Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в современном кино все больше и больше насилия?

Марлон [2.8K] более месяца назад
7

Я тоже задавался таким же вопросом.

Насилия действительно очень много и не только по телевизору, но и в интернете, и в компьютерных играх, да и в жизни тоже.

О фильмах особенно американских, даже и говорить не стоит. В них человеческая жизнь не стоит ни чего, в них красиво убивают целыми десятками, а иногда и сотнями людей, да ещё с улыбкой на лице. Им всё равно, что убить человека или прихлопнуть комара, ценность равнозначна. Под человеком я понимаю мужчин, т.к. в американском кино убийство детей считается очень жестоким да и убийство женщин со стариками тоже порицается, а мужиков хлопай, как тараканов да улыбайся при этом. Страшно не количество насилия, а не правильное отношение к нему, где бабы мнят себя неприкосновенными богинями, а мужиков учат уничтожать самих себя, совершенно не вникая в суть происходящего.

В российских фильмах пока ещё нет такого, но тенденции прослеживаются. К сожалению, нравственного кино сейчас очень мало, больше приветствуются хорошие спецэффекты, чем поучительный сюжет и нравственность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кодекс нравов в кино: история

> Появление кодекса кино

> От кодекса к возрастной классификации

> О чем умалчивает классификация

Источник: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/102005323?q=насилие+и+кино&p=par

Хотя вы, возможно, не религиозный человек, все же поделюсь с вами библейским объяснением морального упадка.

1Тимофею 3:1-4

Следовательно, люди будут

(2Тимофею 2:16).

Если эти качества проявляются в людях в все большей степени, стоит ли ожидать, что их, восхваляющие насилие и жестокость, в лучшем случае терпимые взгляды не будут отражаться в их собственной речи, делах и поведении? Конечно, они находят отображение и в кино.

В библейских пророчествах выражение «последние дни» означает период времени, когда те или иные исторические события достигают своего завершения (Иез 38:8, 16; Дан 10:14). Содержание пророчества указывает на начало «последних дней» — время, когда предсказанные события начинают исполняться. Поэтому о людях, живущих во время исполнения пророчества, можно сказать как о тех, кто живет в «последние дни». В зависимости от характера пророчества, оно может исполняться на протяжении нескольких или многих лет и затрагивать периоды, разделенные большим промежутком времени: https://www.jw.org/ru/библейские-учения/вопросы/пророческий-признак-времени-кон­ца/

Источник: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200002686

О том, что Библия говорит о первопричине зла как такового можете прочесть в онлайн-библиотеке для исследования библейских вопросов: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1102015143

2

Нам с телеэкрана постоянно показывают разборки бандитов со стрельбой и убийствами и не прост убийствами , а с особой жестокостью и еще иногда их героизируют .Главный герой , который отличился особой жестокостью нам подается как эталон на который мы должны равняться . Потом смотрите что нам показывают про нашу добрую полицию ( милицию ) . В место того , что бы показывать пример молодежи о справидливости и законности , нам наоборот показывают , как они пьют с утра до вечера и ни кто не задумывается , что они ведь водят машины , потом явно внушают нам , что без жестокости с криминалитетом не обойтись и показывают . как они избивают и пытают бендюжника , что бы выбить показания . Молодые не окрепшие ребята насмотревшись этой порнографии , представляют себя на их месте , вы только задумайтесь им без разницы на какой стороне быть им лишь бы быть такими крутыми как эти дядьки . А кинематограф процветает именно с такими фильмами , потому что востребован и деньги текут рекой к этим нечистоплотным деятелям культуры .

Вот , что нам показывают с экрана . Берите пример ребята с них и вы будете хозяевами жизни . Я бы судил их за такие фильмы .

2

Ответ понятен любому человеку: кинопроизводство удовлетворяет потребности современного общества, в котором активно культивируется (давно уже) насилие, похоть и т.п.

Есть спрос- значит будет и предложение. Кино в основном показывает то, что люди хотят смотреть. Наивно было бы полагать, что современные , к примеру, подростки захотят смотреть фильмы про посевные на селе или пушистых котят. Это не интересно.

А вот насилие- самое то для них (хотя бы посмотреть). Не особо отягощенные интеллектом, разбалованные донельзя современные дети и подростки для просмотра подобного вполне годятся.

Это прекрасно понимают киношники и охотно предлагают товар, зарабатывая деньги.

2

Это очевидно. любой вид искусства, как правило проходит стадии своего развития. Сначала он элитарен- только для избранных, поэтому там соблюдаются стандарты по эстетике, интеллекту и нравственности. А потом постепенно он становится все более массовым и уровень снижается. Что касается кино, то оно почти сразу стало массовым развлечением. Посмотрите первые немые черно белые фильмы- примитивный юмор и насилие.

Кроме того это всегда привлекало людей. Пьесы Шекспира, народные сказки, скандинавские саги или греческие трагедии- везде есть насилие. Ничего не изменилось. И вот это "все больше и больше" - просто кажущееся положение. Оно не больше, оно так и было.

1

Каждый сам вправе выбирать какие фильмы ему смотреть и насколько, тот или иной жанр ему интересен.

Мир сам по себе жесток.Посмотрите,что творится вокруг.

Кругом войны,перевороты,террористы и прочее.Народ внимательно за всем этим следит.Снимаются фильмы,чтобы люди видели не только комедии и прекрасную жизнь,но и не забывали о другой стороне медали.

Характер снятый с жесткостью в триллерах или фильмах ужасов решает режиссер.Сняв однажды (скажем фильм "Спрут") и увидев,что он востребован народом пишется новый сценарий с продолжением сюжета.

Кому не нравится,тот не смотрит.

От реальности не уйти жесткость была,есть и будет.А закрывать на это глаза или нет решает каждый сам для себя.

Отдельная история,это детские мультфильмы,такие часто снимаются в зарубежных странах.Опять же, есть и не менее жестокие компьютерные игры.Но,опять же наше содрогание воздуха по этому поводу не решит проблемы.

Если, тот или иной бизнес приносит прибыль,то он будет существовать.

Марлон [2.8K]
 раньше были и более жестокие времена, чем сейчас (например, годы Великой отечественной войны), но даже тогда в кино не показывали многие жестокости, которые показывают сейчас. Так что причина явно не в "жестокой реальности".  более месяца назад
Xzfyyf [838]
Да, причина (или даже следственная причина) в банальном падении нравов. Если раньше неуемная жестокость и кровопролитие вызывали всеобщее возмущение и протест, то сейчас таких людей стало намного меньше. Более того, люди с самого детства приучаются ЛЮБИТЬ ее через те же компьютерные игры и телевидение. Появилось столько новых, изощренных, "завуалированных" форм насилия, что даже самая грубая и отвратительная жестокость прошлых поколений не кажется такой вопиющей и омерзительной в своей изобретательности.
Еще заметьте, что, в каком бы веке люди ни жили, они (во всяком случае большинство) все время ищут себе оправдания: раньше была виновата война (хотя кто же ее начал и кто в ней участвовал, как не сами люди?), теперь экономический кризис и соц. несостоятельность.
Скорее, здесь уместен вопрос:"Почему люди так зациклены на своей внешности и соц. статусе и ТОЛЬКО на себе?" Это ведь одна из самых благоприятных почв для "завязывания плодов" эгоизма.
 более месяца назад
комментировать
1

Любой вид искусства - отражение мира, в котором живет автор. Сейчас время жесткое и жестокое (хотя в какие века и времена было по-другому?))). Высокая конкуренция, необходимость принимать на себя ответственность за свои поступки, необходимость выживать толкает людей не только на созидание, но и на разрушение. Отсюда и насилие, а кино лишь запечатлевает веяния времени, консервирует их для потомков.

Марлон [2.8K]
 раньше были и более жестокие времена, чем сейчас (например, годы Великой отечественной войны), но даже тогда в кино не показывали многие жестокости, которые показывают сейчас. Так что причина явно не в "жестокой реальности".  более месяца назад
Xzfyyf [838]
"Сейчас время жесткое и жестокое, а кино лишь запечатлевает его веяния". Это вы очень точно подметили. Самое правдивое объяснение обычно бывает простым и зачастую "лежит на поверхности".  более месяца назад
Жанна 888 [23K]
Марлон, во времена ВОВ задача была другая - поднять дух общества на борьбу в врагом. Тогда фильмы показывали добрые и патриотичные. Запутались вы во временах)))  более месяца назад
комментировать
1

В кино много жестокости потому, что люди охотно отдают свое внимание наблюдению этой жестокости. А внимание к жестокости привлечено страхом смерти. Люди панически боятся смерти и поэтому ею загипнотизированы, особенно боятся жестокой смерти. Страх - замечательный привлекатель внимания. Если вокруг смерти было поменьше истерик, то и внимания, да и смертей было бы поменьше.

0

Ну потому что существует такая вещь как эстетика насилия,то есть за насилием интересно наблюдать и смотреть такие фильмы интересно как например за фильмами Квентина Тарантино который кстати и прививает в своих фильмах эстетизацию насилия в принципе.Ну если подумать то и раньше были фильмы которые и сейчас смотреть тяжело из за наличия элементов насилия и шок контента например:Ад канибалов 1980 года режиссера Руджеро Деодато даже запретили во многих странах мира из жестокого контента и насилия показанного на экране.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID