Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у взрослых кальмаров отмирает мозг?

Любопытство [33.6K] более месяца назад
4

Приведённый вами факт является довольно распространенным мемом.

И он насквозь мифический.

Кальмары — представители головоногих моллюсков, близкие родственники осьминогов. А их часто называют обезьянами моря.

Знаете, за что? За ум.

Головоногие — самые «разумные» морские обитатели, могущие дать фору некоторым позвоночным! Мозг у них не просто есть, он очень сложный и весьма развитый. Как говорят ученые, его относительные размеры (т. е. вес мозга в сопоставлении с весом всего тела) даже несколько больше, чем у большинства рыб и рептилий.

Кальмары, кстати, бывают животными общественными: живут стаями и неплохо умеют общаться друг с другом. Правда, не словами или звуковыми сигналами, а картинками — цветными полосочками и пятнышками на теле. Они, как крысы, прекрасно решают задачки на прохождение лабиринтов, умеют различать фигуры по цветам, формам и размерам (причем учатся этому быстрее, чем некоторые птицы) и память имеют великолепную.

Так что зря кальмаров обидели: есть у них мозг и они умеют с ним обращаться получше некоторых «более развитых» животин.


К слову: животное, у которого в «младенчестве» мозг есть, а во взрослом состоянии рассасывается за ненадобностью, действительно существует. Это асцидия, оболочник.

Между прочим, на «эволюционном дереве» оно стоит выше кальмаров, поскольку относится к хордовым, примитивным позвоночным.

Правда, вид у нее не такой красивый, да и животное в асцидии распознать не просто: что на первый взгляд, что на второй — это просто полый мешочек, покрытый оболочкой — туникой, «сидящий» на каком-нибудь морском камне. Питается оболочник всякой мелочью, прогоняя через тело воду, т. е. не охотник нисколько — поток воды сам доставляет еду до глотки и отходы относит подальше. Партнёров для размножения ему тоже искать не надо, ведь асцидии — гермафродиты.

Так что сидит асцидия на одном месте. И мозги ей — без надобности, достаточно пары нервов и небольшого нервного узла: контролировать работу сердца, кишечника и сифонов.

Личинки асцидий — подвижные, похожие на червячков или плоских рыбок без плавничков. Их задача — распространиться как можно дальше от «материнско-отцовской» особи. Поэтому у них имеются органы чувств, глаза и мозг (примитивные, конечно, но есть). Осядет на новое место, прирастет «подошвой» к камню и мозг отомрёт — не нужен больше.

Так что мем — неправда натуральная. К асцидиям-оболочникам он относится вполне, а в отношении кальмаров — врёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У кальмаров, оказывается, мозг не отмирает. Ради мема обидели кальмара, наговорили, возвели напраслину. Или кто-то плохо учился в школе и перепутал кальмара с асцидией, или намерено использовали образ кальмара, рассчитывая на всеобщую некомпетентность в этом вопросе.

2

Это довольно известный предмет шуток, странный факт, ставший меметичным, например

Мозг отмирает, точнее растворяется, у асцидий.

Любопытств­о [33.6K]
Вот мне и интересно: почему? Почему раньше мозг был им нужен, а потом необходимость отпала? В связи с чем появляется эта "ненадобность"?  более месяца назад
Miranda08 [2.5K]
Честно говоря, точно не знаю)  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID