Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Казахская кухня: манпар. Как готовят манпар, как подают?

Солнышко лучистое [89.8K] более месяца назад
5

С удовольствием отвечу на Ваш вопрос, но с небольшим уточнением. Манпар это не блюдо казахской кухни. Да, его у нас готовят, точно так же, как и лагман, как плов и манты, но это заимствованное блюдо в казахской кухне.

Народы Средней Азии спорят между собой, чье это блюдо, так как в разных вариациях оно есть у уйгуров, у таджиков, у узбеков.

Похлебкин отнес это блюдо к таджикской кухне.

Так что же представляет из себя манпар. По большому счету это наваристый, густой суп с мясом и клецками из тугого теста.

Приступим к рецепту.

Мясо-0.5 кг

лук -1 шт

редька зеленая! -1 шт

перец болгарский -2 шт

помидоры 2-3 шт

картофель 2 шт

джанду- грамм 100

томат-паста-1-2 ложки

чеснок- 2-3 зубчика

соль, перец, кинза

масло растительное

Тесто для клецок- на два стакана муки 1\3 чайной ложки соли, грамм 150 воды. Вымесить тесто, долго, оно должно быть тугим и эластичным, затем в пакет и на час-полтора для расстаивания.

Блинчики из яиц- взбить два яйца, добавить немного соли и пожарить омлетный блинчик. Порезать его соломкой.

Мясо- берете баранину мякоть и нарезаете небольшими кусочками, по 1,5-2 см. В казан наливаете растительное масло и обжариваем мясо до красивой корочки. Теперь добавляем порезанный кольцами лук. И вот когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные кубиками помидоры. И добавим немного томат-пасты. Тушим минут 5. Затем добавляем около стакана кипятка, соль, перец и тушим минут 10.

А вот теперь дошла очередь до зеленой редьки, перца. Режем тонкой недлинной соломкой и опускаем в манпар.

Теперь внимание- есть рецепты с добавлением картофеля и джанду. Я делаю с ними. Они режутся кубиками. Значит добавим и их.

Теперь потушим минут 15 не доводя до кипения, добавим чеснок и кинзу. Пара минут и готово.

Клецки, назовем их так, будем делать пока тушился манпар. Тесто делим на части и катаем колбаски толщиной с дамский мизинчик и затем нарезаем "бочонками". Опускаем их в кипящую воду и отвариваем го готовности. Вынимаем шумовкой , выкладываем в емкость, промазывая небольшим количеством растительного масла, чтобы не слиплись.

Ну вот, теперь в пиалу или глубокую тарелку выкладываем клецки, заливаем манпаром и сверху посыпаем омлетом соломкой, кинзой и зеленым луком.

Приятного аппетита!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Солнышко лучистое [89.8K]
Спасибо за подробный рецепт. Не думала, что редьку можно варить...Перец должен быть болгарский или это приправа?А что такое джанду?  более месяца назад
OlgaY [49.4K]
Ох, прошу прощения, что не учла нюансы. Редька зеленая, маргеланская. Да , она имеет довольно хороший вкус после термообработки. Перец болгарский сладкий,желательно красный. Горький красный перец, перец молотый добавляйте по своему вкусу, как любит семья. Джанду- это похоже на зеленую тонкую фасоль с молочными стручки, режется на кубики прямо в стручках.  более месяца назад
Солнышко лучистое [89.8K]
Не слыхала о маргеланской редьке и джанду:))Спасибо,буду знать.А без редьки и фасоли вкус изменится сильно?(Ждем в гости жителей Казахстана,осваиваю казахскую кухню,никогда такого не готовила:))  более месяца назад
OlgaY [49.4K]
Вместо джанду возьмите стручковую зеленую фасоль. Редька в России продается. В принципе можно обойтись, но она дает свою изюминку.  более месяца назад
pustota [17K]
вареная редька отвратительна на вкус  более месяца назад
комментировать
3

Мампар, манпар эта националдьное уйгурское блюдо. Есть легенда о том, что в лесу заблудился знатный хан и набрел на хижину одинокой старухи. Ей нечем был угостить уважаемого гостя, пришлось изобретать из того, что было - муки - накатала кусочки тесата и сварила их в воде и овощей со своего огорода - ваджа, густого соуса и добавила лесных трав для аромата. Хану так понравилрось это блюдо, что по возвращении он начал требовать у своих поваров такое блюдо, и последним пришлось искать по лесу старушку и выпрашивать рецепт. Позже в рецепт начали добавлять мясо. Итак рецепт:

Баранина (говядина край) около 600 гр, томатная паста — 2 ст. л.

Лук репчатый пару штук, Одна средняя морковь,кинза — 1 пуч.,специи - соль, перец красный черный, болгарский перец одна штука, 3-4 помидор, чеснок 5 зубков.

Мясо делим на 2 части, одну часть закладываем варить бульон с 1 луковицей и 1 морковкой, солим перчим по вкусу. Вторую часть мелко режем и обжариваем в казане, добавляем рубленную луковицу, жарим дальше, прибовляем томатную пасту и порезанные кубиками томаты, затем рубленные болгарский перец и кинзу. Из бульона достаем мясо, мелко рубим и вливаем (без отварной моркови и лукка) в казан. Из теста как на лапшу катаем клецки (колбаски, кусочки и т.д.). минут за 5 до готовности закидываем клецки в манпар, мешаем, солим, перчим по вкусу, можно добавить соевый соус или рисовый уксус. Есть вариант манпара, где клецки варятся отдельно. можно сервировать яичным блинчиком

OlgaY [49.4K]
Омлет обязателен, так как именно он отличает манпар от лагмана и дунганской лапши. И второе-клецки нельзя варить в кайле, так как они отдадут в него клейковину с мукой, да и блюдо это не на раз, вы их просто разварите, они потеряют свою упругость.А соевый соус только испортит все блюдо.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID