Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему люди радуются, когда умирает садист, убийца, преступник?

А баба Яга против [147K] более месяца назад

Если умирает (убит, казнён, умер от болезни, старости, своей смертью..) преступник.

Чему именно радуются люди?

Или не радуются, но и не скорбят, не сожалеют?

Или это не радость, а какое-то другое чувство?

Почему смерть некоторых людей не вызывает сожаления и чувства утраты?

Правильно ли было бы скорбеть о смерти таких, как Чикотило?

3

Для меня радость не факт смерти, а то, что этот нелюдь больше не сможет доставить боль и страх людям ведь тот кто потерял дорогих людей до конца дней будет жить с болью утраты... Бывают случаи когда от горя сходят с ума и живут курсируя между психиатрией и родным домом.

Не сожалеть надо о таких как Чикатило и ему подобные, а устроить им невыносимое существование в тюрьме, чтобы они мечтали о смерти нелюди и устроить им тяжёлую смерть, чтобы испытали то к чему они принудили безвинную жертву.

Встали они на этот путь сознательно поэтому на мой характер жалости НЕ заслуживают!

Всего доброго!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В большинстве случаев мы достаточно безразличны к смерти других людей, особенно, которых мы не знали и которые не оказали влияния на нашу жизнь. Мы еще можем пожалеть тех, кто погиб или умер безвинно. Умерших от болезни детей, сбитых машиной женщин на остановке и т.д. А так... мы спокойно относимся к сотния и тысячам умирающих каждый день. Знаем об этом и не более того. Сегодня они, завтра мы.

Что касается преступников, настоящих преступников, а не укравших баллончик краски из магазине и не разрисовавших ей подъезд, то это очень смешанное чувство.

Во-первых, не радость, конечно, а успокоение, облегчение, что чудовище, которое нельзя уже считать человеком, больше никому не повредит.

Во-вторых, сожаление, что этого не случилось раньше или что его не остановили еще до первого преступления

Самое сложное, что радость испытывать уже не получается. Казним мы уже не преступника, а "тварь дрожащую", а преступник ушел, исчез... Вот если бы наказание преступлению было равным, хотя бы. Убить врага в бою - это одно, но казнить беспомощного, это просто месть, необходимая, возможно, но радости не приносящая.

6

За такими и никогда не плакали, и даже Церковь не поднимала голоса в их защиту.

Максимум- отпоют и так пропащую душу.

Потому что отношение к таким- как к недочеловекам, зачем их жалеть, если они сами своими поступками вычеркнули себя из общества?

Если Вам на работе натыкают матов, подставят, оскорбят, и потом уволятся- будете ли Вы жалеть о таком сотруднике?

Так и с преступником.

Его смерть избавляет общество от потенциальной опасности, от внутреннего напряжения, служит своеобразной сатисфакцией.

Кто в войну жалел повешенных и расстрелянных пособников немцев? Никто. Повесили- расстреляли, закопали, забыли, одной бедой меньше стало.

Даже радуются, что общество очистилось. Что рядом с такими жить не надо.

3

Радоваться чьей либо смерти даже если человек ее заслужил, на мой взгляд не совсем правильно. У Хемингуэя в посвящении к роману "По ком звонит колокол" есть замечательные строки: Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе. В смерти в любом случае ничего хорошего нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID