Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли энтропия быть отрицательной?

Leona-100 [79.6K] более года назад
1

Нет. И вот почему. По определению, нулевая энтропия - у абсолютно правильного бесконечного (без поверхности) кристалла при температуре абсолютного нуля. В этом и состоит третье начало термодинамики, которое называют также теоремой Нернста - по имени немецкого ученого Вальтера Нернста, лауреата Нобелевской премии по физике за 1920 год. Теорема Нернста позволяет рассчитывать теоретически энтропию различных веществ при разных температурах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Безусловно! Иначе этот мир выглядит как безконечный спуск с горы.

Есть такое крылатое выражение мысли, приписываемая Лапласу, что гипотеза о вмешательстве Бога излишняя. Возможно многим вполне хватает научного инструментария для объяснения мироустройства. Однако в 1943 году Эрвин Шрёдингер предлагает такое понятие как отрицательная энтропия и говорит еще вдобавок о свободной энергии. Позже американский физик Леон Бриллюэн сократил термин «отрицательная энтропия» до слова негэнтропия. Конечно можно разделять живую и неживую природу как это сделал Э. Либберт, сформулировав

Такое деление весьма условное. Уже в наши времена появляется синергетика развивающая концепцию самоорганизации. Наиболее интересным в этом контексте выглядит открытие самоорганизации макросистем в виде диссипативных структур И. Пригожиным.

Но самым пожалуй самыми впечатляющими и интересными, но неоцененными по достоинству являются исследования и выводы советского астрофизика Николая Козырева. Будучи репрессированным, проведя в лагерях около 10 лет, он размышляет над природой времени и источником энергии звёзд. В 1947 года, через три месяца после освобождения, защищает докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии» В 1958 году публикует статью «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении».

Козырев рассматривает время не как абстракцию, а как физическое, по сути субстанциональное.

Как следствие гипотеза о "тепловой смерти вселенной", а также второй закон термодинамики, не являются "истиной в конечной инстанции".

0

Нет.

Энтропия связана с термодинамической вероятностью формулой Больцмана S = -k*lnW. Термодинамическая вероятность есть величина, обратная числу возможных вариантов состояния системы с данным набором макропараметров. Поскольку вероятность не может быть больше 1, то lnW не может быть больше 0, а энтропия, соответственно, не может быть отрицательной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID