Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой стране существует демократия в чистом виде?

Леонид Белов [10K] более месяца назад

По рассказам и показам по телевидению говорят , что в скандинавских странах существует демократия . Хотелось бы узнать у людей там побывавших , это правда ? И какая она ?

Если бы они знали , что такое демократия , навряд ли выходили с такими глупыми лозунгами !

3

Это правда. И это правда не только для скандинавских стран - это правла и для Новой Зеландии или для Японии. Для Люксембурга или Германии или Израиля.

Потому что "демократии в чистом виде" не существует, как не существует никакой абстракции типа сферического коня в вакууме, абсолютно чёрного тела или идеальной жены. Можно лишь приближаться к идеалу, но даже и в этом случае а) идеал у каждого свой, и б) идеалы меняются со временем. Даже на протяжении жизни одного человека идеалы могут меняться, что уж говорить обо всей истории существования этого термина...

Штука тут в том, что правильнее всего суть демократии передаётся одной фразой: демократия - это подчинение власти избирателям. Всё, ничего другого в демократии, в современной демократии, нету. Могут отличаться механизмы этого подчинения, могут отличаться механизмы реализации власти (парламентская республика vs. президентская республика vs. прямое волеизъявление избирателей через референдумы), но суть остаётся именно такой: власть а) сменяема, б) сменяема неизбежно и в установленные сроки, и в) персональный состав следующей власти зависит не от текущей власти, а от избирателей.

Разумеется, нигде вот эта идеальная модель "в чистом виде" не реализована. Есть лишь приближение к ней в большей или меньшей степени (ну ясное дело, что, например, текущая власть не может не влиять на мнение избирателей с целью продлить себя). Но механизмы приближения к идеалу тоже давно известны: это свободная пресса и свободное гражданское общество. Именно свободная пресса служит то "имунной системой", которая позволяет власти не заразить общество болезнью несменяемости власти. Болезнью авторитаризма.

А теперь, внимание, вопрос: что же страшного в такой системе власти? Чего ж так боятся все ругатели демократии, что кроме как "дерьмократия" другого слова у них нет?

А вот и ответ: страшно в такой системе то, что избиратели отвечают за свой выбор. В "демократии в чистом виде" есть механизм обратной связи. Не только власть зависит от воли избирателей, но и жизнь самих избирателей зависит от их выбора. А значит, нормально и успешно функционирующая демократия возможно только там, где народ, в массе своей, осознаёт ответственность за свой выбор. Ответственность же это не то, что можно привнести снаружи за три дня. Или даже за три года. Это то, что должно воспитываться поколениями. Ведь ответственность и свобода неразделимы. Человек только тогда свободен, когда он сам и отвечает за свои поступки, за свой выбор. Раб, холоп ни за что не отвечает. На зато на рабах и холопах не лежит и никакой ответственности - за всё отвечает его хозяин. А это ж так удобно - ни за что не отвечать! Это ж так комфортно - ни о чём не думать и "не париться"! Хавчик есть, ящик работает - и славненько, ничё больше и не надо. И пошли бы вы все с вашими демократиями...

Вот поэтому у нас пока что "дерьмократия", а не демократия. И до настоящей демократии, хотя б сингапурского уровня, нам ещё сорок лет по пустыне.

Грустно, господа...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что в Швейцарии. Там для принятия законов государственной важности, проводят всенародные референдумы, 4 раза в год .

Насчёт скандинавов не знаю, но помнится во время визита Ельцина в Швецию, король пожаловался Борису Николаевичу, что прямо под окнами дворца, автобусная остановка, и шум мешает королю ...

Борис Николаевич был так изумлён- А что, её убрать что ли нельзя, приказать?

-Депутаты горсовета не разрешают- ответил король Швеции.

1

Демократия в современном мире не существует в своем первоначальном виде. Изначально демократия появилась еще в античности в греческих полисах и с тех пор пережила множество изменений. Если не ошибаюсь, в работах Токвиля говорилось о том, что если взять античную демократию и внедрить ее в современные реалии то она не прорастет. А все потому что в разные времена у людей существовали различные системы ценностей. Поэтому в современном мире демократия существует далеко не в своем первоначальном виде, ибо она трансформируется под современные реалии общества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID