Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человек отвечает так, словно ему задали не этот, а другой вопрос?

Afanasiia [13.1K] более месяца назад

Спрашиваешь о чём-то человека, а он словно отвечает на совершенно другой вопрос. Бывало у Вас такое? Вроде бы и вопрос понятный, и ответить на него можно просто - так нет же, человек по какой-то причине ответит так, что спросивший долго сопоставляет в уме вопрос и ответ и пытается оценить понятность своего вопроса и смысл ответа.

"Ты купил хлеба?"

Такой простой вопрос. Можно ответить: "да" или "нет". Но в ответ можно услышать, например: "Думать надо было..."

То есть, видимо, человек внутри себя прокрутил предполагаемый диалог со мной и выдал мне финальный ответ:

  • Ты купил хлеба?
  • Нет.
  • Почему?
  • Ты не сказала.
  • Да, я закрутилась и не подумала тебе напомнить.
  • Думать надо было.

В таком случае всё понятно. Но - ПОЧЕМУ человек так делает? Почему он представляет себе диалог, которого не было и не факт, что он состоялся бы? И поступает так независимо от темы разговора.

3

Человек, отвечающий на вопрос, исходит из своего понимания ответа, не учитывает чужую заинтересованность. Есть категория вопросов, которые негативно воспринимаются собеседником. Вспомните, когда вам задают вопрос "почему", то невольно возникает некое чувство вины. Отвечая на подобного рода вопросы, люди подбирают ответы, показывающие их в лучшем свете. Каждый старается сохранить главенствующее положение в беседе и демонстрируют личные качества. Совет "думать надо было" основан на желании подсказать на будущее правильное поведения. Это своего рода идеализация контроля ситуации и желание чтобы все было в лучшем виде.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Встречал мысль о том, что тот, кто задает вопросы, тот управляет беседой. Это возможно попытка перевести нить разговора с неприятной или неудобной темы. Либо желание уклониться от ответа на поставленный вопрос.

1

Мир вам .Чисто еврейская идиология. Если вы начнёте о чём то говорить про свою тему,Он вам скажет: Да мы сейчас не об этом говорим. Или вопросом на вопрос. Селяви.

Afanasiia [13.1K]
Это - манипуляция?  более месяца назад
утешитель [3.5K]
Мир вам. Да это можно сказать манипуляция человеком, или сбивать человека с темы, как говорят садить в калошу. Т. Е. брать в свои руки данное время. Амэн.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID