Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Благое ли дело: добывать средства на благотворительность обманным путем?

вопрос закрыт
Марина Курдюкова [27.7K] более месяца назад
1

Не благое. Те, кто думают, что это благое дело, - наверное, неосмысленно прочитали евангельские слова из известной притчи: «приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк 16, 9). Вот и пытаются найти каких-то друзей, какого-то одобрения с помощью денег, добытых неправедным путём.

Я сейчас не буду подробно анализировать эту притчу. Она известна, поэтому пусть никогда не сбивает людей с толку. Её нужно перечитать, если она непонятна.

_

Любой неправедный (обманный) путь непременно обернётся боком.

Начнём с того, что благотворительность не всегда на практике тождественна добру. Она сама, прикрывшись благим названием, может быть обычной наглостью. Научены, не раз наблюдали, знаем уже.

Вот простейший пример. В примитивном свете, любая благотворительность - это перекачивание денег из богатого кармана в бедный карман. Иначе она теряет всякий смысл. Но бедный карман, слегка потолстев, может продолжать прикрываться реальными или мнимыми дырками, и перекачивание будет происходить до тех пор, пока не останется сплошная дырка от некогда богатого кармана.

А если ещё и подключить обман (например, начать рекламировать некую беду, да так, что преувеличивая её многократно), то можно потихоньку всё до крохи и у самых бедных скачать. И начать кушать пирожные, похохатывая над теми, кто был добр и наивен.

Какое же во всём этом будет благо? Никакого.

1

Смотря какая это благотворительность. Если вы обманным путем выманили у государства немного средств, чтобы спасти несколько человеческих жизней или на постройку какого-нибудь спортивного комплекса или лечебницы для всех желающих, включая и малоимущих, то может это дело и считается благое. Хоть каждый обман, даже на благое дело, все равно будет считаться обманом, но думаю в этой ситуации Бог вас простит. А вот если вы обманным путем собираете средства якобы для того, чтобы помочь какому нибудь человеку (например которого вы в первые увидели в передаче Малахова "Пусть говорят"), и конечно ни какому человеку из этой передачи вы помогать не собираетесь, а под благовидным делом хотите обобрать доверчивых пользователей, людей, то это конечно позорное деяние. Так что благотворительность-это конечно хорошее дело, но повторюсь, смотря для чего, смотря как и смотря кого вы обманите, чтобы совершить это благое дело. Но обманывать все равно нельзя, все может потом обернуться против вас. Даже если у вас были самые чистые намерения, самые чистые помыслы, то все равно найдется такой человек, который покажет на вас пальцем, крикнет "Вы Вор" и толпа закидает вас камнями.

1

В категориях религиозной морали - однозначно не благое. Ведь для верующего Бог все знает и все видит. Любые мысли, а не только поступки. Обманывать - грех.

В житейской практике - все тайное становится явным. Это народная мудрость, и ее никто не переспорит. Нужно ли это благотворителю?

В философском раскладе: цель оправдывает средства. Это часто относят к политике, когда говорят, что это особое искусство. Но при этом упоминается, что в таких случаях часто средство становится целью, а старая цель уже не актуальна.

Мне кажется, что в такой постановке вопроса ум просто ищет зацепку, чтобы обелить себя. Обманным путем БЛАГИЕ дела не делаются. Благо можно подарить (хорошее слово БлагоДарю), но это благо должно принадлежать дарящему на 100%, а не вору или обманщику, который взял его у кого-то другого.

1

Очень странно задан вами вопрос. Если вы хотите сказать о коррупционном методе добывания средств и части из них, которую отдают на благое дело, то так и скажите.

Зачем завуалировывать правду? Если вы хотите узнать мнение большинства, а сайт не предназначен для вашей статистики, то узнаете мнение заинтересованных в получении кредитов, которые вы назначили за лучший ответ.

Так что вы хотите узнать?

Не благое это дело добывать средства на благотворительность обманным путём! Вот и ответ вам!

1

Это-как Деточкин из советского фильма "Берегись автомобиля"-который грабил воров и отдавал деньги в детские дома??? в основе фильма лежит реальная история.

я думаю деньги-полученные преступным путём никакого блага не принесут...

0

Этот очень старый вопрос уже давным - давно решён. В общем виде звучит он так: оправдывает ли цель средства ? Можно ли прийти к благой цели, используя неправые способы её достижения ? То есть можно ли, творя зло, делать благо ?

Ответ однозначный - нет ! Даже если человек, накопив средства нечестным путём, отдаёт их все, абсолютно все на благотворительность, то это благое дело считается не его, а тех, у кого он украл эти средства.

Можете прочитать подробнее об этом интересном вопросе в главе девять

http://litlife.club/br/?b=56630&p=1

0

Вообще сразу скажу благотворительность подразумевает собой,когда человек сам жертвует деньги на пользу особо нуждающимся.А вот если деньги не дошли до такого человека и не помогли в его беде,то значит и не было вовсе никакой благотворительности.А было что ни на есть обыкновенное мошенничество.Человек,который это совершил не поддается никакому прощению.Он будет обязательно наказан и не только судом,но и высшими силами.Благотворительность должна быть делом честных и добросовестных людей.

0

Это сродни истории о Робин Гуде. Грабить богатых, чтобы потом раздавать отнятое бедным. Как говорила Мария Тереза, если деньги направлены на благотворительность, то мне абсолютно не важно каким путем они были получены. Думаю, что если деньги идут на благотворительность и пожертвования, и были отняты не совсем у "праведных" граждан, то в этом доля сермяжной правды есть, и такое пожертвование будет уместным и благим.

0

Нет, не благое. Нужно честно работать,зарабатывать, и если остаются деньги, то жертвовать их на благотворительность. Если же деньги "грязные", то даже то, что они жертвуются на благотворительность их не отмоет. Всё равно это грех. Живите по совести и никого не обманывайте, будьте честны!

0

Думаю, что нет.

Но когда по телевизору показывают, как человек хранит миллионы наличными в подвале своего особняка, у меня возникает вопрос, почему он не пожертвует эти деньги на благое дело. Нееет, будут гнить, но никому не отдаст. Больные люди.

0

Моё мнение:в первую очередь ,человек идущий на обман,должен быть готов,что он откроется и что не все будут на его стороне,даже если этот обман сделан ради блага.во вторых,когда человек обманывает,он в первую очередь себя обманывает,а не других.

0

Нет.

Как дело может быть благим, если используется обман?

Придумывают себе разные оправдания те, кто так поступает.

Если ты обманываешь где-то кого-то и отдаёшь заработанное на благотворительность... Мне кажется, это глупо.

0

Конечно, этот обман не является благим делом. Вообще, если доброе дело делается НЕ во имя Христа, результат его будет отрицательным. Не случайно же говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

0

С точки зрения закона - нет, не благое. С моральной точки зрения - действительно, бывают такие жизненно-сложные и безвыходные ситуации, что поступок "обманщика" можно оправдать в глазах людей.

0

Дело в том что любое действие можно обозначить знаком: добыть средства на благотворительность(+) а обманным путем (-). Итого +-=- , а остальное решать вам самой.

0

Уничтожить три миллиарда человек, чтобы оставшийся миллиард ни в чём себе не отказывал: как думаете, это благое дело? По моему, это - фашизм.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Деньги, заработанные нечестным путем на благие цели - это нормально?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID