Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему курс евро искуственно завышен, а рубля, искуственно занижен?

Listopad [24.6K] более месяца назад

Что лучше, заниженный курс валюты или завышенный ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Из чего вы это взяли? Наоборот, ЕЦБ как может занижает курс евро и никак не может его опустить к паритету с долларом. Хотя такой курс Дойче банк прогнозировал уже к 1.01.2016 году. Для повышения инфляции и запуска экономики, программа количественного смягчения должна была уронить курс евро к 0.85:1 к доллару. Но этого не случилось. ФРС играет на понижение доллара своим оттягиванием повышения процентной ставки. И Брексит сыграл на руку евро - фунт упал, а евро укрепился.

О фундаментальных причинах - у кого есть экономика а у кого ее нет -то и говорить не приходится.

Другое дело что ЦБ Рф играет в свои игры. У него задача удержать курс в районе 63-68 чтоб не давить на экспортеров. Ниже 63 невыгодно -так как в бюджете дыра. И выше не получается, так как нефть выросла, большой потребности в валюте нет (только сейчас будут закупки чтобы отдать кредиты в декабре). Такой коридор может продержаться годами.

Лучше объективный курс валюты. Но здесь конфликт интересов -и каждый тянет одеяло на себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ответ прост - наш очень дорогой президент с 2000 года в сфере экономической безопасности страны не сделал ничего, что противоречило бы доктрине его предшественника на данном посту (кем и как эта доктрина была навязана его предшественнику - вопрос второй). И в результате этой доктрины страна не только потеряла экономическую самостоятельность, но и возможность наполнения бюджета не за счет экспортной выручки сырьевых предприятий. А популистская внутренняя политика двух ветвей власти, законодательной и исполнительной, привела к тому, что бюджетные расходы на многие нужды просто не могут быть уменьшены без социального взрыва, что ведет к сохранению и даже повышению рублевых расходов. И поскольку нефть, газ и черные металлы на внешних рынках очень сильно подешевели, приток валюты уменьшился, и, как следствие, уменьшились поступления в бюджет, а расходы остались прежними и снижать их никто не собирается. Следовательно, либо надо брать в долг за рубежом, либо снижать курс национальной валюты, что выгодно минфину и экспортерам сырья (у этих компаний снижается валютная себестоимость экспортируемых товаров).

А насчет того, какой курс лучше - прямого и однозначного ответа нет, поскольку это зависит от того, чья точка зрения стоит во главе угла. С точки зрения импортеров завышенный курс лучше, так как снижаются их валютные издержки. С точки зрения минфина и экспортеров курс должен быть заниженным, поскольку получается положительное сальдо торгового баланса и их рублевые прибыли повышаются. С точки зрения всей экономики любой курс сейчас невыгоден, поскольку во всех случаях он не ведет к исправлению ситуации в целом, так как экономика настолько раздербанена "прихватизаторами" и чиновниками, что даже малейшего ее роста не предвидится.

Ёпрст Известный [186K]
Вы пишите, что ваш дорогой президент с 2000 года ничего не делал для экономической безопасности страны. Не могли бы подтвердить цифрами - как изменился ВВП Российской Федерации за этот период. Для подтверждения "ничего не делания".
Также желательно увидеть в ответе последствия "ничего не делания". То бишь - потерю суверенитета России, полное отсутствие платежеспособности государства, невозможность противостоять внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
Ибо это и есть сфера экономической безопасности.
Если тема непонятна, лучше обойти подобные вопросы стороной.
 более месяца назад
Дмитрий из Середы [18.4K]
Пожалуйста, на примере нашего города приведу данные. В конце 90-х у нас банкротом из пяти крупных предприятий было только одно. Сейчас все прежние предприятия являются банкротами, одно переделано в торговый центр, два перепрофилированы, и два едва работают по изначальному профилю - хлопчатобумажному текстилю. Городской торг был известен на весь Союз, сейчас здания магазинов принадлежат муниципалитету и сдаются в аренду любому, у кого денег хватит. А появление платежеспособности государства было связано совсем не с Путиным, а премьером Примаковым, который начал наводить порядок в налоговой и бюджетной сферах, а после его ухода с поста премьера с благоприятной внешней коньюктурой. А ВВП в товарных единицах (не путать с денежным выражением) просел по сравнению даже с позднеельцинским периодом (статистику легко найти в открытом доступе).  более месяца назад
Ёпрст Известный [186K]
Я понял. Путин ничего не сделал, чтобы ваш знаменитый торг не самоуничтожился? А я владею другими данными - своего города и края. После 2000-х все только растет. После катастрофы 90-х.
Привязывать уважаемого Примакова, и его полугодовой рывок - не считаю приличным мероприятием. Ненаучно-с.
 более месяца назад
комментировать
2

Для того чтобы

рубль оставался на прежнем

уровне , необходимо , чтобы нефть

марки Brent стоила не менее 40

долларов за баррель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID