Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему людей которые любят одиночество в нашем обществе не уважают?

владов [194] более месяца назад
категория: другое
5

Если в коннотации "не уважают" --- БОЯТСЯ, то вы правы.

В России 4 поколениям вколачивалась стадность. Пресловутый советский "коллективизм". Высмеянный ещё Эльдаром Рязановым в "Служебном романе":"милочка, да бросьте вы эту любовь, вернитесь в коллектив" (С). - Людям на протяжении 99 лет внушалось, что "коллектив", "член коллектива" - самое верное и правильное. К индивидуалистам, к личностям, предпочитающим одиночество, выдрессированные системой обыватели относились с настороженностью. В лучшем случае. А были времена, скудные юмором, когда к индивидуалистам относились, как к отщепенцам.

Властьпредержащим (очень специфическим) нужно было держать людей в узде - тотальный контроль, в том числе и над мыслью. Легче всего это сделать над коллективом. Плюс именно коллектив - непаханое поле для манипуляций над человеком, нужным власти. С человеком сделают всё, что нужно, добьются любых, нужных поведенческих реакций, а он даже не догадается, что это не его личностная реакция, а ответ на постановочный раздражитель, исходящий от коллектива (по приказу куратора за кулисами). В последние 25 лет ситуация меняется. Личность - первична - эту аксиому для европейского социума, теперь не скрывают и от русских людей. Уже подрастает второе поколение людей, которые в принципе свободны от советизмов, в том числе и от навязанного (системой) отношения к людям, предпочитающим одиночество.

P.S. Впрочем, максимально свободные люди - Личности были всегда. Уникальный философ Мераб Мамардашвили прямо признавался, что его умозаключения - результат "одиночества и молчания". 35 лет назад сотрудник КГБ СССР сказал Мамардашвили:"вы самый свободный человек в стране". - это признание (из уст системного врага!) заслуг Мыслителя, в том числе и благодаря одиночеству.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Отвечу словами Булата Окуджавы:

Дураки обожают собираться в стаю.

Впереди их главный во всей красе.

В детстве я думал, что однажды встану,

а дураков нету - улетели все.

Ах, детские сны мои - какая ошибка,

в каких облаках я по глупости витал.

У природы на устах коварная улыбка...

Видимо, чего-то я не рассчитал.

А умный в одиночестве гуляет кругами,

он ценит одиночество превыше всего.

И его так просто взять голыми руками,

скоро их повыловят всех до одного.

1

Убеждённые холостяки, которые часто сталкиваются с критикой в свой адрес, они сознательно отказываются от вступления в свою ячейку общества - семью. Аргументы родственников убеждённого холостяка для него должны быть сильнее аргументов его друзей или просто знакомых людей. Общество и государство заинтересовано в том, чтобы каждый мужчина и каждая женщина по парам вступили в брак, и чтобы у них появились дети. Такое событие, как появление новой семьи, также является пользой для продолжения конкретного рода (родства). Если в коллективе есть человек, непохожий на большинство людей, и не готовый идти на уступки другим людям, он может сталкиваться с серьёзными проблемами, связанными с конкретным коллективом. Люди, которые долго и преднамеренно живут для себя сталкиваются с завистью других людей, которые не являются одинокими. Так как у не одинокого человека больше занятости и больше ответственности за состояние семьи и состояния жилища, чем ответственности за самого себя и состояния жилища при одиночестве. Даже те люди, которые случайно оказались одинокими в зрелом возрасте, тоже подвергаются критике и психологическому давлению. Особенно сильнее на обычного собеседника давят сексуально озабоченные люди. Любого мужчину и любую женщину к отношениям подталкивает половое влечение, а также чувства, и то не всегда.

1

Вот я отношусь к таким людям и ко мне у многих отношение не очень позитивное, мягко говоря. Видимо потому, что большинство людей одиночество не любит, а к тем, кто не вписывается в большинство,всегда отношение настороженное.

К тому же люди-интроверты не будут тусоваться в компаниях, никогда не будут в близких отношениях с начальством, не будут "стучать" на коллег и т.п.

1

Так это же просто логика элементарнейшая.

Общество - прямая противоположность одиночеству. Если ты любишь одиночество, значит ты не любишь общество. Странно было бы, если бы оно не отвечало взаимностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID