Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Самсон, реальный человек или Библейский вымысел (см фото)?

Ярослав Гавриленко [53.7K] более месяца назад

2

Библейский рассказ о Самсоне некоторым напоминает легенду, миф или даже сказку, особенно если принять во внимание древнее происхождение и простой, краткий стиль повествования самой Библии. Еще такие ассоциации возникают по прочтении общепризнанных мифов, например, древнегреческих, где античные герои изображаются необычайно сильными, с уникальными сверхъестественными способностями. Библия пережила очень много веков, так что ассоциации с такими мифами неизбежно возникают у многих. Например, самой старой книгой считается Санкт-Катберг Евангелие (Стоунихерст Евангелия или Санкт-Катберг Евангелие от Иоанна).

Иногда у людей заранее формируется такое отношение к Библии по пересказам других, например, родственников, знакомых, учителей или одноклассников, истолковывающих и преподносящих библейские повествования в своем представлении, которое сформировали, исходя либо из своего понимания, либо, в свою очередь, из навязанного другими. Получается, что, даже не беря в руки Библию или при первом же ее прочтении человек делает выводы, даже не разобравшись как следует.

Но так ли именно нужно исследовать Библию? Не заслуживает ли она большего внимания и более серьезного подхода хотя бы потому, что была и остается самой древней и доступной (~90% населения земли) книгой во всем мире, пользующейся таким уважением и известностью? Злоупотребление правом выражать свои собственные суждения, возникшие в результате далеко не упорного труда и длительных размышлений, приводит только к порождению разных толков, сплетен и искажений.

Например, касательно истории о Самсоне: откуда появились сомнения в его существовании? На самом деле, отношение к ней зависит не только от реальных, логически обоснованных доказательств, но и от личного понимания, подхода к вопросу. Например, одна мифическая подробность, что сила Самсона заключалась в волосах. Это считается общепринятым, так что не возникает и мысли поддать этот факт сомнению. Но так ли это на самом деле? Не нужно ли сначала попытаться определить, отражает ли написанное в самой Библии эту мысль?

Самсон был не только судьей. Он был назореем, что буквально означает "отделенный", "посвященный". В данном случае Бог избрал его с целью освобождения Израиля (Судей 13:5).

  1. Не пить вина и крепких напитков, а также не есть и не пить ничего из того, что дает виноградная лоза, будь то неспелые или спелые ягоды, сушеный виноград, свежий или забродивший сок или уксус.
  2. Не прикасаться к трупу, даже к трупу близкого родственника — отца, матери, брата или сестры.
  3. И, наконец, не стричь волосы на голове.

(См. Числа 6:1—7).

Одним из назореев был пророк Самуил, которому тоже с рождения не стригли волосы (Самуил 1:11).

Получается, он не стриг волосы не потому, что они были источником какой-то мистической силы, а потому, что это было одним из установленных знаков, служивших видимым подтверждением его назорейства, которым, как и все назореи, Самсон очень дорожил, тем более, что он стал назореем не по личной инициативе, а был назначен самим Богом. Откуда же тогда была его необычная сила?

В книге Судей 13:24,25 говорится, что по прошествии какого-то времени после того, как израильтяне оказались во власти филистимлян, «дух Иеговы начал действовать» в Самсоне, побуждая его освободить израильский народ. Самсон был наделен силой совершать невозможные для обычного человека поступки, но все же это была не его собственная сила, поскольку "дух Иеговы начал действовать в нем", т.е. сила Бога. Например, когда филистимляне склонили израильтян связать Самсона, и те уговорили его предстать перед ними в виде побежденного, он пришел к ним и

Даже после того, как из-за своей неосмотрительности Самсон ослабел физически, «верой» он сделался сильным (Евреям 11:32—34; Судей 16:18—21, 28—30). Его вера проявилась в том, что он доверился Богу и, отбросив самонадеянность, в молитве попросил его о помощи, сказав: "Вспомни обо мне" (Судей 16:28).

Получается, что сила Самсона исходила не от волос, а от того, с кем у него были особые отношения - от Бога.

Что касается светских источников, которые бы могли служить доказательствами его существования, то, согласно некоторым источникам, о нем упоминается в энциклопедии Брокгауза. Также интересно, что были

http://pochemuha.ru/sushhestvoval-li-legendarnyj-samson

Но это непроверенные источники, и подтверждать их я не берусь.

Краткий обзор жизни судей Израиля, а также карта с обозначениями местонахождения их деятельности: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1102003117

Источник: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200003823

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ответ на Ваш вопрос будет весьма прост. Поскольку нет никаких документальных доказательств существования Самсона,кроме Библии, то скажем так: убежденный христианин заявит, что Самсон был, потому что он, христианин, в это верит. Убежденный атеист скажет, что никакого Самсона не было, потому что он, атеист, в это не верит. А агностик скажет, что он точно не знает, может, Самсон был, а, может, его не не было.

2

А почему бы и не быть такому человеку ? Ведь даже сейчас существуют люди, которые гнут стальные пруты особо не напрягаясь. Вспомнить хотя бы Александра Засса или Фёдора Бескова, Ивана Поддубного - у них было колоссальная сила.

Самсон мог быть гораздо сильнее, ведь могли же быть люди сильнее русских богатырей. Так что я не вижу ни чего удивительного в том, что Самсон был огромной силы. Ну а то, что его сила была в волосах, уже дело только веры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID