Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С пьяного спрос вдвойне, что значит это выражение?

Luxxx [40.2K] более года назад

4

Это выражение означает, что пьяный (хотя и оправдывается после своего какого-то проступка тем, что был, якобы, как во сне, ничего не видел и не слышал, ничего не помнит), ответит не как трезвый преступник, а как тот, кто сам довёл себя до состояния, условно говоря, "белой горячки", а потом этой же белой горячкой и намеревается прикрыться. Дескать, не я виноват, а она, только она. Всё это выглядит отвратительно, поэтому и не принимается во внимание как смягчающий фактор.

_

Я не так давно видела довольно страшное видео, как молодой человек оправдывал себя, убив свою девушку, тем, что увидел вдруг на её лбу рога. И что же оставалось делать, если не защищаться от этих рогов? Впав в состояния алкогольного делирия, он видел пред собой чёртиков. И его за это явно не оправдают.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это означает лишь то, что алкогольное опьянение вину не смягчает, а усугубляет.

И это совершенно справедливо, ведь беда, случившаяся с пьяным или по его вине, могла бы и вовсе не произойти, если бы не употребление алкоголя, которое обычно совершается добровольно и намеренно.

1

Тоже слышал это выражение и относилось оно обычно к людям - которые в нетрезвом состоянии что-нибудь наговорили или куда хуже - что-нибудь натворили, а по трезвости оправдывались или просили прощения.

Так говорят - потому что алкогольное опьянение никак не смягчает вину, и отвечать за деяния предстоит в двойном размере.

1

Это значит что с человека употребляющего алкоголь спросят в два раза больше чем с трезвого. Вот и пошла такая молва - мол с пьяного спрос вдвойне, чтобы некоторые не злоупотребляли напитками, а затеи и поведением своим.

0

Если честно то никогда не слышал такого выражения, скорее наоборот "да он пьяный какой с него спрос" но тем не менее даже в уголовном законодательстве состояние алкогольного опьянения только усугубляет вину, видимо это потому что человек потреблял излишне спиртное что и привело к последствиям, т.е. если бы не пил ничего бы не произошло. Тем самым выделяя выпивку в отдельное обстоятельство.

0

Не везде так.

К примеру в США, при определённых условиях адвокаты могут и отмазать, сославшись на временную недееспособность.

А вообще эта фраза означает что опьянение не снимает ответственности за нечто содеянное.

А опьянение за рулём, это двойное преступление, двойная ответственность, ибо алкаш за рулём потенциальный убийца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID