Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Японии, Китае много разнообразной лапши быстрого приготовления?

AMADEO [42.4K] более месяца назад

тэги: лапша
категория: еда и кулинария
3

Суп с лапшой рамэн, который заваривают, словно чай, является характерной едой японцев, корейцев и китайцевв. Высушенный рис, который "расправлял крылышки" в кипятке, появился в Японии примерно в XII веке, в такую же седую древность уходит история лапши. Конечно, есть великая разница между "натурпродуктом", который забирал в собой путь или хранил "на чёрный день" крестьянин сто лет назад, и сегодняшним промышленным фастфудом. Она заключается, главным образом, в заправке к "супу", которая изначально предполагала засушенные водоросли, специи и соевый соус, а в домашних условиях использовался бульон с мясом и яйца.

Взяв за основу только рамэн, дома на кухне можно приготовить любую полноценную пищу, а лапшу добавить лишь в последний момент, чтобы она впитала влагу и стала мягкой. Можно просто не использовать "труху" из невесть каких ингредиентов, которая прилагается в пакетиках. Лично я поступала так неоднократно с первыми и вторыми блюдами. Когда рядом подлинные мясо и овощи, рамэн вполне вписывается в представление о настоящей еде.

А теперь немного о другоом. Есть в России такое понятие - "голландский сыр". В Нидерландах его придётся долго искать, потому что там чётко различают твёрдые сыры по жирности молока, пищи, которой питались коровы (травяного летнего корма супротив сена), выдержке и иным показателям.

У каждого из перечисленных сортов есть варианты, а теперь представьте, как это всё выглядит на полках хотя бы обычного супермаркета, а тем более - в специализированном магазине.

сырный магазин, Нидерланды

Придёт русский человек в такое царство сыров с желанием купить тот самый, "голландский", и поставит в тупик любого желающего помочь. Та же история с "дошираком". В России знают один или два продукта такого типа, а на родине - десятки, учитывая конкурентов, изготавливающих сходные товары, и получается изобилие, как на картинке в вопросе.

Иностранцам тоже есть перед чем разинуть рот в России. Топлёное молоко, кефир разной жирности, ряженка. Отдельная история - разновидности творога. Если не брать во внимание военное лихолетье или эпохи смут, то в спокойные времена у нас тоже плодилось разнообразие внешне одинаковых продуктов. В советское время очень многое было позабыто по разным причинам, но часто - из-за всеобщей унификации. На всё был один ГОСТ, убивавшие местную рецептуру. Под занавес СССР мне даже попадались консервы с надписью "рыба", без какого-либо уточнения. Потом начались безумные 90-е, когда все что-то перепродавали и почти никто ничего не производил. Нынешняя необходимость в импортозамещении при правильном подходе может заполнить прилавки не жалкими подделками иностранных яств, а исконно российскими продуктами.

Это всего лишь местная специализация и конкуренция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID