Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему первым домашним животным стала собака?

Tromb [67.7K] 5 лет назад

Почему первым домашним животным стала собака?

Тореадор Из Бобруйска [159]
Это шавководы врут, как обычно. Точных данных о том, кого первыми одомашнили, нет. Разные источники называют совершенно разные даты одомашнивания разных животных (отличаются аж в 3 раза), в качестве "доказательства­" приводят зачастую такие смехотворные вещи, как наличие отпечатков волка и человека неподалёку друг от друга.  11 месяцев назад
комментировать
6

Скорее всего, две группы (стаи) всеядных охотников-падальшиков, человекообразных и шакальих/псовых, долгое время сосуществовали рядом. Имея общие территории для пропитания. Возник неизбежный промысловый симбиоз. Далее последовала банальная выбраковка более агрессивных особей в собачьей среде. Агрессивных - к пралюдям. И как результат - полное подчинение прирученной части псовых - древним людям.

Особи, генетически способные сожительствовать с людьми, превратились в домашних животных. Остальные - остались дикими. Мягко говоря, свободными. Впрочем, многие собачьи породы достаточно легко обойдутся без человеческого внимания. И могут одичать в самом коротком временном отрезке.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Я читала, что ранее первобытные люди в основном вели кочевой образ жизни, и их всегда сопровождали шакалы, ибо они питались отбросами и останками, не съеденные людьми. Но они близко не подходили и всегда держались поодаль.

Жизнь тогда была, понятно, опасная и у человека было много врагов, в том числе и из животного мира. Например, тигры. Шакалы тоже боялись крупных хищников и при их приближении оповещали своим тявканьем своих собратьев об опасности. И люди это заприметили. По сути шакалы и оказались первыми сторожевыми звонками для людей.

Поэтому их стали привечать и осознанно подкармливать. Возможно первобытные дети приносили в пещеры и стоянки брошенных щеночков, а родители не мешали этому, ибо дети игрались с ними и им это приносило радость. Щенки выросшие среди людей были гораздо менее дикими и смекали, как нужно правильно себя вести, чтобы заслужить одобрение людей и вследствие этого получить угощение.

Также, первых собак стали использовать в охоте, ибо дикие звери научились запутывать свои следы и обманывать охотников, а нос собаки не обманешь. Собака верно находила спрятавшегося зверя. Свора таких собак могла запросто помешать убежать крупному хищнику, задержав его до прибытия охотников.

Ну, т.е, от шакалов была явная практическая польза, причем это было выгодно и самим шакалам тоже. Т.н. взаимовыгодное сотрудничество привело к тому, что шакалы превратились постепенно в собак и до сих пор являются близким другом и компаньоном человека.

6

Почему первым домашним животным стала собака?

На каких основаниях Вы это утверждаете?

Может в Африке или в Индии первым домашним животным человека была обезьяна, а у кого то кот или дельфин, слон?

Зависимость животного от человека и наоборот быстрее делают его домашним.

По археологическим раскопкам первыми домашними животными были коровы, козы, овцы, где -то ламы... помощниками в таком хозяйстве конечно волки-собаки.

5

Я не возьмусь так однозначно утверждать, что именно собака была первой одомашнена. Ведь даже среди профильных ученых нет единого мнения о том, какое животное было одомашнено человеком первым. А может это и вовсе было не млекопитающее, а допустим птица. А если это было и млекопитающее, то это могла быть овца одомашненная 12 тысяч лет назад, коза одомашненная 11 тысяч лет назад, муфлон или кошка 10 тысяч лет назад. А помесь волков и шакалов, была одомашнена человеком только 10 тысяч лет назад на территории Южной Азии. Тура человек одомашнил 9,5 тысяч лет назад, Буйвола 7,5 тысяч лет назад, тарпан (степной предок лошади) был одомашнен 7 тысяч лет, лошадь 6 тысяч лет назад.

И то, методы исследования ДНК, позволили доказать, что современные волки и шакалы имеют совершенно различные наборы ДНК с современными собаками, а следовательно, что и предки у них были разные.

Американские ученые утверждают, что на территории Южной Америки, местные жители первыми одомашнили ныне вымерших гигантских ленивцев и пещерных медведей.

5

Где человек, там еда. И хищники там. Где опасные хищники, там ловушки на этих хищников, там охота на этих хищников.

Недобитый хищник или попавшийся в ловушку, не обязательно подвергается добиванию, как и найденные его детеныши. Мысль о том, чтобы вырастить и подчинить, чтобы хищник защищал от других собратьев, и еще пользоваться его помощью, хитростью, силой, точно приходила в голову нашим предкам.

Легче всего сделать опасное неядовитое животное домашним и послушным - взять его детеныша. И правильно воспитать, иначе ничего не выйдет.

Поэтому и могли дренвие люди заполучить предка собаки к себе. И успешно разводить. К тому же собаки - стайные, у них привязанность есть в инстинкте, причем привязанность к сильнейшему, и забота о слабейшем, ведь кажадя собака может стать вожаком стаи, если подобрать ей стаю под стать. А потому собаки не сбегали и не стали неприрученными.

При том, животное тоже понимает и ценит доброту, отсюда даже птицу можно приучить летать и возвращаться, не держа ее на шнурке, выходя из дома.

2

Собака стала

пожалуй потому, что собака - очень во многом - продукт симбиоза волков с людьми.

Ну то есть, собака происходит от волка. И сформировалась собака как таковая уже в симбиозе с человеком, до того собак попросту не было. Собака - продукт отбора по признакам, помогающим сосуществовать с людьми.

И с этой точки зрения, собака не была одомашнена, она появилась, как домашняя.

А вот первым прирученным животным был - волк, предок собаки.

Уже в палеолите.

Почему?

Волки и люди вели сходный образ жизни, осваивая близкие экологические ниши.

Те и другие - активные хищники, стайные, охотящиеся загоном.

При этом люди были, пожалуй, более эффективными хищниками/охотниками­. Нет, не пожалуй, однозначно - более эффективными.

Волкам, скорее всего, доставались остатки добычи. В палеолите дичи много, и человек, в большинстве, добывал значительно больше, нежели мог съесть. Так что, очень возможно, охотники уходили, вырезав определенные части добычи. Остальное остается падальщикам, в частности - волкам.

Волки умны. Понятно, что следовать за людьми - проще и безопаснее, чем охотиться самим. И однажды волки присоединяются к людям в охоте - постепенно, например, обгоняя загоняющих дичь людей и не давая добыче убежать.

Повторяю: волки - умны, а их охотничьи навыки аналогичны таковым у первобытных людей.

И естественно, никаких проявлений агрессии к людям!

Зачем? Ведь прогонят и пожрать не дадут!

А там недалеко и до того, чтобы волки поселились в окрестностях человеческого жилья. Это удобно всем: волки имеют доступ к пищевым отходам,и при этом не подпустят опасных хищников к человеческому жилью.

Понятно, что со временем симбиоз приводил к тому, что молодые волки и вовсе не стали бояться людей.

Возможно, к людям попадали ослабленные или оставшиеся без матери щенки...

Собственно, все!

Отсюда - прямой путь к одомашниванию. И здесь включаются процессы отбора: выживают особи, более дружелюбные к людям.

И из волка постепенно формируется собака...

Как-то так.

1

Да, довольно странно, почему хищник стал одомашненным.

Должно быть, что в генах собак было что-то такое, что сделало возможным этот симбиоз.

Это как с голубями. Почему у нас в городах именно нашествие голубей, которые так и лезут, чтобы их покормили. Почему наши города не наводнили какие-нибудь более красивые птички? Что-то в генах этих потомков динозавров и птеродактилей, что заставляет их силиться поближе к людям, становясь полными нахлебниками. Собаки все же зачастую отрабатывали свой хлеб (вернее, мясо), поэтому, очевидно, человек и благосклонно относился к этим хищникам.

Был такой эксперимент с песцами. Из каждого помета выбирали наиболее дружелюбных особей, которых потом скрещивали, получали потомство и снова повторяли сей процесс. В результате через 3 поколения появлялись абсолютно ручные песцы, которые просто жить не могли без общения с человеко. Подобное скрещивание, скорей всего, происходило и среди собак, которые примкнули к человеку.

0

Потому что собака просто вынуждена была прибиться к человеку, клыки у нее не так развиты , для охоты она не сильно приспособлена, жить рядом с человеком и помогать ему добывать себе пищу, за это получая часть добычи вполне логичное сосуществование.

А почему собака?

Да скорее всего потому что это самое обучаемое и достаточно умное животное их всех домашних животных, поэтому они и живут вместе с человеком с давних пор, потому что понимают что отдельно им будет не прожить.

0

Способность собачьих предков к усваиванию человеческих экскрементов, помогла им выжить а предкам людей их приручить в начале далекого ледникового периода. Странно что никто это не отметил в предыдущих ответах.

0

потому что больших собак раньше использовали как рабочую силу, этому есть множество подтверждений. в частных домах - это охранная функция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация