Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что за блюдо : жута-нан ? Как его готовят в Казахстане? Рецепт?

Солнышко лучистое [89.5K] более месяца назад
3

Вопрос очень интересный.

Но давайте сразу скажу, что кухня в Казахстане, помимо чисто национальных блюд, состоит из огромного количества блюд других народов.

Жута-нан это блюдо дунганской кухни.

Естественно каждое попавшее к нам блюдо трансформируется с учетом вкусов и пристрастий народа. Казахи мясоеды, и Жута нан преобразовался в Орама (или Орама нан).

В оригинальном рецепте в тонкое тесто заворачивается начинка, состоящая из моркови с луком. Да и понятно, ведь дунгане овощеводы. А казахи издревле кочевники скотоводы, поэтому в Орама входит обязательно мясо.

Тесто.

На 500 грамм муки, стакан воды, чайная ложка соли и одно яйцо.

Замесили крутое тесто и даем постоять, чтобы оно стало эластичным.

Начинка.

300 грамм фарша из баранины. Желательно не постной. Можно брать не фарш, а порубить как на манты. 1 большая луковица. 1 морковка. Но лично я предпочитаю без морковки и вместо нее кладу 2 среднего размера картошки, порезанного маленькими кубиками. Картошку(морковку) и лук тоненько нашинковать. Не забудьте перчик, на ваш вкус, черный или красный.

Приготовление.

Тесто раскатать в лепешку очень тонко, распределить по всей поверхности фарш и скатать в рулет. Защипнуть края.

Касканы мантоварки смазать маслом и готовить Орама нан минут 35-40.

Полить растопленным сливочным маслом и кушать с пылу-жару.

Вкусно!)

Немного из истории... морковь по-казахски сәбіз, а слово жұт- это массовый падеж скота, то есть голод. Получается, что это блюдо хозяйки готовили из того, что было в доме в голодный год, без мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Солнышко лучистое [89.5K]
Очень интересно, спасибо!Получается, что это блюдо постное, а казахи его переделали под себя:))Надо попробовать приготовить в пост...  более месяца назад
комментировать
2

Блюдо жута-нан бывает нескольких видов:

  • с морковью
  • с тыквой
  • с кинзой
  • с картошкой

Жута - нан по сути является уйгурским блюдом и дословно означает хлеб,а начинку делает хозяйки из того,что есть дома.Поэтому начинки разнообразны.

Жута-нан в казахской кухне называют орама нан.В переводе - "завернутое тесто", (ленивые манты ).

  • мука 250 г.
  • вода 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • перец красный по вкусу

начинка если это морковная,то морковь -то 4 шт. и 4 шт.- лука)

если начинка из тыквы или картофеля,то на глаз (грамм по 300-400 гр.)

Тесто делается,как для и домашней лапши.

Раскатывается, толщиной около 1,5 мм, смазывается растопленным маслом.

Затем кладется начинка, а потом сворачивается в рулет.

Варится этот рулет на пару около 30 минут.

Затем достается и выкладывается на блюдо,после чего разрезается на порционные кусочки.

Подается к на выбор: либо со сметаной либо со сливочным маслом.

1

Вообще то НАН, если память не изменяет - хлеб, лепёшка или мучное изделие.

Вот " Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб. Жута- морковь, нан- хлеб"

Тесто: на 2 стакана муки. 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.

Начинка: морковь - 9 шт, лук - 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.

замешиваем тесто и оставляем, накрыв "отдыхать".

А тем временем моем и чистим овощи.

Затем нарезаем лук тонко - полукольцами (или перьями)

Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью.

Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным).

Выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.

Сворачиваем в рулет.

Готовый рулет защипываем.

И укладываем на "дырчатую" плоскость типа мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазали жиром.

И отправляем всё это на пар. Минут на 30-35...

Потом извлекаем, нарезаем, уплетаем.

Приятного!

Солнышко лучистое [89.5K]
Морковку с луком предварительно не надо тушить\жарить?Прямо в сыром виде класть в рулет?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID