Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему градусники для тела ртутные, а не спиртовые?

balach [248] более месяца назад
Wale [25.5K]
если я правильно помню, чтобы он не был пару метров длинной для показаний того-же изменения температуры как на ртутном. Если сделать маленький, то точности от спиртового не добьешься  более месяца назад
il63 [73.7K]
Дело не в этом. Спирт расширяется во много раз сильнее, чем ртуть!  более месяца назад
комментировать
2

Только ртутный термометр может быть так называемым "максимальным", то есть сохранять максимальное показание, зафиксированное при измерении, пока его не встряхнут. Градусник для тела, благодаря его особой конструкции, именно максимальный. Спиртовые термометры таким свойством не обладают, и его показания всегда стремятся к температуре окружающей среды. Пока вы будете всматриваться в показания спиртового термометра (допустим, там было 40), его показания на глазах будут снижатся до комнатной температуры.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Максимально близкий к правильному - ответ Карандаша. Да, дело в констукции термомета, но не только в ней. Дело ещё и в свойствах ртути: её высоком коэффициенте поверхностного натяжения и в том, что ртуть не смачивает стекло, а спирт - смачивает, и очень даже хорошо смачивает.

Особенность конструкции в том, что резервуар со ртутью (в носике градусника) отделён от шкалы тонюсенькой перемычкой. И объём ртути в шкале, даже если темература под 42, практиччески никакой по сравнению с объёмом резервуара. Поэтому расширение ртуту при нареве идёт за счёт той, что в резервуаре. Когда мы вынимаем градусник и ртуть начинает охлаждаться и, значит, сжиматься, то для ртути, с её офигенным коэффициентом поверхностного натяжения и несмачиваемостью стекла, оказывается энеретически выгоднее "порваться" в перемычке, чем втяивать в себя всё, что уползло в шкалу. Тем самым шкала оказывается оторванной от резервуара. Эта ртуть тоже сжимается, но поскольку ситуация становится одномерной (сжатие возможно только по одной координате), то изменение длины столбика в шкале оказывается равным объёмному коэффициенту телового расширения, то есть какие-то десятитысячные доли. Что совершенно незаметно по сравнению с ценой деления шкалы.

Вот это всё и делает ртутный термометр "максимальным". Со спиртом трюк с перемычкой не сработает, и в спиртовом термометре шкала уползла бы обратно в резервуар.

1

Уже ответили (совершенно правильно), что дело в том, что только для ртутного медицинского термометра можно сделать очень узкую (даже по сравнению с тонким капилляром) перетяжку, через которую ртуть проходит с очень большим трудом. Очень интересно, нагревая резервуар со ртутью пальцами (и только ими! ни в коем случае не горячей водой! - термометр обязательно треснет), одновременно наблюдать за перетяжкой в стекле через сильную лупу. Видно, как ртутные капельки по одной "выстреливают" из баллона в капилляр, преодолевая сопротивление перетяжки под действием увеличения объема при тепловом расширении ртути. А обратно загнать ртуть из капилляра в баллон можно только в результате очень энергичного встряхивания, придавая тяжелой ртути в капилляре достаточное ускорение. А вот в лабораторных термометрах перетяжек нет, их никто не встряхивает, и если термометр показывает, например, температуру кипятка 98°С, то если его потом положить на стол, столбик ртути постепенно вернется назад и покажет температуру окружающего воздуха. Для медицинского термометра это недопустимо.

1

Сейчас ртутные термометры запрещены к применению. Для измерения температуры тела применяются электронные термометры различных производителей. Все что сейчас используется с применением ртути в быту - незаконно. Причина всех запретов на ртутные приборы - их чрезвычайно опасная начинка, которую очень трудно нейтрализовать в случае попадания в окружающую среду.

0

Потому что ртуть дает более точные показания. Ртуть не смачивается стеклом, имеет очень большую текучесть по тонкой трубке. А чем тоньше трубка, тем точнее показания. Если бы нам пришлось использовать спиртовые термометры для тела, то они бы оказались в несколько раз больше, и ждать результата пришлось бы тоже в несколько раз дольше.

0

Потому что спирт несознательный пациент попробует выпить, а чтобл попробовать выпить ртуть, надо быть уж чересур несознательным пациентом! И то в больницах медсестры аккуратно собирают градусники после каждого измерения температуры...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID