Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать японский сад камней на садовом участке, какие есть правила?

Владимир Apchel [154K] более месяца назад

По какому принципу (правилам) делают сад камней?

Существует ли какой-то порядок установки камней?

Должны ли камни быть какими-то специальными?

сад камней, как сделать сад камней на своем участке

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Создание японского сада - это целое искусство, которое имеет вековые традиции. Если Ваш вопрос касается создания символического сухого сада камней, то здесь есть ряд особенностей и правил.

1) Такой сад создается на определенной, строго ограниченной территории, это может быть квадрат, прямоугольник, или сад может иметь плавные очертания.

2) Сначала устанавливаются большие вертикальные камни, лучше чтобы он были одного вида. Камни объединчют по три, пять, семь вместе, но иногда устанавливают один или два камня. Самые высокие камни устанавлявают вертикально, они символизирую горы. Камни пониже обозначают деревья. Совсем низкие камни кладут горизонтально. Вершины разновысоких камней должны образовать треугольник.

3) После установки больших камней на территории сада насыпают мелкий белый или серый гравий слоем 5 см. Используют специальные деревянные грабли для проведения бороздок на гравии. Гравий формируют в виде концентрических кругов вокруг больших камней, а между камнями делают параллельные полосы из гравия, символизирующие море.

4) Иногда в основании камней высаживают зеленый мох - единственные растения в таком саду камней.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В Японии так сложились традиции, что россыпи камней служат местом силы богов. В традициях этой страны камни в таких местах служат предметом поклонения.

В дизайне японского каменного сада есть правила, которых нужно строго придерживаться. Основное из них – правило расстановки камней «сути-иси». В классическом японском саду камней должно быть 15 камней и располагаться они должны так, чтобы с любой точки один из них не был виден. Добиться этого довольно сложно, но нужно. Сад камней не требуется украшать какими-то поделками. В нем не должно быть ничего лишнего и изменяющегося, этот сад сам по себе обладает необычной гипнотической силой и красотой. Камни для японского сада камней подбираются особые: с естественно выветрившейся поверхностью, поросшие мхом, от этого усиливается впечатление незыблемости времен.

2

Главное правило - всё должно выглядеть естественно, а композиция из камней должна создавать впечатление заброшенности. В 14-15 столетиях, когда в Японии только появилось искусство сооружать сад из камней, монахи отбирали интересной окраски камни, имеющие красивые или особенные формы, обращая внимание на грани и изломы, иногда вмешиваясь в природу, добавляя к работе реки, ветра или дождя, которые обтёсывали куски скалы, свои детали, обрабатывая и превращая камни в произведения искусства, но не забывая всё же о том, что всё должно выглядеть естественно.

Современные сады из камней не всегда в полной мере отвечают древним канонам. Необходимо обыграть все неровности рельефа и естественно вписать искусственный водопад в ту композицию из цветов, растений и камней, которая получилась.

Конечно, создавая сад камней на современном садовом участке, мы преследуем цель скрыть недостатки местности, гармонизировать пространство, но и не забываем самое важное, чего мы хотим добиться - скрытый сакральный смысл того, что мы делаем, имитируя японский сад и природу. Но всё равно делаем поправки, ведь наше мировоззрение во многом отличается от концепций дзен-буддизма. В конце концов, мы же не монахи.

Во-первых, избегаем острых углов (округлые плавные линии символизируют спокойствие и равновесие). Во-вторых, создаём сад из как можно более твёрдых пород камней (символ надёжности и долголетия). В-третьих, следим за тем, чтобы не было симметрии в расположении элементов композиции, т.к. она противоречит естественности; в каждой группе камней должно быть нечётное их количество ( лучше размещать по три камня, это соответствует представлениям японцев о буддийской триаде), рядом не должно быть похожих по форме, цвету и размерам камней. И никаких параллельных линий. Всё. Можете медитировать. Только сначала соберите урожай.

1

Там самое главное требование - гармония. Чтобы расположить камни таким образом, чтобы из было можно воодушевленно созерцать. Этого не так просто добиться. Пробовала на участке у себя создать хотя бы видимость японского сада камней. Намучилась - не то слово! Сначала все кажется - проще некуда. Но потом... И газон должен быть идеальным, и камни - определенного качества и формы. Так расставишь - ну не то, этак - опять не получается. И в результате методом проб и ошибок (а на деле мханического перетаскивания камней) получилось только спустя полтора месяца то, что отдаленно напоминает японский сад камней. Из определенной точки (лавка у нас около входа в дом, для бабушки) композиция смотрится очень неплохо. Но вот чтобы ее "собрать" - ох, и потов сколько сошло.

1

На сколько я помню из читаемой литературы, должна быть основная композиция из 3 камней разной величины, которые при установки должны образовать треугольник (можно камни разного цвета), а остальное уже можно оформить добавив 1-2 камня, но эти камни не должны быть больше самого большого камня из основной композиции, обсыпаем гравием.

1

На сколько я знаю, никаких правил нет. Ты составляешь собственный натюрморт. Попробуйте задействовать фантазию и придумать интересный дизайн. Главное, чтобы это красиво смотрелось и нравилось Вам.;-)

-1

С самого начала нужно

определиться с тем, что мы

понимаем под сухим садом камней в

принципе. В Японии существуют и

другие разновидности садового

дизайна. Сад камней организуется таким

образом, чтобы, даже с учетом его

застывшей формы, создавалось

ощущение, что воды движутся, а

горы растут. По сути сад камней —

это звено, связывающее живопись и скульптуру. На современном

языке его можно было бы даже

назвать инсталляцией. Недаром

современные художники не

перестают смотреть в сторону

Востока . Камни лучше всего

подбирать с ярко выраженным

орнаментом и несимметричной формы, с четкими гранями и грубой

текстурой . Помимо камней важнейшей частью

сада для медитации является

площадка из песка , Достаточно уложить камни на

песок, провести вокруг них

граблями — и пространство,

которое раньше казалось

неухоженным и пустынным,

превратится в место для вдумчивого созерцания .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID