Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вправка атланта нужна людям или это лохотрон?

Olusenka [897] более месяца назад

Атлант – это первый шейный позвонок, на нем буквально держится голова, он как мифический Атлант, держит «свод неба» на себе.И интересует мнения специалистов нужно ли его в

вправлять и правда ли что он у всех свернут при рождении?

2

Атлант, первый шейный позвонок, сочленяется со вторым шейным позвонком (аксис). Вместе образуют атлантоаксиальное сочленение. Ведущая роль в этом сочленении принадлежит отростку аксиса, расположенному вертикально и фиксированному к задне поверхности передней дуги атланта. Отросток называется зубом. За счёт этого сочленения возможны повороты головы в радиусе 180 градусов. Именно в этом месте возможны подвывихи зуба аксиса из-за слабости связочного аппарата в детском возрасте, или травматическом надрыве связок. Такие травмы случаются при ДТП и нырянии. Такие подвывихи дают боли в шейном отделе, ограничение поворотов головы, ухудшается кровоснабжение головного мозга по вертебральным артериям.

Самое важное в этой ситуации диагностика подвывиха. Требуется рентген исследование и компьютерная томография. Сама методика вправления не сложна, но должна проводится в стационарных условиях.

Покрутить голову и дёрнуть её можно человеку и без подвывиха, но с остеохондрозом и болями в шеи. Потом одеть воротник Шанса, сказать, снять через неделю, а самому переехать через три дня на новое место гастролей. Деньги получены, боли у больного останутся, а "целителя" ищи-свищи.

Ситуация приведённая вами с вправлением атланта, мне напоминает ситуацию в конце 80-х с вправлением межпозвоночных дисков "учениками" деда Касьяна. Тоже совершали свои круизы по СССР.

Без чётко поставленного диагноза подвывиха атланто-аксиального сочленения вправлением заниматься нельзя. Лучше не станет, а хуже может быть.

система выбрала этот ответ лучшим
1

У нас есть объявления не только о вправлении атланта, но даже и пуп вправляют..)). Не стану говорить о том, что такая процедура, рекламируемая и проводимая непонятно кем банально опасна для жизни. Если есть подвывих атланта при рождении, как родовая травма, то это проявляется клинической картиной данного нарушения и подтверждается рентгенологически. В любом возрасте без подтвержденного диагноза трогать его просто нельзя.

Olusenka [897]
Спасибо за ответ,у вас медицинское образование?  более месяца назад
tico [112K]
увы да..)  более месяца назад
Olusenka [897]
Почему увы?Спасибо за ответ.Реально начала задумываться о вправке этого позвонка,теперь более тщательно изучу это момент.  более месяца назад
tico [112K]
Изучите конечно. Настораживает сразу терминология. Вправлять - что, куда, каким образом? Вправление подразумевает наличие как минимум подвывиха позвонка, что невозможно без подтверждения ретгенологически и только в условиях стационара. Если речь идет о мануальной терапии при том же остеохондрозе, то термин - вправление оказывается совершенно неграмотным, что опять же настораживает.Уж тем более когда начинают убеждать в его "свернутости" поголовно при рождении, что является на самом деле патологией редкой и классифицируется как родовая травма с соответствующим разбором - а как это так вышло?  более месяца назад
Olusenka [897]
Здесь нельзя кидать ссылки?Существует даже группа в вк где они говорят об этом позвонке как о мировой проблеме человечества!У нас в городе есть человек который всем советует "поправить Атлант".можно в ЛС скинуть ссылку на эту группу , интересно Ваше мнение на счет этого?  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID