Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Дионисий Ареопагит?

Exaudeus [43.3K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Христианский святой, кстати, как раз вчера, 16 октября (3 октября по старому стилю) православная церковь праздновала день его памяти. О нем говорится в Деяниях Святых Апостолов (17:34). Когда апостол Павел проповедовал в Афинах:

Еще раньше он был известен как эллинский мыслитель, как и многие другие греческие молодые аристократы, он учился в Египте, где египетские жрецы обучили его астрономии и другим наукам. Как раз во время его пребывания в Египте произошло солнечное затмение. Предание гласит, что он понял, что это не простое солнечное затмение.

заявил он жрецам. Как потом оказалось, это было затмение во время распятия Иисуса Христа, описанное Евангелистом Матфеем, глава 27, стих 45:

Как рассказывает церковное предание, когда Дионисий вернулся в Грецию из Египта, его сограждане настолько впечатлились его мудростью и глубокими познаниями, что, несмотря на молодость, избрали его членом афинского парламента - Ареопага (отсюда эпитет "ареопагит"). Именно по его инициативе Ареопаг пригласил апостола Павла выступить на "пленарном заседании" (как это назвали бы сегодня) и разъяснить суть нового учения, которое апостол Павел проповедовал.

(Из речи ап. Павла в Ареопаге, Деяния Святых Апостолов, 17, 22-23).

После этого Дионисий принял крещение, присоединился к Павлу и три года сопровождал его в проповеднических поездках по Греции и другим странам, в частности, он присутствовал на похоронах Марии Богородицы в Иерусалиме в 57-м году I-го века н. э.

По благословению ап. Павла Дионисий стал главой христианской общины Афин и первым греческим епископом. Позднее он принял участие в проповеднической экспедиции в Галлию.

На его активную христианскую деятельность обратил внимание римский император Домициан, который потребовал от него отречься от христианства, но тот отказался. Император приказал правителю Лютеции Галлийской (которая потом получила название "Париж") предать его суду вместе с двумя другими проповедниками.

("Деяния Святых").

Это место было названо впоследствии "Сен-Дени" (то есть - "святой Дионисий"). Сейчас это один из пригородов Парижа.

Дионисия изображают всегда с книгой, так как он является автором нескольких книг, которые заложили основы христианской философии. О них пишет протопоп Аввакум:

(Житие протопопа Аввакума.)

А в 1935-м году один из кратеров в Море Спокойствия на Луне был назван именем Дионисия Ареопагита.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дионисий Ареопагит сегодня известен как афинский мыслитель или святой. Жил в городе Афины. Существует поверье, что он был учеником апостола Павла. В 96 году был убит на территории современной Франции, раньше эта область называлась Галлийская Лютеция. При жизни писал книги.

0

Под именем Дионисия Ареопагита до нас дошло религиозно-философское произведение "Ареопагитики". Учение "А " учение о боге как сверхразумном тождестве бытия и небытия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID