Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В истории Украины(см) что сказано о голодоморе 1930-х?

Boris 2 [12.3K] 6 месяцев назад

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов прокомментировал в программе «Вести» появление нового учебника истории для украинских старшеклассников.

Министерство образования и науки Украины утвердило проект и пояснило, что новая программа необходима для того, чтобы «воссоздать историю страны без политических купюр и идейной ангажированности».

В историю для старшеклассников также вошли темы об административно-территориальных изменениях украинских земель на протяжении ХХ века. Только вот о том, что на самом деле Украина в ее современных границах сформировалась как раз при Советской власти, опустили. И про передачу большевиками земель Всевеликого Войска Донского – Донецкой и Луганской областей. И про щедрый подарок в 1954 году от Хрущева в виде Крыма – ни слова тоже. Получается – не учебник истории, а учебник пропаганды.

«Украинские историки Умолчали о и строительстве ДнепроГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции в Европе того времени, которую изначально планировали построить в России. Ни слова и про Кременчугский автомобильный завод, который выпускал легендарные КРАЗы. А ведь построить его сначала планировали под Ярославлем. Россия в ущерб себе делала из Украины аграрной индустриальную страну. И таких примеров можно привести массу...», — отметил Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию.

http://v-nikonov.ru/news/191996/

В истории Украины, её современных учебниках о участии в голодоморе 1930-х, украинских руководителей того времени рассказывается?

1

Насколько я понимаю, этот трагический эпизод на нынешней Украине рассматривается как намеренный геноцид украинского народа по этническому принципу, хотя в этот же период от голода массово умирали и в РСФСР, и в Казахстане. Причем собственно на Украине пострадал Юго-Восток и Юг со смешанным населением (русских умерло никак не меньше украинцев). А вот самые украинистые из всех украинских земель (типа Галичины и Волыни) эта напасть вообще обошла стороной.

wasilews [3.9K]
Сергей, ну кому же как не Вам знать о том, что Западная Украина тогда была не в составе СССР.
А юг и юго -восток только после голодомора начали заселять русскими- прямо в пустующие хаты.
А районы \голодомора\ Поволжья и Казахстана в то время в основном говорили на руськiй мовi, а не на языке.
 4 месяца назад
Ракитин Сергей [294K]
Я сам с Поволжья, поэтому прекрасно знаю, на каком языке тут говорили. Примерно 20% населения имели малороссийские корни (потомки переселенчев 1740-60-х годов с Полтавы и Черкасс), кстати, эта доля была меньше, чем количество поволжских немцев. "Хохлы" говорили не на "руськой мове", а на суржике - абсолютно понятном русском языке с сотней-другой диалектных слов, типа казачьего гутара. Кстати, голод затронул в основном чисто русские районы Заволжья, "хохлы" же жили в Правобережье. Меньше всех пострадали немцы, во многом благодаря помощи нацистской Германии - в 1932-33 гг. сюда приезжали эшелоны с хлебом, который раздавали поволжским немцам функционеры НСДАП. Хуже всех пришлось казахам - они вымерли едва ли не на 2/3.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID