Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что говорил А. С. Пушкин "о странностях любви"?

Алекс-сания [67.1K] 9 месяцев назад

Откуда фраза "поговорим о странностях любви" ?

5

О "странностях любви" 22-летний Пушкин писал в своей крамольной поэме "Гаврилиада".

От авторства тогда Пушкин отрекся и приписал поэму своему лицейскому, уже тогда покойному, другу Горчакову, но позднее написал письмо Николаю I, где все же признался в авторстве.

Поэма действительно неоднозначна и для истинного христианина кощунственна, т.к. выставляет самое святое для православных, Пресвятую Богородицу, в неприглядном виде, подвергая сомнению и сами отношения в браке Марии с Иосифом, и ее непорочное зачатие, к которому приложили руку и Змей - искуситель, и пророк Гавриил, и сам Всевышний.

Впоследствии Пушкин больше не допускал вольностей и дерзости в отношении религии, а наоборот, очень вдумчиво и много писал на тему духовности, и в его стихах часто можно встретить религиозные мотивы. Но что сделано, то сделано! Списки поэмы продолжали гулять по рукам и Пушкин очень не любил о ней говорить.

А в самой поэме,несмотря на всю ее эротико - шаловливую тематику много прекрасных строф и глубоких мыслей, иначе Пушкин бы не был Пушкиным (хотя в его авторстве некоторые исследователи продолжают сомневаться, считая, что "наше всё" просто не мог сочинить подобное "безобразие")

Не буду цитировать здесь те строки, из - за которых поэта обвиняют во всех смертных грехах. Есть в поэме замечательные тонкие наблюдения за состоянием влюбленных.Это состояние Пушкину было очень хорошо знакомо,т.к. он и сам был чрезвычайно влюбчив.

Вот такие чувства испытывал не кто-нибудь, а сам Господь Бог у Пушкина.Он, как обыкновенный юноша влюбился в Марию и просто хотел быть с ней.Но ведь ему нельзя! Он же небожитель! И тогда ему приходится привлечь для помощи самого Змея-искусителя ( считай, Сатану, и архангела Гавриила, в качестве сводника)-

Собственно, в поэме собраны наблюдения не только за некоторыми необъяснимыми моментами, описываемыми в религиозной литературе, но и рассуждения молодого Пушкина о женщинах.И действительно, "странностей любви" в жизни ой как много:

Так что,"Гаврилиаду" можно считать поэмой о жизни, где много всего: и грешного, и святого, и постыдного, и великого.И персонажи поэмы такие же, как и смертные: со своими недостатками, и "странностями любви", странностями поступков, мыслей,своим юмором и гневом, своей философией.Все, как у нас:))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID