Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что дает человеку вызов чувства вины у окружающих?

ояков [19.1K] более месяца назад

Что дает человеку вызов чувства вины у окружающих людей? Есть ли польза от этого? Если да, то когда и в каких случаях? Как это влияет на отношения?

5

Да вы что? Ребёнок в современном обществе и то знает, что вызывание чувства вины самый "афигенный" способ манипулирования. Не сделал по моему - я обиделся.

Многие так манипулирую массами. И они ведутся!

Вызов вины у окружающих даёт человеку возможность ими манипулировать.

Не хотите поддаться этому - научитесь просить прощение.

Это не унизительно и не страшно.

Во первых убедитесь, что факт есть.

Возможно, что инцидент вообще выдуман (так поступают 99% гламурных кисо. Это у них запасной вариант после дырки и минета. Или вместо них. Они просто по другому вообще не умеют добывать ресурсы).

Если косяк есть - просите прощения. Искренне, от души, но один раз.

Даже если человек не простил - его проблемы.

Ваша цель - перестать быть психологическим рабом.

Можно предложить вариант - конкретное действие для заглаживания вины.

Тут сами решайте. Но учитывайте момент, что ОБИДЕТЬ Человека НЕВОЗМОЖНО! Человек может только САМ обидеться. Для пользы дела...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Вызов чувства вины - это способ манипулирования. Вызывая вину, человек в совместных отношениях с другими людьми подрывает уверенность в правильности их действий, по отношению к нему, после чего интуетивно ориентирует их на другой образ действий. И чем более артистично он сыграна сцена, тем возможно будет эффективнее влияние. Таким образом можно добиться своих целей, даже не прибегая к насилию. Однако бывает по разному, человек пытаясь вызвать чувство вины у кого-либо просто пытается его наказать таким образом за боль, которую тот мог ему причинить, морально разрушив его и др.. То есть в данном случае цель может быть деструктивная. На отношения может влиять как негативно, так и позитивно, потому, как окружающие элементарно могут действительно поступать неправильно, а субъект таким достаточно "мирным" образом может их наказать не прибегая к насильственным действиям. К тому же это способ заявить о своих неудовлетворенных потребностях, в связи с чем отношения корректируются, а не разрушаются.

2

Вызов чувства вины у окружающих даёт человеку власть над этими людьми. Он хочет быть значимым, главным, ведущим, правым, для этого надо других сделать виноватыми (если нет другого способа).

Понятно, что человек, под тяжестью чувства вины, будет вести себя "тише воды, ниже травы", чего и надо обвиняющему.

Такую пользу для себя извлекает человек, который сам имеет внутренние проблемы. Он хочет каким-то образом самоутвердиться, хочет признания его главенства. Но - как это сделать, если на самом деле он не может доказать поступками свою весомость и авторитет? И вот он выбирает мелочный, недостойный способ: унизить значимость другого (в данном случае внушением ему чувства вины), чтобы возвыситься самому.

Пример из жизни. Семья. Муж не реализовался в жизни - и он начинает обвинять свою жену во всём: детей неправильно воспитала, плохая хозяйка, изменщица и т.п. Жена может услышать о себе такое, чего и нет на самом деле. Однако она действительно может почувствовать вину за что-то, хотя, очень возможно, её вины нет или же её муж не менее виноват, чем она. И будет жена, морально задавленная этой виной, считать, что ей очень повезло, что её муж, благородный человек, всё ещё живёт с ней, такой никудышной. Хотя на самом деле это не так.

Когда один человек - благородный авторитет, а другой - виноватое ничтожество, то это странные отношения. Чувствующая свою вину сторона будет страдать. Зачем ей такие отношения?

2

Чувство вины - очень выгодное чувство. Изобретено вместе с рабством. Оно лишает воли виноватого и передает управление над виноватым обвинителю. Поэтому оно вошло в многие рабовладельческие религии ("рабы божьи", идея всеобщей греховности).

1

Не думаю, что вызов чувства вины у окружающих может быть полезно.

Это манипуляция, неспособность достичь уважения, показать свой авторитет "законными", более эффективными методами (как забота, внимание, доверие,..).

Если нет навыка общаться в уважении к личности людей, то в ход идут запугивания, обвинения, угрозы, шантаж,..

Мое мнение, что вызов вины это не зрелый метод поведения и признак отсутствия знания, что все люди личности и т.п.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID