Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что всё вокруг не имеет цвета, почему так?

Любопытство [33.1K] более месяца назад
3

Если бы у людей не было глаз, то действительно всё на Земле (и не только на Земле) не имело бы цвета. А имело бы только объективные спектральные характеристики, не зависящие от того, кто смотрит. Например, для животных без глаз (такие существуют), даже если бы они были разумными, понятие цвета не существует. Если бы Землю освещало не Солнце, а звезда с другой цветовой температурой, наши глаза в результате эволюции тоже были бы другими, палочки и колбочки в сетчатке работали бы на других веществах и понятие определенных цветов было бы другим. Было бы, конечно, очень интересно, спросить об этом наших "братьев по разуму" с других планет. К сожалению, это практически невозможно. Да и на Земле для насекомых, видящих в ультрафиолетовой области спектра, цвет, вероятно, представляется совершенно не таким, как нам. Только проверить это трудно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
simpl [50.2K]
Вообще-то кроме человека цвета различают и многие существа..
Например бабочки и птицы и они ПОЯВИЛИСЬ РАНЬШЕ ЧЕЛОВЕКА..
 более месяца назад
il63 [73.3K]
Это так, но как узнать, видят ли они цвета так же, как люди? И даже имеет ли смысл этот вопрос!  более месяца назад
simpl [50.2K]
То, что бабочки видят цвета не хуже человека заключается в том, что цветы растений разноцветны именно для того, чтобы они лучше их видели и опыляли..  более месяца назад
il63 [73.3K]
Понятно, что насекомые видят цвета. Вопрос в том, видят ли они их так, как человек, или как-то по-другому.  более месяца назад
комментировать
2

Вообще-то Солнце имеет в видимом диапазоне в атмосфере Земли максимум излучаемой интенсивности излучения..

Кроме того нужно учесть, что чем меньше длина волны, тем лучше разрешающая способность (т.е. можно увидеть более мелкие предметы)..

Если же иметь способность различать отражённый свет в максимуме излучения (чтобы лучше видеть) и длина волны поменьше, как раз у животных в результате эволюции должно появиться зрение в нынешнем диапазоне.. Ещё лучше, если различать различные волны в видимом диапазоне, при этом можно ещё лучше видеть..

Раньше человека хорошо стали различать птицы, а ещё значительно раньше - насекомые (например бабочки)..

Так что с одной стороны - свет, отражённый от поверхности и попавший в глаз - это объективное явление, тогда как его восприятие - уже СУБЪЕКТИВНО..

Например мы знаем, что бабочка различает цвета, но как воспринимает цвет мы не знаем..

Но самое поразительное, что мы можем воспринимать не только лучи видимого диапазона, например 500 нм - это зелёный, но и смешением основных цветов, т.е. один и тот же цвет мы увидим, если он будет конкретной волны (например лазера), или смешением волн красного, синего и зелёного (для излучаемого луча, например у цветного экрана телевизора) или пурпурного, жёлтого и голубого для отражаемых поверхностей (для цветной печати)..

Так вот цвет, воспринимаемый как излучение конкретной волны видимого света - это реальность, но восприятие смешение трёх волн с разной интенсивностью - это уже СУБЪЕКТИВНОСТЬ..

И вот тут не понятно для чего природа наделила человека различать как цвет в виде смешения нескольких отдельных волн? Может кто-то позаботился заранее, чтобы человек смог создать цветной телевизор и цветные фотографии для себя?:)))

И ещё интересный факт есть цвет, которого нет (если не считать чёрного и белого), например для пурпурного нет конкретной световой волны, он виден глазом как смешением красного с синим..

2

Ну разумеется. Трава вовсе не зелёная, небо вовсе не синее, а кровь вообще как молоко. Белая.


Цвет имеет ВСЁ. Даже белая бумага или белый снег - и те на самом деле цветные, а не белые. Идеально белой можно считать только абсолютно зеркальную поверхность. Ведь цвет - это характеристика спектральной зависимости коэффициента отражения света от поверхности, или же спектра испускаемого телом света. Если мы говорим, что трава зелёная, это означает, что для длин волн, соответствующих зелёному цвету, коэффициент отражения от траву максимален. Если мы говорм, что небо голубое, это означает, что в спектре приходящего с неба света преобладают синий и зелёный цвета. И так можно сказать про всё.

Только поверхность с абсолютно одинаковым коэффициентом отражения для всех длин волн, по крайней мере для всех длин волн видимого света, может считаться "не имеющей цвета". Но создать такую поверхность чрезвычайно сложно, потому что чрезвычайно сложно обеспечить полную идентичность к-та отражения для всех длин волн. И лишь идеальное зеркало по своим свойствам близко к такой поверхности.

Любопытств­о [33.1K]
Я имела в виду, что цвет - это СУБЪЕКТИВНАЯ характеристика.  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Дык блин. Ну так бы и писали. Что не "не имеет цвета", а "имеет цвет, свой для каждого"...
Отчасти правда. Зайдите в Эрмитаж и посмотрите на картины Эль Греко. Отличное свидетельство того, что "цвет для каждого свой".
 более месяца назад
il63 [73.3K]
"Идеально белой можно считать только абсолютно зеркальную поверхность". Разве идеальное зеркало со 100%-ным отражением во всей спектральной области от 400 до 750 нм белое? В отсутствие освещения, в темноте, оно "никакое". А при освещении зеркало отражает предметы, имеющие окраску. Вот если такое "зеркало" сделать шероховатым, рассеивающим без поглощения все падающие на него лучи, то оно будет абсолютно белым. Только это уже не зеркало.  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Лист белой бумаги в темноте тоже никакой не белый, да?
Цвет объекта, ещё раз, - это характеристика самого объекта, а не условий освещения. Если объект СПОСОБЕН одинакого хорошо отражать свет любой длины волны, то этот объект по определению белый, независимо от того, падает на него свет в данную минуту или нет.
 более месяца назад
il63 [73.3K]
Я отвечал с точки зрения наблюдателя. Для него зеркало будет белым, если отражает белую поверхность. А если объективно снять спектр отражения от зеркала, то что получится? Наверное, будет зависеть от того, чем зеркало освещено. Если оно стоит в комнате, то зависит, например, от цвета обоев. Разве не так?  более месяца назад
все комментарии (еще 19)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID