Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пенсионерам не возвращают налоговые вычеты за лечение?

brodaga [20.4K] более месяца назад

Пенсионеры-это категория людей, которые отработали по 30-40 лет, платили подоходный налог, но после выхода на пенсию, оказывается они не могут получить налоговый вычет за оплаченное лечение по истечении 3 лет. Получается, что самая болеющая категория населения страны и имеющая не самые высокие пенсии должна оплачивать лечение без какой-то компенсации за это. Возникает вопрос, куда уходит тот подоходный налог, который человек платил в трудоспособном периоде?

2

Возвращают НДФЛ с доходов, которые получили в период работы "сейчас". А так как неработающий пенсионер не получает конкретно дохода, а только пенсию (что само по себе доходом не является), то и возврат делать не с чего. А вот второй вопрос - на него не дать такого простого ответа. По официальной версии - Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а ранее, так называемый, подоходный налог идет и шел на содержание бюджетной сферы и выплату пенсии в том числе. Бюджетная сфера - это не только бюджетники, работники казенных учреждений и тому подобные "члены нашего общества", а так же еще и "воспитанники" колоний, зон и подобных заведений. Так что есть куда их потратить еще в то время, когда пенсионер не был пенсионером, а еще работал и получал доходы. Вот как то так, если вкратце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Налоговый вычет положен только для лиц продолжающих платить НДФЛ. То есть официально работающий пенсионер может получать налоговый вычет, а не работающий - нет. И это правильно. Что касается той суммы налога, который вы заплатили государству за всю свою жизнь, то не забывайте, что в течение этой жизни вы бесплатно получали образование, бесплатно лечились в государственных медучреждениях, бесплатно получали услуги других госорганов (той же милиции, например). А как известно бесплатынй сыр достается лишь следующей мышке.

brodaga [20.4K]
На бумаге конечно все это существует и милиция и суды и прокуратура и медицина бесплатная,но при серьезном заболевании только за 5 минутную консультацию одного врача надо отдать 2- 3 тыс. рублей, ну а то, что раз в 1-2 года обращаюсь с простудой я всю жизнь плачу немалый налог. По двум делам судебным, в которых принято решение в мою пользу, я не получил ни копейки, зато все было серьезно, ваша честь и т.д. Бывает и так, что человек прожив всю жизнь, ни разу не обращался ни к медикам, ни в милицию, ни в суды и т.д., исправно платил налог, никаких компенсаций не получал, а выйдя на пенсию, получив заболевания на той же работе, он лишается права получать компенсацию. Считаю, что здесь какая-то несправедливость и дискриминация пенсионеров.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID