Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вправка атланта нужна людям или это лохотрон?

Olusenka [919] 10 месяцев назад

Атлант – это первый шейный позвонок, на нем буквально держится голова, он как мифический Атлант, держит «свод неба» на себе.И интересует мнения специалистов нужно ли его в

вправлять и правда ли что он у всех свернут при рождении?

2

Атлант, первый шейный позвонок, сочленяется со вторым шейным позвонком (аксис). Вместе образуют атлантоаксиальное сочленение. Ведущая роль в этом сочленении принадлежит отростку аксиса, расположенному вертикально и фиксированному к задне поверхности передней дуги атланта. Отросток называется зубом. За счёт этого сочленения возможны повороты головы в радиусе 180 градусов. Именно в этом месте возможны подвывихи зуба аксиса из-за слабости связочного аппарата в детском возрасте, или травматическом надрыве связок. Такие травмы случаются при ДТП и нырянии. Такие подвывихи дают боли в шейном отделе, ограничение поворотов головы, ухудшается кровоснабжение головного мозга по вертебральным артериям.

Самое важное в этой ситуации диагностика подвывиха. Требуется рентген исследование и компьютерная томография. Сама методика вправления не сложна, но должна проводится в стационарных условиях.

Покрутить голову и дёрнуть её можно человеку и без подвывиха, но с остеохондрозом и болями в шеи. Потом одеть воротник Шанса, сказать, снять через неделю, а самому переехать через три дня на новое место гастролей. Деньги получены, боли у больного останутся, а "целителя" ищи-свищи.

Ситуация приведённая вами с вправлением атланта, мне напоминает ситуацию в конце 80-х с вправлением межпозвоночных дисков "учениками" деда Касьяна. Тоже совершали свои круизы по СССР.

Без чётко поставленного диагноза подвывиха атланто-аксиального сочленения вправлением заниматься нельзя. Лучше не станет, а хуже может быть.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У нас есть объявления не только о вправлении атланта, но даже и пуп вправляют..)). Не стану говорить о том, что такая процедура, рекламируемая и проводимая непонятно кем банально опасна для жизни. Если есть подвывих атланта при рождении, как родовая травма, то это проявляется клинической картиной данного нарушения и подтверждается рентгенологически. В любом возрасте без подтвержденного диагноза трогать его просто нельзя.

Olusenka [919]
Спасибо за ответ,у вас медицинское образование?  10 месяцев назад
tico [115K]
увы да..)  10 месяцев назад
Olusenka [919]
Почему увы?Спасибо за ответ.Реально начала задумываться о вправке этого позвонка,теперь более тщательно изучу это момент.  10 месяцев назад
tico [115K]
Изучите конечно. Настораживает сразу терминология. Вправлять - что, куда, каким образом? Вправление подразумевает наличие как минимум подвывиха позвонка, что невозможно без подтверждения ретгенологически и только в условиях стационара. Если речь идет о мануальной терапии при том же остеохондрозе, то термин - вправление оказывается совершенно неграмотным, что опять же настораживает.Уж тем более когда начинают убеждать в его "свернутости" поголовно при рождении, что является на самом деле патологией редкой и классифицируется как родовая травма с соответствующим разбором - а как это так вышло?  10 месяцев назад
Olusenka [919]
Здесь нельзя кидать ссылки?Существует даже группа в вк где они говорят об этом позвонке как о мировой проблеме человечества!У нас в городе есть человек который всем советует "поправить Атлант".можно в ЛС скинуть ссылку на эту группу , интересно Ваше мнение на счет этого?  10 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Вот то, что я скачала со страницы их главного сайта. По-моему, все понятно и доступно. О вправке даже не говорят.

" Восстановительная программа «Атлант»

Программа носит название первого шейного позвонка «атланта» не случайно.

Атлант соединяется с затылочной костью черепа, образуя первый уникальный сустав позвоночника. Нижней своей поверхностью он соединяется со вторым шейным позвонком – аксисом, образуя второй сустав позвоночника. Благодаря этим двум суставам мы совершаем повороты, кивки и наклоны головы. Суставы покрыты глубокими короткими мышцами шеи. Атлант имеет боковые отверстия, через которые проходят кровеносные сосуды, питающие головной мозг и нервные пучки, которые отвечают за нормальное функционирование всех наших органов-систем. Эта важнейшая часть нашего организма называется краниовертебральной зоной. Нарушение функции этой зоны обусловлено, в первую очередь, смещением первого шейного позвонка атланта, что вызывает спазм мышц шеи, нарушение кровотока в шейных сосудах и сдавливание нервных путей. Возникают разные заболевания и патологические состояния, как у взрослых, так и у детей.

Разработанная в нашем медицинском центре Восстановительная программа «Атлант» уникальна в своем роде. Благодаря ей мы в кратчайшие сроки диагностируем нарушение функции краниовертебральной зоны, затем частично или полностью восстанавливаем её, с помощью вибромассажа глубоких коротких мышц шеи. После этого наступает восстановительный этап поддержки организма, который длиться один год. За это время пациенты получают ценные рекомендации и бесплатные консультации наших врачей-специалистов.

Причины смещения первого шейного позвонка атланта и нарушение функции краниовертебральной зоны могут быть разные. Самая распространённая из них – это родовая травма. Во время рождения шея и голова ребенка, проходя через узкие родовые пути, подвергаются сдавливанию и скручиванию. Но природа так устроена, что это не может повредить ребенку, если всё происходит естественным путём. При контактном родовспоможении, когда ребёнку «помогают» скорее появиться на свет, эти воздействия могут привести к родовой травме самой зыбкой области шеи – краниовертебральной зоны. Человек, получив такую травму в самом начале своей жизни, может жить с ней, даже не подозревая о том, что возникающие боли и дискомфорт являются отдалёнными последствиями смещения атланта и нарушение функции краниовертебральной зоны. Причиной смещения атланта могут стать также спортивные или бытовые травмы и нередко дорожно-транспортные происшествия, когда удар приходиться на голову или шею.

Симптомы нарушения функции краниовертебральной зоны

Они разнообразны, связаны и с мышечным спазмом, и с нарушением кровообращения, и со сдавливанием нервных корешков.

Восстановительная программа «Атлант» состоит из трёх этапов:

1 этап: диагностика нарушения функции краниовертебральной зоны

Просвещение и диагностика

Диагностика проводится объективными кинезиологическими тестами. Они и по сей день остаются обязательными, и, пожалуй, самыми информативными.

Благодаря компьютерной томографии, стало возможным получить инструментальную диагностику смещения атланта. Наши специалисты разработали и внедрили специальные протоколы обследований КТ для выявления смещения.

Важным диагностическим критерием является также ультразвуковое исследование шейных сосудов с анализом потоков крови в них.

Самую важную роль играет сравнительный анализ обследований до начала восстановительной программы и спустя 6 месяцев после неё. Результаты показывают, в каком объеме удалось восстановить нарушенную функцию краниовертебральной зоны.

2 этап: процедура – вибромассаж глубоких коротких мышц шеи специальным аппаратом

Коррекция выполняется по уникальной технологии, с помощью специального аппарата. Её проводит врач-специалист, имеющий специализацию и доступ к этой методике.

Цель процедуры – снять напряжение глубоких коротких мышц шеи, дать возможность атланту максимально вернуть своё физиологическое правильное положение по отношению к черепу; улучшить кровоток в важнейших сосудах шеи; снять «эффект сдавливания» на нервные пути.

Процедура длится в среднем 20-25 минут.

Ощущения пациента во время процедуры могут быть разными, в зависимости от индивидуального физического и психологического состояния пациента и его порога болевой чувствительности.

Ощущения могут варьироваться от чувства приятного тепла и массажа до умеренной или выраженной боли в области воздействия от вибрации и давления аппаратом.

После процедуры пациент проходит сеанс аппаратного массажа.

Пациенту даются рекомендации по режиму отдыха и труда. Назначается обязательный курс лечебной физкультуры и приёма витаминно-минеральных комплексов.

После процедуры возможны осложнения в виде обострений хронических заболеваний в период адаптации организма к новому положению атланта и восстановленной функции краниовертебральной зоны.

3 этап: восстановительный

Этап восстановления

Восстановительный этап состоит из двух бесплатных повторных приемов, в течение которого необходимо выполнять все рекомендации врача-специалиста и по лечебной физкультуре и по приёму витаминно-минеральных комплексов.

Результат восстановительной программы

В организме человека запущены процессы оздоровления.

Наша практика показывает, что после первой процедуры в 90% случаев восстанавливается нормальная функция краниовертебральной зоны, и пациент осознает и способен отследить объективные изменения. В 7-8% случаев восстанавливается нормальная функция краниовертебральной зоны, но пациент не может отследить изменения, произошедшие с его организмом. В этом случае, как правило, опрос врача-специалиста помогает это сделать. В 2-3% случаев нормальная функция краниовертебральной зоны восстанавливается не полностью и требуется повторная процедура.

Человеческий организм способен к самовосстановлению. Однако, все назначения и рекомендации в восстановительном этапе помогают организму сделать это быстрее и качественнее.

Положительным результатом восстановления функции краниовертебральной зоны является и тот факт, что сопутствующие хронические заболевания переносятся легче, а их обострения становятся реже. Наблюдается улучшение общего состояния организма, как физического, так и психического.

О результатах восстановительной программы «Атлант» можно узнать, прочитав отзывы наших пациентов.

8 (812) 982-16-90

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID