Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Казахская кухня: манпар. Как готовят манпар, как подают?

Солнышко лучистое [94.5K] 4 месяца назад
5

С удовольствием отвечу на Ваш вопрос, но с небольшим уточнением. Манпар это не блюдо казахской кухни. Да, его у нас готовят, точно так же, как и лагман, как плов и манты, но это заимствованное блюдо в казахской кухне.

Народы Средней Азии спорят между собой, чье это блюдо, так как в разных вариациях оно есть у уйгуров, у таджиков, у узбеков.

Похлебкин отнес это блюдо к таджикской кухне.

Так что же представляет из себя манпар. По большому счету это наваристый, густой суп с мясом и клецками из тугого теста.

Приступим к рецепту.

Мясо-0.5 кг

лук -1 шт

редька зеленая! -1 шт

перец болгарский -2 шт

помидоры 2-3 шт

картофель 2 шт

джанду- грамм 100

томат-паста-1-2 ложки

чеснок- 2-3 зубчика

соль, перец, кинза

масло растительное

Тесто для клецок- на два стакана муки 1\3 чайной ложки соли, грамм 150 воды. Вымесить тесто, долго, оно должно быть тугим и эластичным, затем в пакет и на час-полтора для расстаивания.

Блинчики из яиц- взбить два яйца, добавить немного соли и пожарить омлетный блинчик. Порезать его соломкой.

Мясо- берете баранину мякоть и нарезаете небольшими кусочками, по 1,5-2 см. В казан наливаете растительное масло и обжариваем мясо до красивой корочки. Теперь добавляем порезанный кольцами лук. И вот когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные кубиками помидоры. И добавим немного томат-пасты. Тушим минут 5. Затем добавляем около стакана кипятка, соль, перец и тушим минут 10.

А вот теперь дошла очередь до зеленой редьки, перца. Режем тонкой недлинной соломкой и опускаем в манпар.

Теперь внимание- есть рецепты с добавлением картофеля и джанду. Я делаю с ними. Они режутся кубиками. Значит добавим и их.

Теперь потушим минут 15 не доводя до кипения, добавим чеснок и кинзу. Пара минут и готово.

Клецки, назовем их так, будем делать пока тушился манпар. Тесто делим на части и катаем колбаски толщиной с дамский мизинчик и затем нарезаем "бочонками". Опускаем их в кипящую воду и отвариваем го готовности. Вынимаем шумовкой , выкладываем в емкость, промазывая небольшим количеством растительного масла, чтобы не слиплись.

Ну вот, теперь в пиалу или глубокую тарелку выкладываем клецки, заливаем манпаром и сверху посыпаем омлетом соломкой, кинзой и зеленым луком.

Приятного аппетита!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Солнышко лучистое [94.5K]
Спасибо за подробный рецепт. Не думала, что редьку можно варить...Перец должен быть болгарский или это приправа?А что такое джанду?  4 месяца назад
OlgaY [51.5K]
Ох, прошу прощения, что не учла нюансы. Редька зеленая, маргеланская. Да , она имеет довольно хороший вкус после термообработки. Перец болгарский сладкий,желательно красный. Горький красный перец, перец молотый добавляйте по своему вкусу, как любит семья. Джанду- это похоже на зеленую тонкую фасоль с молочными стручки, режется на кубики прямо в стручках.  4 месяца назад
Солнышко лучистое [94.5K]
Не слыхала о маргеланской редьке и джанду:))Спасибо,буду знать.А без редьки и фасоли вкус изменится сильно?(Ждем в гости жителей Казахстана,осваиваю казахскую кухню,никогда такого не готовила:))  4 месяца назад
OlgaY [51.5K]
Вместо джанду возьмите стручковую зеленую фасоль. Редька в России продается. В принципе можно обойтись, но она дает свою изюминку.  4 месяца назад
pustota [18.4K]
вареная редька отвратительна на вкус  4 месяца назад
комментировать
3

Мампар, манпар эта националдьное уйгурское блюдо. Есть легенда о том, что в лесу заблудился знатный хан и набрел на хижину одинокой старухи. Ей нечем был угостить уважаемого гостя, пришлось изобретать из того, что было - муки - накатала кусочки тесата и сварила их в воде и овощей со своего огорода - ваджа, густого соуса и добавила лесных трав для аромата. Хану так понравилрось это блюдо, что по возвращении он начал требовать у своих поваров такое блюдо, и последним пришлось искать по лесу старушку и выпрашивать рецепт. Позже в рецепт начали добавлять мясо. Итак рецепт:

Баранина (говядина край) около 600 гр, томатная паста — 2 ст. л.

Лук репчатый пару штук, Одна средняя морковь,кинза — 1 пуч.,специи - соль, перец красный черный, болгарский перец одна штука, 3-4 помидор, чеснок 5 зубков.

Мясо делим на 2 части, одну часть закладываем варить бульон с 1 луковицей и 1 морковкой, солим перчим по вкусу. Вторую часть мелко режем и обжариваем в казане, добавляем рубленную луковицу, жарим дальше, прибовляем томатную пасту и порезанные кубиками томаты, затем рубленные болгарский перец и кинзу. Из бульона достаем мясо, мелко рубим и вливаем (без отварной моркови и лукка) в казан. Из теста как на лапшу катаем клецки (колбаски, кусочки и т.д.). минут за 5 до готовности закидываем клецки в манпар, мешаем, солим, перчим по вкусу, можно добавить соевый соус или рисовый уксус. Есть вариант манпара, где клецки варятся отдельно. можно сервировать яичным блинчиком

OlgaY [51.5K]
Омлет обязателен, так как именно он отличает манпар от лагмана и дунганской лапши. И второе-клецки нельзя варить в кайле, так как они отдадут в него клейковину с мукой, да и блюдо это не на раз, вы их просто разварите, они потеряют свою упругость.А соевый соус только испортит все блюдо.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID