Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как на самом деле звали Солоху из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" (см.)?

Exaudeus [48.7K] более года назад

Все знают ведьму Солоху — персонаж произведения Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но ведь в христианских святцах такого имени нет, это уличное прозвище.

Как же на самом деле ее звали?

5

Коли уж Миколай Васильевич никак больше Солоху не называл, то и придумывать тут нечего. Можно лишь предположить, что Солоха - производная от имени Саломея (Саломiя). На селе частенько давали клички в слегка приземленном, уничижительном варианте. Беря за основу фамилиё, либо имя обзываемого.

Также можно придумать, что Гоголь, имеющий представление не только о культуре и быте малороссов, но и других русских племен, назвал свою героиню по имени злого духа водной стихии. Как называли его (её) обитатели Твери да Пскова. Солоха - сиречь Лопаста. Русалка такая, с распущенными, неухоженными волосами. Одинаково часто называемая солохой и лопастой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Солоха, колоритная ведьма, мать главного героя рассказа Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" кузнеца Вакулы, скорее всего имела очень красивое имя Соломия, во всяком случае, по звучанию эти имена очень похожи. "Солоха" это народная форма имени, наибольшую популярность это имя как раз и приобрело в украинских городах и селах. А имя Соломия является древним православным именем и встречается в святцах, как упоминание про мученицу Саломею, мать семи мучеников Маккавеев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID