Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Русский календарь из мамонтовой кости.Как помагает следить за временем?

FShOfGr [4.9K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 57 кредитов
7

Русскому календарю из мамонтовой кости, по оценкам археологов, около 20000 лет. Найден он был еще в 1908 году недалеко от реки Десна (рядом с г. Черниговым). Выглядели такие календари как широкие браслеты с нанесенными на них орнаментами:

Позже орнамент расшифровали и выяснилось, что древние народы использовали эти "браслеты" из мамонтовой кости как календарь. С помощью него они отслеживали времена года, важные природные изменения (что влияло на земледелие, охоту и быт), также здесь отображен лунный и солнечный календарь. Таких понятий, как "год" и "месяц" еще не было, но такой календарь был хорошим подспорьем для ведения хозяйства и для того, чтобы предугадывать природные явления.

За временем такой календарь помогал следить следующим образом: русский календарь состоит из пяти прилегающих друг к другу пластин, на которых узором нарисованы группы коротких черточек, причем направление этих черточек в каждой группе меняется на 90 градусов. В сумме на пяти пластинках получается двойное число в десяти лунных месяцах (двойное потому, что считается и день, и ночь) - в итоге примерно 280 суток. По этим черточкам на мамонтовой кости наши предки и определяли время года, даты праздников, время сбора урожая и прочее.

система выбрала этот ответ лучшим
14

В одна тысяча девятьсот восьмом году возле реки Десна, группой археологов был найден календарь из мамантовой кости. Его внешний вид напоминал браслет на руку с нанесенным рисунком. Этот нанесенный орнамент очень хорошо умели расшифровывать и прочитывать древние люди, которые по нему ориентировались. Благодаря календарю из мамантовой кости древние определяли время года, определяли лунный и солнечный календарь и когда лучше приступить к обработке земли. Наши предки могли даже определить благодаря календарю из мамантовой кости, когда наступят определенные праздники. Наши предки были умны и без помощи современных технологий нашего времени.

6

Очень странно, что календарь на браслете из мамонтовой кости возрастом 20000 лет в ответах называют "русским" о_О Какие "русские" 20 000 лет назад, люди, окститесь! )) Тогда уж скорее пресловутые "протоукры", браслетик-то на территории нынешней Украины обнаружен ))

Что касается самого мезинского браслета по сути - да, конечно, это календарь, причем с весьма сложной системой исчисления:

Русский календарь из мамонтовой кости.Как помагает следить за временем?

Любопытно, что на территории России, а точнее в Сибири, на раскопках ачинской палеолитической стоянки, обнаружен младший брат мезинского браслета - так называемый ачинский жезл возрастом 18 000 лет:

Русский календарь из мамонтовой кости.Как помагает следить за временем?

Его также считают так называемым вечным календарем:

Русский календарь из мамонтовой кости.Как помагает следить за временем?

Хотя я считаю, что крайне некорректно называть эти календари русскими, украинскими или, к примеру, китайскими, но сам вопрос остается открытым - зачем нашим далеким предкам нужны были исчисления столь высокой точности, о много раз превышающей их потребности "охотников и собирателей"?..

4

Русский календарь из мамонтовой кости помогает следить за важными датами в жизни людей, а не за конкретными датами, как обычный календарь.

На календари из мамонтовой кости наносили даты для древних людей, в которых было указаны время нереста рыбы, когда прилетают гуси, когда начинается брачный сезон у зверей и домашних животных и так далее.

Поэтому если такой браслет заказывать, то можно попросить умельца, который умеет наносить древние символы, нанести для вас удачные даты либо даты церковных праздников или еще чего.

Этот календарь объединяет и солнечный и лунный календарь, а церковные праздники так и рассчитываются.

3

В ходе раскопок стоянки Мизин у реки Десны, осуществлявшихся в 1908-м году, были обнаружены браслеты (два), выполненные из кости бивня мамонта. Судя по нанесённым на них изображениям, наши предки использовали их в качестве календарей - вот описание одгого из них:

А вот так, судя по всему, выглядит второй из найденных браслетов-календарей (источник):

Таких понятий, как "месяц" (в среднем, состоящий из тридцати дней) и "год" (состоящий из двенадцати месяцев) в древности ещё не существовало, но количество дней в году было, как видим, рассчитано верно - по "чёрточкам" наши предки и ориентировались, отслеживая течение годового цикла.

1

Хотелось бы мне такой календарь на один год хотя бы, сделанный из мамантовой кости. Как правило такой календарь из мамантовой кости выполнен в виде браслета, который можно удобно носить вместо часов - красиво и креативно, да и удобно. По календарю из мамантовой кости можно определить, как праздники, так и когда лучше что сеять и, конечно многое другое только надо уметь им правильно пользоваться.

0

Русский календарь из мамонтовой кости задаёт нам загадки из каменного века. Одну из таких загадок разгадали археологи при изучении Ачинской стоянки в Сибири. Возраст Ачинской стоянки определён в восемнадцать тысяч лет. Среди всего прочего был обнаружен небольшого размера жезл. Материал, из которого сделан этот жезл - мамонтовая кость. На жезле спиральный узор, который образует одну тысячу шестьдесят пять (1065) лунок, у которых разные контуры. Чтобы подсчёт времени происходил одновременно по Луне и по Солнцу, здесь применяются календарные блоки, которые состоят из лент, которые в свою очередь состоят из лунок. По количеству лунки на жезле составляют более трёх лунных лет на два дня. Как говорят учёные, древние сибиряки удачно преодолели такую трудность, как расхождение календарей от Луны и от Солнца. При разработке стабильного календаря были использованы специальные системы поправок. Жезл из мамонтовой кости, его рисунок - это своеобразный "вечный календарь". Кроме этого, здесь ещё много интересного. В одной из лент существовали две комбинации, с помощью которых рассчитывалось время обращения в Космосе каждой из пяти планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Причём, с феноменальной точностью - до сотых долей суток. Так сибиряки каменного века объединили календарь Земли и ещё пять календарей других пяти планет. Получилась единая календарная система.

0

Удивительная находка была сделана у реки Десны еще в 1908 году, когда были найдены круглые браслеты из костей мамонта, а на них видны старославянские символы. Как выяснилось, это календари. Возраст такого браслета около 20 000 лет.

Структура браслета (источник):

Такой календарь позволял отследить важные природные события, чтобы знать, когда прилетают птицы, когда начинать заниматься собирательством и когда можно начинать охоту. Плюс это было прообразом солнечного и лунного календарей.

-1

Орнамент на браслете имеет пять зон, три из которых выполнены "меандром", а две — зигзагами. Всего в зонах 30 меандров, каждый из них состоит из 12 линий. Всего таких линий 360.линий. Рассмотрим 2 зоны с зигзагообразными линиями. В первой — 6 зигзагов по 7 линий в каждом, в сумме 42 линии. Во второй зоне — 8 зигзагов или 56 линий. А всего — 14 зигзагов, 98 линий. По лунному календарю, которым пользовались чукчи насчитывалось 14 недель по 7 дней, всего — 98 дней. Этнографами описан также лунный календарь с 10 синодическими месяцами, которым пользовались индейцы Северной Америки (племена арапахо, майданов и другие). Индейцы объясняли ученым, что такой календарь лучше всего отвечает сути человека (так как у него, дескать, по 10 пальцев на руках и ногах, беременность длится 10 синодических месяцев и т.п.). Возможно, с этим прадревним лунным календарем наших предков связано происхождение нашей десятичной системы исчисления.

Но на мезинском браслете нанесено 564 линии, то есть 20 синодических месяцев! Как это объяснить? Исходя из гипотезы, что наши древние предки считали день и ночь в отдельности, ученый считает, что здесь не 20, а лишь 10 синодических месяцев, как и в календаре индейцев. Далее: если два "лишних" зигзага одной зоны присоединить к другой зоне, то в ней будет 282 линии, то есть — именно 10 синодических месяцев. А в трех зонах вообще помещается 366 линий — количество дней солнечного года. Таким образом, на мезинском браслете видим довольно удачную попытку объединения солнечного и лунного календарей. 

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID