приводящей и отводящей кишок. Данный анастомоз выполняется с целью избежать синдрома приводящей кишки, что как раз проявляется забросом желчи в пищевод. Соустье предназначено для того, что бы содержимое 12-перстной кишки, куда изливается желчь, сразу попадало в отводящую кишку, минуя приводящую.

Содержание протокола операции не известно, локализация рака в желудке не известна, конкретная методика восстановления непрерывности кишечного тракта, неизвестна, неизвестны сроки после операции. (Слава богу, что сделали, значит шансы хорошие). При ранних сроках после операции может сохраняться отёк просвета соустья, тогда есть шанс на самостоятельное исчезновение изжоги.

Пока подбирайте себе все возможные щадящие варианты пищи для пищевода, обволакивающие средства для слизистой пищевода (отвар семян льна, крахмалистые отвары) средства при повышенной кислотности в данной ситуации не пригодны. К сожалению онкологические операции, это калечащие операции во имя жизни. С их последствиями, чаще приходится мириться, чем как то повлиять на них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Энди Марш [30.2K]
Удалены: желудок полностью, селезенка, желчный пузырь, сальники. Диагноз после гистологии: инфильтрация всей стенки желудка. Диагноз: низькодиференційована аденокарцинома з каблучкоподібними клітинами (перстневидные клетки - или как по-русски?) МТС не виявлено. Стадия третья. (не помню как там точно написано что-то типа T3N1M1).

Врач говорил, что соединил пищевод с кишечником.

Какие вообще шансы?

Спасибо за информацию.

P.S. Это не у меня, а у одной знакомой.
 более месяца назад
Энди Марш [30.2K]
Операцию делали в июле месяце.  более месяца назад
vedmedenko­56 [39.9K]
Указали бы возраст больной ещё. И химиотерапия ещё неизбежна. При раке желудка выполнить такую операцию большая удача для пациентов и хирургов, очень редко случаи рака бывают операбельны. На моей памяти, только один успешный результат у женщины, врача, детского аллерголога 35 лет. 4-е года, что довелось её наблюдать в Луганске, было нормально.  более месяца назад
Энди Марш [30.2K]
40 лет женщине. У нее были камни в желчном пузыре и гастрит. В областной поликлинике, ей поставили диагноз повышенная кислотность (в ноябре 2015) она месяца 3-4 принимала таблетки от повышенной кислотности, но потом оказалось, что у нее кислотность пониженная. Месяца два перед операцией практически ничего не могла есть. Похудела. Хирург в Ровенском онкодиспансере ей сразу сказал, что у нее рак и сказал, что нужно оперировать. И уже после операции его диагноз подтвердился. А до операции ей проводили гистологию или биопсию - никаких раковых клеток не обнаруживали.  более месяца назад
комментировать
0

Есть только тогда,когда появится чувство голода.Начинать прием пищи с салата из сырых овощей + оливковое или льняное масло.Пищу тщательно пережевывать.не отлекаться.не спешить глотать .Побольше двигаться на свежем воздухе.Больше позитива в жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID