Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая лампочка безопаснее - светодиодная, энергосберегающая или обычная?

сергей1326 [29.3K] более месяца назад
2

Безопасность нужно разделить на несколько пунктов.

  1. Пожарная и взрывоопасность. Лампа накаливания здесь вне конкуренции -- она единственная может вызвать пожар при штатной работе исправной лампы. Кроме того, опасность пожара возникает, когда ее во время работы случайно разбили или когда она взорвалась при перегорании. При перегорании обычно возникает короткое замыкание, у качественных ламп приводящее к пережиганию встроенного предохранителя, но стремление к удешевлению приводит к исключению этой детали из конструкции лампы, и такие лампочки при перегорании взрываются, выбивают автоматы, а при их отсутствии могут вызвать и пожар. Светодиодные и компактные люминесцентные ("энергосберегающие", КЛЛ) лампы при неисправности могут вызывать короткое замыкание, задымление и даже возгораться, но в большинстве случаев просто гаснут. Печатные проводники платы драйвера светодиода или ЭПРА в лампе, а также полупроводниковые приборы даже при отсутствии штатного предохранителя эффективно берут на себя эту роль и при коротком замыкании просто мгновенно испаряются.
  2. Токсичные вещества. КЛЛ содержат немного ртути, причем качественные энергосберегающие лампы ведущих фирм (OSRAM, Philips, GE и др.) содержат ее предельно малое количество, причем свободной ртути в лампе пренебрежимо мало, а запас ее (1,5-3 мг) находится в виде амальгамы, из которой она при комнатной температуре не испаряется. В случае разбития такой лампы следует немедленно собрать все осколки в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и выбросить (желательно -- сдать в специальную службу), а в помещении сделать влажную уборку. Лампы непонятных китайских производителей (всякие "Экономка", "Космос", "Навигатор", Uniel, Volta и т.п.) часто содержат жидкую металлическую ртуть, причем в значительных количествах -- десятки миллиграмм. Такие лампы могут служить серьезным источником ртутного заражения и от покупки их нужно отказаться, несмотря на привлекательные цены. С глобальной точки зрения производство и выбрасывание на свалки люминесцентных ламп является незначительным по сравнению с другими источником загрязнения окружающей среды ртутью, но в любом случае такие лампы следует сдавать на утилизацию. Светодиодные лампы и лампы накаливания ртути не содержат. Другие токсичные вещества: лампа накаливания выделяет аэрозоль окислов вольфрама, если ее разбить во время работы.
  3. С точки зрения "вредности" света можно выделить моменты, связанные с ультрафиолетовым излучением и с мерцанием. Лампа накаливания и в большей степени КЛЛ являются источниками слабого длинноволнового ультрафиолетового излучения. Его уровень значительно ниже, чем в дневное время на улице, даже зимой в пасмурную погоду, поэтому страшилки из бульварной прессы о страшно вредном излучении энергосберегающих ламп (что, мол, вызывают рак, слепоту) -- не более чем страшилки. Светодиодные лампы, за редкими исключениями (спецлампы для работ с повышенными требованиями к цветопередаче) ультрафиолетового излучения не дают совсем. Насчет мерцания -- увы, лидером в этом зачете становятся светодиодные лампы, многие из которых мерцают буквально как стробоскоп. Впрочем, часть светодиодных ламп не мерцает абсолютно. КЛЛ и лампы накаливания мерцают на сопоставимом уровне, но среди подвально-китайских встречаются и особо выдающиеся экземпляры.
  4. Открытая нить накала лампы накаливания слепит. Однако это цветочки по сравнению с открытым светодиодом. Его поражающее действие сравнимо с лазерным излучением -- сетчатку можно повредить необратимо одним взглядом на него. К счастью большинство светодиодных ламп снабжены рассеивателем, который полностью устраняет эту опасность. КЛЛ в этом смысле безопасны.

Таким образом, нет ни абсолютно безопасных ламп, ни абсолютно опасных. Различные опасные и вредные факторы всех ламп нужно учитывать при эксплуатации и особенно соблюдать меры электро-, пожарной безопасности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Реально по загрязнению окружающей среды с момента изготовления до выхода из строя и утилизации безопаснее классическая лампа накаливания, и это даже с учетом повышенного по сравнению с диодными и люминисцентными лампами энергопотребления. В энергосберегающих лампах содержится ртуть, что делает их утилизацию по правилам очень дорогим удовольствием, а при случайном разрушении в помещении требует не менее дорогой работы по его демеркуризации. С LED лампами тоже непросто - их высокая изначальная стоимость связана с промышленным загрязнением окружающей среды, а про утилизацию вообще ничего не известно; поскольку нет статистики, как реагирует окружающая среда на органические соединения светоизлучающих элементов, и неизвестны состав органических соединений излучателя и как его производят (это коммерческая и производственная тайна производителя).

1

Светодиодная наиболее безопасная,почему - обычные лампочки могут взрыватся(сам лично был этому свидетелем),в составе многих энергосберегающих(люминисцентных) содержится ртуть.В составе светодиодных ртути нет и взорватся они не могут,к тому же они употребляют меньше всего энергии,минус у них один,цена,они стоят дороже.

1

Я считаю что лучшие лампочки это светодиодные , посколько они

  1. Не содержат ртути!1
  2. Меньше тратят електроенергии
  3. Не могут взрываться в отличии от обычных накаляющихся.

То есть светодиодные лампы самые безопасные и бюджетные!!!

0

Все лампы излучают инфракрасные , электромагнитные и ультрафиолетовые лучи . Обычные лампы накаливания выделяют в основном инфракрасное излучение, которое является более естественным и не оказывает существенного влияния на здоровье, при правильном их применении. Одним из способов обезопасить себя при выборе ламп является тщательное изучение их характеристик, а также не стоит экономить на выборе ламп, так как крупные производители лучше контролируют процесс производства, а дешевые китайские лампы могут быть собраны подпольно, без учета норм излучений и других параметров.

alexm12 [124K]
>Все лампы излучают инфракрасные , электромагнитные и ультрафиолетовые лучи
И в чем вы видите отличие этих "лучей", раз вы из разделили?
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID