Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему люди радуются, когда умирает садист, убийца, преступник?

А баба Яга против [170K] более года назад

Если умирает (убит, казнён, умер от болезни, старости, своей смертью..) преступник.

Чему именно радуются люди?

Или не радуются, но и не скорбят, не сожалеют?

Или это не радость, а какое-то другое чувство?

Почему смерть некоторых людей не вызывает сожаления и чувства утраты?

Правильно ли было бы скорбеть о смерти таких, как Чикотило?

3

Для меня радость не факт смерти, а то, что этот нелюдь больше не сможет доставить боль и страх людям ведь тот кто потерял дорогих людей до конца дней будет жить с болью утраты... Бывают случаи когда от горя сходят с ума и живут курсируя между психиатрией и родным домом.

Не сожалеть надо о таких как Чикатило и ему подобные, а устроить им невыносимое существование в тюрьме, чтобы они мечтали о смерти нелюди и устроить им тяжёлую смерть, чтобы испытали то к чему они принудили безвинную жертву.

Встали они на этот путь сознательно поэтому на мой характер жалости НЕ заслуживают!

Всего доброго!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В большинстве случаев мы достаточно безразличны к смерти других людей, особенно, которых мы не знали и которые не оказали влияния на нашу жизнь. Мы еще можем пожалеть тех, кто погиб или умер безвинно. Умерших от болезни детей, сбитых машиной женщин на остановке и т.д. А так... мы спокойно относимся к сотния и тысячам умирающих каждый день. Знаем об этом и не более того. Сегодня они, завтра мы.

Что касается преступников, настоящих преступников, а не укравших баллончик краски из магазине и не разрисовавших ей подъезд, то это очень смешанное чувство.

Во-первых, не радость, конечно, а успокоение, облегчение, что чудовище, которое нельзя уже считать человеком, больше никому не повредит.

Во-вторых, сожаление, что этого не случилось раньше или что его не остановили еще до первого преступления

Самое сложное, что радость испытывать уже не получается. Казним мы уже не преступника, а "тварь дрожащую", а преступник ушел, исчез... Вот если бы наказание преступлению было равным, хотя бы. Убить врага в бою - это одно, но казнить беспомощного, это просто месть, необходимая, возможно, но радости не приносящая.

6

За такими и никогда не плакали, и даже Церковь не поднимала голоса в их защиту.

Максимум- отпоют и так пропащую душу.

Потому что отношение к таким- как к недочеловекам, зачем их жалеть, если они сами своими поступками вычеркнули себя из общества?

Если Вам на работе натыкают матов, подставят, оскорбят, и потом уволятся- будете ли Вы жалеть о таком сотруднике?

Так и с преступником.

Его смерть избавляет общество от потенциальной опасности, от внутреннего напряжения, служит своеобразной сатисфакцией.

Кто в войну жалел повешенных и расстрелянных пособников немцев? Никто. Повесили- расстреляли, закопали, забыли, одной бедой меньше стало.

Даже радуются, что общество очистилось. Что рядом с такими жить не надо.

3

Радоваться чьей либо смерти даже если человек ее заслужил, на мой взгляд не совсем правильно. У Хемингуэя в посвящении к роману "По ком звонит колокол" есть замечательные строки: Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе. В смерти в любом случае ничего хорошего нет.

1

Люди радуются не смерти некой морально разложившейся личности, а тому, что мир стал чище. Чем больше безнаказанного зла сделал покойный, тем чище вздох облегчения, когда его настигает неизбежное. Правда, наиболее капризным приверженцам справедливости мало, чтобы негодяй скончался от рака на фоне геморроя и начинающегося старческого маразма, им подавай еще и тюрьму, и приговор, и конфискацию краденого, и выплаты жертвам... А по мне, так прекратил воровать и нести смерть по причине своей собственной - плюнуть и забыть! Ну, если действовал в очень крупных размерах - пару строк в историю страны вписать: почему не могли его посадить, чей родственник и приятель, где у него что было "схвачено" и т.п.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID